Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 42
    Player
    looser's Avatar
    Character
    Schatten Defekt
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 36

「パーティ募集」に言語単位での募集設定を追加してほしい

JPonlyと書いてパーティ募集をしてもしつこく入ってくる外人が多すぎて迷惑しています。
    言葉が通じない、言葉を話さない外人を何度もキックしてブラックリストに入れる作業に疲れました。

そこで、PT募集掲示板に「相手の使っているクライアントの使用言語でフィルターする機能」を追加して欲しいです。
    (61)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    賛成でございます。
    特に募集内容に関しては外国人はリスクにしかなりません。
    また悪質なケースになると「言葉が通じない」というグレーゾーンを使い悪逆の限りを尽くす輩も実在します。

先般CFでの言語問題に際し開発は一定の方針を示しました。
    その方針は一定のスジが通ってる内容でございましたし、またCFの性質を考えれば我慢するより他ないでしょう。
    しかしCFでのフォローが難しいのであればPT募集の方でフォローして欲しいですね。

目的を持って集めようとしてもそれを阻害されてはどうしようもありません。
    (30)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    自分も賛成ですね。日本語がわかる、話せる海外の方がこういうのを見るとたぶん悲しい気持ちになってしまうのは
    理解できるし、一般的なモラルに照らし合わせて差別的に捉えられることもあると思いますが
    現実問題として、エンドコンテンツとか大縄飛びなんだから意思疎通が図れないと非常に困る。
    そして我がAegis鯖は極東アジア系も多く、GREED制のPTに入ってきてNEEDして逃げるとか
    やりたい放題です。(別に日本人でもそういう輩はいますけど)

募集ILを極端に高くして自動で入れなくし、「tellください、ひらがな漢字カナ混じりで質問しますので
    答えてください、問題無ければ誘います。」という手法でふるいにかけることは出来たと記憶してますが...
    (15)

Player
    Akiray's Avatar
    Character
    Aelia Rain
    World
    Gungnir
    Main Class
    Weaver Lv 50
    タイトルもうちょっと考えた方が良いんじゃないでしょうか?
    キャッチーなのは構いませんが、もし日本語が読める日本語が母国語でない人がみたら残念だと思いますよ。
    感情で書いてしまうこともあると思いますが、みんなが見るものですからねー

追記:
    このスレがそうかはまだ分かりませんが、
    タイトルの時点で「あぁ、クローズの流れが見える‥」という方も多いのではないでしょうか。
    感情的にディスカッションしてもいいことないですからね~
    (39)
    Last edited by Akiray; 03-11-2014 at 08:43 AM.

Player
    comina's Avatar
    Character
    Yami Neiko
    World
    Tiamat
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    強制でないにしろ言語別にサーバーが分けてある時点で察してくれと思いますがね。
    (7)
    俺たちは一体何のために戦っているんだ?

Player
    kagero-udon's Avatar
    Character
    Cream Panda
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 60
    日本人だけでPT組んでもクリタワだと他アラに外人いたら被害きますよ。
    だからCFも言語しっかりして欲しいです。
    J選んだら表示言語全て日本語になるとか外人の方が遊び辛くなるような改善が欲しいです。
    言語Jの場所で、日本語解らない外人に気を使わなければならない日本語プレイヤーがいるのが、すごく不自然に感じます。
    JPonlyでPT入ってくる外人は通報しても良いくらいだと思います。何もないでしょうが。
    (13)

Player

無理じゃない? お店とかでも「言葉が通じないので外人お断り」みたいな一見当たり前風な事でも問題になるでしょう?

■的には、どこ国のサーバーに繋ごうが自由です って公式見解ですし
    募集ルールよくみてPT入ってよ! ってのも個人レベルの問題ですからね、、、放置かも

今更出てる話じゃないし、、やろうと思えば言語設定一時的に変更したりして誤魔化すだろうし
    (14)

8. 03-11-2014 12:02 PM
    Reason
    まちがえた

Moderator Dizgauss's Avatar
    ご意見ありがとうございます。

スレッドタイトルが「xxxしたくない」という、ディスカッションにあたり前向きな意見を募るのが難しいものであると判断しましたので、
    タイトルを「「パーティ募集」に言語単位での募集設定を追加してほしい」に変更いたしました。

「■フォーラムの基本ルール」に記載されておりますが、文字だけの投稿では、ご自身が思っている以上に他の方へ悪い印象を与えてしまう可能性がございます。
    投稿の際には、内容に問題がないか確認しての投稿をお願いいたします。

■フォーラムの基本ルール
    ・フォーラム上では相手の姿が見えず言葉だけのコミュニケーションになるため、意図せず冷たい印象を与えたり、何気ない言動が誤解を与えてしまう場合があります。また、お互いの投稿が感情的な文章になりがちです。日常生活に準じた丁寧な言葉遣いを心がけ、投稿する前に文章を一度読み直し、問題がないか確認しましょう。
    (27)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    このタイトルもなんだかなー、って感じですけどね。

スレ主の心情はよくわかりますが、現状のFF14は言語別に分けているというよりもグローバル展開の拠点という意味のほうがおおきいので
    言語を自己申告にしている以上は実現は無理でしょう。
    ”日本語鯖”ではなく”日本語圏を中心にしたアジア圏に置いたデータセンター”ってところでしょうしね。
    もしJPデータセンターが日本語鯖とするなら韓国をはじめとする近隣アジアを排斥するってことにもなりますから。
    要望とするなら、言語別ではなく”アクセス元が日本語圏だけ許可できる”というフィルターを作ってほしいってことになると思いますが、
    技術的にも人道的にもいろいろと問題を含むので実現は不可能とおもいます。
    (16)

Player
    YuhiKisaragi's Avatar
    Character
    Yuhi Kisaragi
    World
    Kujata
    Main Class
    Samurai Lv 90
    タブ変換に

コミュニケーションできる人限定)

ってできないでしょうか?

さもなければPT募集の「雰囲気」の欄に追加できないでしょうか?
    (9)
    Last edited by YuhiKisaragi; 03-11-2014 at 04:19 PM.

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast