もうタイトル通りなんですが、NQ基準であるならHQはもうちょい高くてもいいんじゃないかなーと。
平均ILしばりなんてものもありますし、HQ品はその性能差に見合ったIL付いてもいいのではないでしょうか。
もうタイトル通りなんですが、NQ基準であるならHQはもうちょい高くてもいいんじゃないかなーと。
平均ILしばりなんてものもありますし、HQ品はその性能差に見合ったIL付いてもいいのではないでしょうか。
PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。
つい先日☆2防具作ったんですが、私も同じ事を思いました。
現状はDL装備=☆2HQでIL70(ステータスもほぼ変わらない)ですが、これってDL装備=☆2NQでIL70、☆2HQでIL72(HQボーナスでちょっとDLより数値が高い)
とかの方がよかったんじゃないかなって思う。
どれもコレも、HQにしたらIL+2くらい上がってもいいんじゃないかな・・・と。
ILはHQ基準なんですよ。
たぶん、ILは製作難度と同調しているからだとおもいます。なので、このままでいいかなと考えます。HQ作ろうと思ったときにILがあがって変に製作難度アップとかになったら目も当てられないので・・・。
それよりも理解できないのが禁断成功品と何もつけていない品のILが同じなこと。
これがマテリアをつけるたびにあがっていけば選択肢が増えるのに、経済がちょっとでも動くのになぁとお持ったり。1個つけるたびに禁断確立も減るって言うことは難度が上がっていることだと思うんですけどねぇ・・・。
各アイテムは、アイテムレベルによってステータスの上限値が決まっています。HQでもNQでも、アイテムステータスの上限値は同一です。つまり、NQ品を禁断しようとHQ品を禁断しようと、初期のステータスによりマテリアの種類による難易度や自由度は変われどステータスの上限値は決まっているため、より上のアイテムレベルのステータス値を超えられないのです。
なので、アイテムレベルはHQであろうとNQであろうとマテリア禁断であろうと変わらないのでしょう。
HQ品で上限値を上げるべきか? という点についてはアイテムリワードのバランスがあるので判断つきませんが。
ここにありましたね~
Ctrl+Fで「マテリア」を検索すると早いかも~
ちなみにHQはNQに比べて禁断成功の確立が上がります。(御存じの方も多いとは思いますが)ただし、そのアイテムにつけられるパラメーターの上限は、STRは最大5までなどアイテムレベルによって変わります。
錬成度も貯まりやすかったりします。
それがHQにする徒労に値するかどうかは個人的な考えによるでしょう。
HQのステ上限上げるかは生産品以外の同ILとのバランスなんでしょうね~
追記:
マテリジャが導入されて1個数十万とかなったら成功率の数%upはうれしいのかなー
そのうち値段が落ちるだろうから、待つのが一番なんでしょうけど(・。・;
Last edited by Akiray; 03-14-2014 at 11:54 AM. Reason: 追記
読みましたが、これは「マテリアによって上昇させられるパラメータ量がILによって上限が決まる」という文面っぽくて、ここにありましたね~
Ctrl+Fで「マテリア」を検索すると早いかも~
ILによってステータスの上限値が決まっているという話とはまた別のように思えるのですが……?
PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。
ILでマテリアのパラメーター量上限が決まる。ステータスは素のステータス+マテリアパラメーター量。
だからILでステータス上限が決まると想像するしかないでしょうね。
あとは先人たちの試行錯誤がWeb上には色々でてるのでそれを参考にして想像する位かな?
わたしが見た、あるいは聞いた中ではソースはこれくらいしかなかったかなーと思います。求めていたものと違ったみたいで、すみません。
あとは他の詳しい人にバトンタッチ。
Last edited by Akiray; 03-14-2014 at 12:57 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.