蛮族クエが終わったら集落クエやりましょうよ。
「自己満足で物をあげまくるやつらのおかげで難民が増えて困りますわ」っていう市民とか
難民が力を持つことを恐れた砂蝎衆から刺客が送られてきたりとか
募金委託を装って大半をネコババする悪徳団体とか
施しだけ貰って自活する意思のないやつもいたりとか
ネタは色々あると思う。
個人的には砂蝎衆の実態と、難民上がりの実業家さんのその後が見てみたいw
蛮族クエが終わったら集落クエやりましょうよ。
「自己満足で物をあげまくるやつらのおかげで難民が増えて困りますわ」っていう市民とか
難民が力を持つことを恐れた砂蝎衆から刺客が送られてきたりとか
募金委託を装って大半をネコババする悪徳団体とか
施しだけ貰って自活する意思のないやつもいたりとか
ネタは色々あると思う。
個人的には砂蝎衆の実態と、難民上がりの実業家さんのその後が見てみたいw
ここに限ったことじゃないけど、砂の家⇒石の家なモードゥナなのあそこだけじゃなく、PCで発展させていける場所ってのはいいと思う。
できるなら、サーバー別じゃなくCF単位別で投資をまとめて扱ってもらえると嬉しい。
いっその事、ギャザラー・クラフターの修練所にしてはいかがですか。
そうすれば色んな意味で盛り上がると思います
で、復興度に対して町が発展したり貧困に成ったりなど一目でパットわかる感じにして頂ければ、みんなも色んな意味でやりやすいと思いますよ。
どうせ半ば物が溢れかえって死んでるマーケットだ
大量に物があまるならこうゆうのに突っ込んでどう変わっていくのか見てみたい
NPC「町の発展のため、木材×何「十万」鉱物×何「十万」が必要なんです」 みたいに
昔のMMOならソロで要求してきそうな数だが、鯖内もしくは鯖グループ内で協力できるようにすればね
あ、登れる場所もお願いします
高地ラノシアのプアメイドミルも凝った防衛系FATEが複数あって本格的な集落であるにもかかわらず
いくら防衛をこなしてもいっこうに復興せず何か悲しいので、ここも発展要素の追加がほしいところだと思いました。
普段はクエストを受ける側のプレイヤーがNPCに仕事を依頼して、
報酬を渡す事で集落が発展していくとかどうでしょうか。
お金はインフラに、民には手に職を!
ウルダハ開始組だと、きらびやかなウルダハ市内から出て、
荒んだ貧民窟では理不尽を目の当たりにする、というメインクエストに組み込まれているので、
貧民窟の彼らが幸せになるには、クエスト完了フラグで
「お父さん仕事見つかったんだよ!」とかセリフが変わる程度かもしれません。(ノД`)・゜・。
とはいえ、捨て置かれたキャンプ跡地や、廃墟の村などの復興は、やりがいありそうですよね。
それこそ個人宅としてのマンションがある冒険者の街として再建されて、
納品やクエストでの貢献度によって自宅で使える設備が増えたりすると、すごくイイ!
給料払ってメイド雇ったり、職人に材料と給料渡して部屋拡張できたら、ギル回収システムも多角化できますしw
集まったギル募金に連動して、スクエニさんがリアルで募金とかしてくれれば、盛り上がらないだろうか~~?
ストーンズスロー貧民窟については、ああいう暗いイメージの場所も世界観の味付けとしては必要だと思うので、
プレイヤーが干渉して変えてしまうのはどうかなと思ったりしてます。
その問題を解決してウルダハから貧富の差の問題がなくなったら、裕福で平和な理想的な町になっちゃって、
冒険者のような立場の人間が雑用を頼まれる必要がなくなっちゃいますよね。
まあそうなったら次の問題を用意すればいいんですけど。
プレイヤーが資産や資源を持ち寄って世界に干渉したり何かするのなら、今はレブナンツトールが一番適してるんじゃないかな。
将来的にプレイヤーが大きく干渉して地域の命運までも変えるっていう感じのは、是非アラミゴでやってほしいです。
冒険者が戦って帝国から開放するのは既定路線だと思うんですが、
その後内戦がずっと続く不安定な状態になるのか、平和裏に国家を再建してエオルゼア諸国の一つとなり冒険の拠点となるのか、プレイヤーの行動によって変わったら面白いですよね。
Last edited by Chilulu; 03-12-2014 at 02:27 PM.
「単に暗いイメージ」が必要なのは 感情が貧しいか 富裕層の理想的考えですよ(^^
でなくて「暗くて悪い人達がいる場所だから冒険者の助けが必要な場所」とかなら共感できましたよ。。。(^^ b
逆に「運命によって悲しい思いをしてる人達を助けるのに反対ですか?」って単純に聞かれるのと同じですよ?(^^
世界にはいろんな人がいるから世界観の選択肢と新しい岐路は増やせますよね(><?
わたしたちの世界なんでわたしたちが変えてしますのはどうかとは思いません!!
わたしがどういう気持ちでこの希望を書いたか深く考えて欲しかったです(><;
もし伝わってなかったら聞いて下さい(;ω;
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.