Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 42
    Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by SooChe View Post
    私は日本サーバーにいる外人です。3日前NAサーバーから移動しました。

まず、多くの 外国人 は 確かに 日本語がわからない, コミュニケーション もできない。 悪い 行動も繰り返している。

jp only のpt の募集も賛成ですが、日本人プレーヤへの質問があります。

今日まで数ダンジョンを日本人プレーヤと一緒にCFでクリアしました。極タイタンとか、クリタワとか、ガッパベール銅山などです。
    でも、PT募集の方がいやでした。明らかににほんごでTELLした、日本語読める、喋れると説明したのに、答えは「ダメです」とききました。MIP推薦いままで1個も取らなかった。ダンジョン進んでるとき「よろしく」と「お疲れ様」以外の言葉も全然ない。

私は日本ギルドにいる経験がよくありました、メンバーも親切でしたが、FFXIVの皆さんの気持ちがもっと理解して欲しい。誰か教えて下さい。
    PT募集に関して>これに関してはやはりJPオンリーとかいているのはやはり、日本人としかくみたくないって言うものの意思表示だと思います。たとえば外国人Pそのものにトラウマがある人もいるでしょうし、日本人同士でしかわからない話のネタ満載で離したい人もいるでしょうから。やはり、ろういうところには外国人さんはTell入れないほうが良いと思います。

チャットに関して>日本人はどちらかといえば、仲間内で盛り上がりたい民族性です。なので、CFで見ず知らずの人とチャットをするよりも、FC、LS、フレンドとチャットがしたい人が多いです。実際、PTチャットが盛り上がっていなくてもFC、LSチャットが盛り上がっている人って多いですし、私もそういうことをよく経験しています。特に外国人さんがいたらもっと閉口すると思います。そこに日本語が話せる、話せないはほぼ関係ありません。 

(0)
    Last edited by haiiromikotte; 03-13-2014 at 12:34 PM.

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Akiray View Post
    たしか呼び出したい定型文の最初の数文字を入れた状態でTabボタンおすので良かったと思います~

追記:
    ちなみに最初が漢字等のひらがな以外だと文字変換状態で該当文字の時にTab押さないとダメだったかもしれません。
    眠くなりました
    フレンドになってくれませんか?
    などなど
    ものによる様です。
    [猛者の撃]など、漢字入れてからでないと受け付けないものや
    [私はドイツ語が話せません。]など、「わたしは」と平仮名入力中にでも受け付けるものがあります。

また、何も入力していない状態でTabを押すことでカテゴリー単位での定期文を利用できます。
    使い勝手はイマイチですが、意外な言葉も登録されていたりして、面白いです。
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    んーPT募集掲示板の中だけでの話しならシステム的に分けるよりも
    個人的なBLで管理したほうがいいと思いますね。
    「日本語を理解されない方」全員が迷惑をかけてるってわけでもないですし
    どちらかというと「その人個人」のモラルや考え方に依存するような気がします。

何より「迷惑」って考え方自体が個人で差があるのですから全体的な
    制限よりは個人的な制限を使っていくほうが双方ともにトラブルが少ないかと。
    (5)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    ものによる様です。
    [私はドイツ語が話せません。]など、「わたしは」と平仮名入力中にでも受け付けるものがあります。

また、何も入力していない状態でTabを押すことでカテゴリー単位での定期文を利用できます。
    使い勝手はイマイチですが、意外な言葉も登録されていたりして、面白いです。
    ふむふむ

これはぜひひらがな入力からタブ変換できるようにして欲しいですね

そしたら使う人が増えて意思の疎通はすこしは変るんじゃなかろうか

あとやっぱりモンスターの名前をかをいちいち全部表示するんじゃなくて

モンスターの総称とかでできないものかな

「アラガン」「ゴブリン」「アーチャー」「攻撃します」って感じで

「アラガン・ゴブリンアーチャー」だとたぶん探すだけで手間がかかる
    (実際そんなモンスターは見たことありませんw 思い付きです

最初の数文字だけ入れて変換を数回のほうが気楽な気がする

ゲームシステムのところに書いてみるかな・・・
    (0)

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Mayailurus View Post
    ものによる様です。

漢字系はわかるわぁ・・・そのおかげで格闘/モンクのTab変換が大変なんですよねぇ(´・ω・`)
    (1)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    #1の内容がヘイトスピーチ的に解釈されているようなのですが、本質的には少し違っていると思います。
    私もマサムネでプレイしており、PT募集で極シリーズ討伐にいっているのですが、JPオンリーのPT募集によく外人さんがいらっしゃいます。
    その中でも、困るのは、ENPTではボロクソに言われるであろうから、おとなしくて文句を言わない、言ってもわからない日本人PTを練習台に利用しようとされる方々です。
    たまに外人さん主催PTにお邪魔するのですが、ENPTでは、かなり攻撃的な言い合いが発生しやすく、日本人PTのように言葉を介さないプレイだけでやり取りするPTとは趣が異なっている場合が多いです。
    日本人のいうところのギスギスPTが基本なわけですね。こういう状況では、逆に日本人が向こうのPTを利用するパターンは起こりにくいので、向こう側では問題提起されにくいのではないでしょうか。
    海外のギスギスPT回避策として、JPオンリーのクリア経験者を対象としたPT募集が、一部マナーの悪いENプレーヤーに勝手に練習用として利用されているのが問題なのであって、外人さん排斥を意図したものではないと思います。
    私が主催でも、こういった方々はちょっと困りますね。
    (14)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    恐らくサーバー毎に環境が違うことはあると思います。お互いに状況がわかりませんよね。
    が故にMiaEstさんが仰っている内容が#1にあればまた違った議論がでてきたでしょうね、あるいはこれから。

1つのサーバーを救済する為に全体のサーバーで外国のクライアントの方が排斥されるかどうかというと…
    もちろん、数だけで決めれることじゃないでしょうし、MasamuneサーバーのJPプレイヤーにとって良いプレイ環境になるように考えていくことは必要だと思います。

#36の書かれた内容がMasamuneサーバーの日常であるならタブ変換や推奨言語表示だけだとむずかしそうですねー‥
    (0)

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by SooChe View Post
    私は日本サーバーにいる外人です。3日前NAサーバーから移動しました。
    jp only のpt の募集も賛成ですが、日本人プレーヤへの質問があります。

今日まで数ダンジョンを日本人プレーヤと一緒にCFでクリアしました。極タイタンとか、クリタワとか、ガッパベール銅山などです。
    でも、PT募集の方がいやでした。明らかににほんごでTELLした、日本語読める、喋れると説明したのに、答えは「ダメです」とききました。MIP推薦いままで1個も取らなかった。ダンジョン進んでるとき「よろしく」と「お疲れ様」以外の言葉も全然ない。

私は日本ギルドにいる経験がよくありました、メンバーも親切でしたが、FFXIVの皆さんの気持ちがもっと理解して欲しい。誰か教えて下さい。
    ダンジョンで「よろしく」と「お疲れ様」しかないのは、日本人プレイヤーで組んでいてもそんな感じですので気にしなくても大丈夫です。
    ワンパレなどは「よろ」「おつ」しかないことが多いし、極蛮神はこれにMTとスイッチのタイミングの確認が加わるくらいです。
    うまくいかないときは、ののしりあいや相談が始まる前に無言のままギブアップになることが多いので、それも気にしなくて良いと思います。
    MIP推薦は、私は相手が外国人だから入れなかったということはありません。

私自身は日本語でコミュニケーションさえとれれば、プレイヤーが外国人であることは気にしません。
    SooCheさんくらい日本語を理解してくれれば、私はまったく問題だと思わないです。
    ですが、それって実際にお話したりプレイするまでは大丈夫か判らないです。
    ですから、たとえば1時間かけて募集してバハムートに行って、タンクが「こんにちは」しか通じない外国人だったらクリアできないリスクを考えると、募集主としてはお断りしてしまう気持ちもわかります。

だけどせめて、Japanese language onlyになるといいですね。
    (2)

Player
    vbgvbf's Avatar
    Character
    Ryan Baker
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 81
    JPonly 本当にこれでいいのか? これって差別じやないのか? 

こんな言葉 日本人だけじやないかな ほんと恥ずかしいなぁ

┐(´д`)┌ヤレヤレ
    (6)
    Last edited by vbgvbf; 03-15-2014 at 09:33 PM.

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    日本人が海外サーバーにいて海外のみのPTに入って今の日本鯖の海外の方と同じ振る舞いをしてたらイングリッシュオンリーになると思いますよ
    私は逆に日本鯖に来る海外の方たちに聞いてみたい 無言で蹴られたりJPオンリーばかりの募集なのになぜ言語が通じない鯖を選ぶのか
    Pingやサーバー時間で過疎の時間帯になるのを考慮しても私は絶対海外鯖に入るのはありえないので~

戦略が重要なIDで言語が通じないPTに入って他人に迷惑かけたくないしねー 日本人だからでしょうかそういう寄生っていうのすごい嫌です!
    (5)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast