Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 58
    Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    以前言っていたのは「アイデアが出ている」という段階までの話ですよ。実装予定までは行ってませんでした。
    「アイデアが出てる」段階から本当にやっていいのかどうか検討をしてやっと「実装予定」にまで踏み切れたいうことではないでしょうか。
    (25)
    みんな違うから世界は楽しい

2. 03-15-2014 04:27 AM
    Reason
    疲れたので

Player
    phon's Avatar
    Character
    Lion Somp
    World
    Garuda
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    コンテンツファインダーは聞いた当初、すぐにIDにいくことが出来る便利なシステムだなぁと思いました。が、いざ始ってみると自分でPT募集して人を集める過程にMMOの楽しさも含まれてるんだなーと実感しました
    しかしPTを募集して主催として攻略について決めていったりする責任のめんどうさがない部分はIDへ行く敷居を下げているんだろうなとも思います
    でもせっかくのMMOなんですし自分でIDに行くために行動して積極的に楽しんでもらうことが主流であったほうがいいですよね。
    今の高い報酬だとやはり毎回の習慣になるのは当たり前だし、掲示板があるのだからとりあえず先に募集してなかなか集まらないときはCFへ・・というやり方が主流になれば
    コミュニケーションのきっかけになるんじゃないかなと・・・一期一会やロドストで・・とはいうけどやはり同じサーバー内の仲間がいなきゃつまらないですし・・・
    と考えてて、結局どう転んでも盾不足になるんだろうなにたどり着きましたw
    でもクリスタルタワーや蛮神もソロで申し込むよりはPT組んでCF申し込んだほうが早いんですよ!
    (4)

4. 03-15-2014 11:45 AM
    Reason
    解決済み

Player
    garahau's Avatar
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    コレってPT組んだ状態でコンテンツルーレットって本末転倒なんじゃ
    人数が足らないPTに対しての救済措置のシステムじゃなかったんですか?
    (13)

Player
    garahau's Avatar
    Character
    Mark Ashford
    World
    Bahamut
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    Quote Originally Posted by Ninayui View Post
    2.3かぁ…待ち遠しい

ルーレットが救済のためというのもわかっていますが
    レベル50でレベル上げ目的に付き合って低レベルCFに行くとなると
    レベル50の人にほとんど旨味が無いところが、自分が50の場合は構わないと思えても
    相手が50の場合には心苦しかったりします。
    ルーレットの報酬が入ると少しはそれが軽減するかなと考えたことはありました。
    2人までなり制限は必要なのかもしれないけど、あればあったで有り難いと思います。
    それを承知でルーレット選んでるんですから問題ないと思います
    選ばないって言う選択肢も在るんですから
    (3)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    実装しますって事なので、この件のこれ以上の議論は無意味かもしれませんね
    4人PTだと救済には無意味ですが、3人2人と言った場合は、しゃきりやすくなる可能性がありますし
    運営がそういった判断をしたのなら、実装してどうなるか待つって感じでしょうかね

ただ、クリタワ等でもそうですが、PTを組んでいくことによって PTの組み合わせが優先されソロで登録した人が遅くなったり
    PT3人とかで、周回等に利用され 初心者のようなソロの参加者がまともにプレイできない状態になったり
    そういったことを踏まえた状況を想定して欲しいですね
    今はソロで4人なので、それなりに各人が気を使い 無茶なダッシュ等起きにくい状態になってると思いますが
    3人PTで1人がソロで参加の場合は、ダッシュで行きますとか 無茶な要求をされないかが気がかりですね
    (18)

Player
    Schwarzs's Avatar
    Character
    Schwarzs Child
    World
    Unicorn
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    PT組んだ状態でルーレットの最大のメリットは進行度の低い人をPTに入れることで高レベルIDを回避できること。

ハイルレではカッパー・ハウケタ・シリウスを開放していない人と組むことで面倒なIDを回避。
    ロールレでは弱イフがボーナスステージなのでサブキャラ等育成方法にこだわりの無いキャラを用意すればよさそう。

まあそんな抜け道塞がないわけがないでしょうけど。大丈夫かな?
    (3)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Schwarzs View Post
    PT組んだ状態でルーレットの最大のメリットは進行度の低い人をPTに入れることで高レベルIDを回避できること。

ハイルレではカッパー・ハウケタ・シリウスを開放していない人と組むことで面倒なIDを回避。
    ロールレでは弱イフがボーナスステージなのでサブキャラ等育成方法にこだわりの無いキャラを用意すればよさそう。

まあそんな抜け道塞がないわけがないでしょうけど。大丈夫かな?
    報酬である経験値の判定もその開放の少ない人基準まで減らせば悪用は防げるんじゃないかな?
    (4)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    報酬である経験値の判定もその開放の少ない人基準まで減らせば悪用は防げるんじゃないかな?
    それだと始めたばかりのFCメンやフレと一緒にルーレットするのが罰ゲームみたいになってしまいますね。

サブキャラ作って云々なんてレアケースはぶっちして良いと思います。
    メインクリアしてなきゃクリタワにも真にもバハにもいけないわけですし
    やる人がいたとしても極々少数のキトクな方々だけでしょう。
    (3)
    Last edited by horizon; 03-16-2014 at 08:59 PM.
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    PTで入れる様にすると本末転倒だと意見が出てますが、
    コンテンツルーレットは低レベリングする側からすれば邪魔になる場合がある
    と、いうスレが上がっている以上、既に本末転倒だと思います。
    低LV層の希望を無視して私利私欲の為だけにロールーレットを回す人もいるワケですからね。
    FC、LS、募集掲示板などで目的を明確にして仲間を募って行く事で上記のスレにある様な
    問題も少しは無くなると思うんですよ。
    (3)

12. 03-18-2014 04:37 AM
    Reason
    一方的すぎて疲れたので

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    Quote Originally Posted by Lastygalle View Post
    コメントありがとうございます。

開発チームでも、パーティを組んだ状態でコンテンツルーレットに
    登録できる機能は必要と考えており、パッチ2.3に向けて対応を進めています。

詳細が決まり次第あらためてお知らせしますので、いましばらくお待ちください。
    今回の仕様を心待ちにする人が多い中、水を指すようで恐縮ですが私見を述べさせていただきます。

私はTANKをプレイしていますので、パーティを組めれば今より(精神的に)楽にコンテンツルーレットを利用できます。
    これは、私には大きなメリットです。
    しかし、デメリットになるロールも存在します。

ライトパーティのIDにTANK×1/DPS×4/HEALER×2がCF申請していると仮定します。
    現在の仕様の場合、TANKは100%、DPSとHEALERは50%の確率でマッチングします。
    TANKがDPSとパーティを組んだ場合、1人と組んだときの残り3人のマッチング率は33%、2人と組んだときの残り2人のマッチング率は0%に低下します。
    これはHEALERの方が顕著で、フルパーティでも発生する可能性があります。
    また、4人(8人)で組んでコンテンツルーレットが利用できる場合、更に状況が悪化します(コンテンツルーレットを利用するTANKが減少するのと「≒」になります)。
    上記は極端な例で、先着順などの仕様で0%になることはないでしょうが、待ち時間が延長する可能性は否定できません。
    私は、これを防ぐ目的でリワードボーナスがソロ仕様で実装されていると考えていましたので、引用したポストに疑問を持ちました。

本問題の回避には、コンテンツルーレットを利用するTANK人口の増加が不可欠です。
    TANK増加対策とセットで發表いただけるのであれば、諸手を上げて賛成します。
    (10)
    Last edited by kzhsysmt; 03-18-2014 at 09:46 AM.

Page 3 of 6 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast