Results 1 to 10 of 209

Hybrid View

Player
    Apfelstrudel's Avatar
    ミスト・ヴィレッジ 5区30番地
    Character
    Apfel Strudel
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    どうも少数派の意見は封殺される風潮があるようですね

本要望について、否定的意見で気になったのは以下の2点ですが、
     1. MMOなのにソロコンテンツを実装してぼっちを増加させるだけ
     2. ソロでの練習など無意味
     ※個人的に解釈して要約してます。あしからず。

1.のコミュニティーの懸念については、今の時代「MMOはコミュニティーありき」という考え方は古いと思います。
    CF等、コミュティーに属さなくても遊べる設計になっているからこそ、幅広いユーザーを獲得できているのだと思います。

2.については、現状木人やクラスクエ等で基本的な練習はできますが、
    スレ主様の要望のように、それを更に発展させた、反復的に練習できる場があっても良いとは思っています。
    むしろ、動かない木人や一回きりのクラスクエがあるからこそ、
    それを発展させ反復的にソロで練習できる場が欲しいと思うのは自然な事だと思うのですが。

正直、要望を頑なに否定する理由が分りません。他に何かデメリットはあるのでしょうか?
    開発側のリソース云々という意見もありましたが、それはユーザーが考慮する必要はありませんし。
    (12)

Player
    beam's Avatar
    Character
    Cierra Sky
    World
    Aegis
    Main Class
    Leatherworker Lv 50
    Quote Originally Posted by Apfelstrudel View Post
    むしろ、動かない木人や一回きりのクラスクエがあるからこそ、
    それを発展させ反復的にソロで練習できる場が欲しいと思うのは自然な事だと思うのですが。
    先のポストにも書きましたが、「ソロでの反復練習」レベルの練習であれば、新たに「ハコ」を用意するまでもなく、FATE やフィールド MOB、ローカルリーブで十分に可能だと思いますよ。
    もちろん、ローカルリーブにそのようなクエストを要望する事に関してまで反対ではありませんけど。
    (3)

Player
    Apfelstrudel's Avatar
    ミスト・ヴィレッジ 5区30番地
    Character
    Apfel Strudel
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by beam View Post
    先のポストにも書きましたが、「ソロでの反復練習」レベルの練習であれば、新たに「ハコ」を用意するまでもなく、FATE やフィールド MOB、ローカルリーブで十分に可能だと思いますよ。
    もちろん、ローカルリーブにそのようなクエストを要望する事に関してまで反対ではありませんけど。
    限定的ではありますが、知人にタイタンの「重み」がどうしても回避できないヒーラーさんがいます。
    その方は、DPSで参加した時は避ける事ができます。ヒーラーだとキャストを考慮したり、PTリストも見る必要があったりしてどうしても避けれない、と言っています。
    動画、攻略記事等でパターンを調べたり、実際コンテンツにも相当数参加していましたが、もう心が折れてしまった様です。

現状、上記をソロで練習できるFATE、リーブ等はありません。
    もちろん、FATE等既存のコンテンツに似たようなものを新たに追加する事に反論はありません。

タイタン戦を忠実に再現したソロ用コンテンツを作れと言うつもりはありませんが、
    NPCがPTメンバーとして参加し、重みに近しいギミックをソロで練習できる(ここで出した例に限らず言うのであれば、各ロールの立ち回りやある程度のギミックの練習がソロでできる)、
    そういったものを抱合した「初心者の館」という専用のコンテンツがあっても良いのでは、と思います。
    (10)

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Apfelstrudel View Post
    どうも少数派の意見は封殺される風潮があるようですね

本要望について、否定的意見で気になったのは以下の2点ですが、
     1. MMOなのにソロコンテンツを実装してぼっちを増加させるだけ

1.のコミュニティーの懸念については、今の時代「MMOはコミュニティーありき」という考え方は古いと思います。
    CF等、コミュティーに属さなくても遊べる設計になっているからこそ、幅広いユーザーを獲得できているのだと思います。
    捕捉させて頂くと、こうした施設によりぼっちは増加しないです。
    なぜかというと、ID(パーティー)に参入するための練習だからです。
    ぼっちプレイ増加を批判するなら、ギャザラーも同様に否定すべきで、さらにMMOで「ソロでプレイできること」がなぜいけないのか
    裏を返せば「MMOだから何もかもパーティー単位で行わなければならない」という明確な根拠があるべきですが、そんなものはないです。
    (13)

Player
    Nanashinopursuke's Avatar
    Character
    Nanashino Pursuke
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    14の戦闘って連携面がうすい個人技的な面が強いから無意味なんてことはないと思うんですよね。
    単なる練習道具があって、それを活かせるかどうかは本人次第。
    必要ないと思うのはそれぞれの勝手だけど、それがイコール他人にも必要ないとはいえないですもんね。

14には今のところ己の限界を試せるような修練所的なコンテンツがないので
    そういうのも含めたモノならなお嬉しいなあと思います。
    自分の妄想してるのだと、「制限時間内にひたすら敵を倒せ!」みたいなのとかw
    (10)