かなり昔のスレッドを蒸し返してすみません。

先日、登録してから交流がなかった人や、フレ投げられたけど合わないなと思った方をフレ解除したのですが、
件の「相手のフレリスには残ったままになります」の影響か、実際にフレンド解除後に気づいていなかった方からモグレターが送られてきてしまいすごく困りました。

フレ解除する=積極的には交流をしたいと思わない相手であることが多いのではないかと思いますので、相手リストからの削除や、それが無理でもせめて「モグレター送付ができなくなる」ように出来ませんか?

送った側はフレの一人だろうと思って送っているだろうし、送られた側は名前を見るのも嫌という場合もあるでしょう。
相手に解除してもらわない限りブラックリストにすら入れられないのもどうなんだろう。
送ってほしくなければ本人に直接言えば、と言われそうですが、それはそれで角が立ちそうなので…(海外ではどうかわかりませんが、日本的感覚?だとわざわざ言いに行くことに抵抗がある方は多いのでは)
現行の「こちらが解除しても相手のリストには完全なフレンド状態で残る。見れなくなるのはロドストのフレ限定日記や新着程度」という状態は解除した側もされた側も双方幸せにならないと思います。

ただ…スレッドが相当昔で止まっているので改善は望み薄かもしれませんね…