Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10
Results 91 to 95 of 95
    Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    低スペでしかできない人はPS3を待てばいいと思うんだけどね~
    まぁいまのままではラスレムやWS版FF3などと同じ扱いになりそうですけども^^;

あ、WS版FF3はマジで待ってますよ~スクエニさ~ん
    (0)
    Last edited by kinokonoyama; 07-21-2011 at 12:48 AM.

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    Quote Originally Posted by doyakichi View Post
    仕事の都合上家に居る機会が減ってしまう人、それでもLSの仲間やフレとも話していたい、製作や軽い戦闘などもしたい人がいます。
    ある程度のロースペックでも11のようにプレイできるならノートパソコンで持ち歩くことができると思うんです。

やんごとなき事情を抱えた人は沢山居ます。
    14の酷評にもめげずに続けていた人も希望の1.18パッチを待てずにエオルゼアから離れなければならない、そんなユーザーに光を当てていただけないでしょうか。

早期の低スペック向けのパッチを希望します。
    低いスペックで遊べるようになればFF11のフレもFF14にくるのいるんだけどねー 
    仕事場からでも合成したり・・・・(°口°; ) !! 

あーもし低いスペックで遊べるの追加できるのであれば、ウィジェットの位置を保管できるシステム欲しい・・・家ではデカイモニター、でもラップトップだと小さめだから、ラップトップでやろうとするとウィジェットの設定がデカイモニターのやつと同じで、動かしたりしないといけない・・・すごくめんどくさいです、 妻のモニターVSオラのモニターでやった時に気づいたから、ラップトップで遊べるようになったら同じ問題が起きるだおると・・・
    FFXIVコンフィグ(外部のやつ)で ウィジェットプロフィール設定とかできたら、一々ゲームに入ってからプロフィール読み込まなくてもいいかも?
    もし低いスペックで遊べるようになればの話ですが・・・
    (1)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by FeistyCadavers View Post
    FF14に関しては、新規ユーザー呼び込みとかも良いかもしれませんが、
    アルバイトでテストプレイヤー等を雇って、きちんと評価する組織がゲームとしてクオリティ煮詰めて行ってはどうですかね?
    今回のアップデートの内容とて、作ります出しますという話ですが、良し悪しも全くわかってませんし、
    いきなり、イベントで水着実装しますなんて話が出てきたり、
    プレイヤー別の温度差も感じますし、クオリティの管理がもうgdgdになっちゃってて、
    向いてる方向がわからなくなってきてる気がしてます。
    TERAっていうタイトルが、現在の最先端のMMORPGなんですかね?
    そういうのを求めている層は、もうそっち行ってもらえば良い気がしています。

他のゲームジャンルだと、特定のジャンルをコアに遊んでいる層にウケるようなタイトルは
    えてしてゲームシステムや難易度が先鋭化してしまって、新規のプレイヤーを呼び込むには辛いものになりがちです。
    MMORPGにも同じ事は言えるのではないでしょうかね。
    不幸にしてFF14はロンチで大爆死してしまい、こういう層の取り込みにはもう失敗してしまったわけです。
    故にそういう層に媚びるようなゲーム作りは、この際捨ててしまったほうが賢明ではないかと。
    「WoWがライバルです」みたいな寝言を言うのはもうやめて、現実を見る時期です。

今後は現在オフゲをメインで遊んでいる層、モバイルなどでライトなゲームを好む層
    あとは、過去のFFファン(中でも11からの脱落組は可能性が高い)こういった人々を視野に入れる必要が
    より大きくなってくると考えます。
    (4)
    Last edited by Zhar; 07-21-2011 at 01:08 AM.

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    TERAっていうタイトルが、現在の最先端のMMORPGなんですかね?
    そういうのを求めている層は、もうそっち行ってもらえば良い気がしています。
    TERAのユーザー層は、ある意味FF14と近いところが有ると僕は感じましたが、
    最新・次世代等の最先端としては、既に陰りが出てしまってるタイトルですかねぇ
    まぁ、TERAの話はもう出さない事にします

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    他のゲームジャンルだと、特定のジャンルをコアに遊んでいる層にウケるようなタイトルは
    えてしてゲームシステムや難易度が先鋭化してしまって、新規のプレイヤーを呼び込むには辛いものになりがちです。
    MMORPGにも同じ事は言えるのではないでしょうかね。
    確かにここは言えますね。
    高レベルになって、スキルや装備にPSの要求がどんどん高くなって行き、
    アップデートによる定期的なコンテンツの供給なんかが遅れると、
    新規プレイヤーは皆無になって、カンスト前提の社会になってしまいますよね。

不幸にしてFF14はロンチで大爆死してしまい、こういう層の取り込みにはもう失敗してしまったわけです。
    故にそういう層に媚びるようなゲーム作りは、この際捨ててしまったほうが賢明ではないかと。
    「WoWがライバルです」みたいな寝言を言うのはもうやめて、現実を見る時期です。
    ここは、悩ましいところですが・・
    僕自身はどっちかというと、追いつけ・追い越せという応援の仕方をしてる気がします。
    でも、PVやPKの仕様がぬる目だったら、WOW系としてはアウトだと思ってたんですよね。
    だから、独自の路線で行くならそれはそれで、良いかもしれませんね。

今後は現在オフゲをメインで遊んでいる層、モバイルなどでライトなゲームを好む層
    あとは、過去のFFファン(中でも11からの脱落組は可能性が高い)こういった人々を視野に入れる必要が
    より大きくなってくると考えます。
    僕は、一度離れた客は、戻って来ないと思いますけど、
    新規開拓のターゲットは、ちょっと違うんじゃないかな?とも思ってしまいました。
    オフゲやってる層が求めてるのは、そのままアクション等きびきびしたゲームに成りそうですし、
    モバイル層は取り込めたら取り込むべき層だとは思うけど、どうなんだろうかw
    過去のFF11のトラウマみたいなのを見てると、FF11脱落組も戻ってこないんじゃないかなぁ?
    なんせ、PC版とか始めるなら投資が必要ですよね?
    今のMMORPGの市場でがんばって、それなりに結果出す以外残ってないと思います。
    (1)

Player
    クソゲーと言う実態を隠して宣伝だけしてもまた見限られるは必至。
    口コミで人が集まるぐらい内容を充実させるのが前提でしょ。

まず万年人材募集状態を解消して開発スピードを確保。
    インスタンスダンジョン10個、raidダンジョン4個ぐらいは用意してようやく良ゲームと呼べるくらいになると思う。これを1年以内にやる。
    そこから初めて宣伝だのSEOだの考える段階になるかと。

2年超えたら「ちょっとグラが古臭いFF14がまともになったらしいよ」程度で終わると思う。
    2003年当時グラフィックが圧倒的だったリネージュ2さえ2年後にはエバークエスト2に追いつかれている
    (2)

Page 10 of 10 FirstFirst ... 8 9 10