11の挑発と14の挑発の性能が違うことを知らずに11感覚で使ってるだけじゃない?
説明文だけみたらヘイト稼げる長射程の釣り技にしかみえないってのもあるし
Wiki等見てない人って結構多いですよ?
11の挑発と14の挑発の性能が違うことを知らずに11感覚で使ってるだけじゃない?
説明文だけみたらヘイト稼げる長射程の釣り技にしかみえないってのもあるし
Wiki等見てない人って結構多いですよ?
みんな違うから世界は楽しい
スレ主さんは決して「開幕で挑発を使うのが間違い」と仰っているのではなく、
Meiganさんの仰るように、「状況によって挑発を使うときもある」というのを前提として、
にもかかわらず、なんでもかんでも挑発で釣るタンクが増えてきていると仰っているのだと思います。
当然、射程や効果の違うスキルな訳ですから、うまく使い分けるべきだという論理でしょう。
確かに、DPSとしてIDに参加した際に、
明らかに挑発を使う必要の無いケース(ロブトマホの方が確実であると考えられるケース)においても
「常に」挑発で釣るタンクさんと何度かご一緒しました。
毎回ではないですが、会話が可能な状況(タンクさんが会話に反応してくれて、かつ、PTの雰囲気が良い場合)には、
挑発とロブトマホの違いなど、お節介ながらも説明しましたが、
少なくとも私が出会った範囲では、皆さん両者の違いをご存じなかったです。
なんでもかんでも挑発で釣るってのが間違いであるとは断言するつもりはありません。
その後にしっかり敵視を稼げているのであれば問題ないでしょう。
ですが、その場に応じた、よりベターな釣り方、無理の無い釣り方があるのならば、
その方法を敢えて選択しない理由も無いでしょう。
本題に戻りますが、
ロブトマホの距離を伸ばすこと自体は私は反対です。
挑発とロブトマホはそれぞれ異なった役割をもつスキルであり、また今後もそうであるべきと考えるからです。
むしろ、両スキルの違いをより多くの方(タンクに限らず)に正しく認識してもらうことを考えたほうが良いかと思います。
とはいえ、現状では(IDが忙しかったりなどの理由で)会話しにくい状況でもあるので、なかなか難しいかもしれませんが。。
確かに両スキルの違いを把握していなさそうな方は多い気がしますね。
ID等で遠距離から巡回MOBなどを抜く時なんかに挑発使うと思うのですが、次の攻撃入れなけりゃそりゃタゲはふらつきますよね。
両スキルの違いを知ってか知らずか、釣り最中にガンガン攻撃入れる方・・・(疲れますw)
それでも、ロブ:トマホと挑発は別物なので射程を延ばす必要があるのか?と聞かれれば
自分は現状のままでいいのではないかと思います。(延びて困ることもないですが)
ロブトマホークはマクロでマーキングを一緒にしてしまうから
挑発でつってるって人もいましたね・・・。
単に、シールドロブ、トマホークの特性(射程)を理解していないプレイヤー側の問題なだけと思います。
Tankメインで遊んでますが、ロブやトマホークの射程は今のままでいいかな。
わざわざマップの角で戦う必要の無いボスなんかは無駄に動きたくないから挑戦→ロブで中央固定するけど
特にブレフロの1.2ボスはむしろ中央で始めた方が何かと都合がいいしね
敵の名前が赤くなった瞬間、待て をされてた犬みたいに敵にしゃぶりつくDPSは少し落ち着けと
ロブでは届かない、近付くと他に見つかる、
そんな時は開幕が挑発です。
オーラムとかトトラク行くと、ロブの短さを感じます。
魔法とか弓さんに任せればいいんですけどね。
タゲ漏れの緊急回収用に使いたいので
極力大してヘイトの稼げない、リキャのある挑発は
開幕では使いたくないところです。
もちろん自由だと思いますが、射程は気持ち増やして欲しい感じあります。
そもそもヒーラーのHoTのタイミングがおかしかったりDPSが早漏したりしない限り挑発スタートでも問題無いよね
むしろGCDに縛られない分ロブトマよりフラッシュオバパが早く使えて固定がスムーズになると思うんだけど
何で釣ろうが盾がヘイト稼ぐ僅かな時間待てば良いだけの話でしょ。
結構釣る前から魔法ぶっぱなしてくる人もいるんで、こんな事で盾がって言われたくない。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Cookie-Richtlinien
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du keine Cookies auf deinem Gerät einsetzen möchtest, benutze bitte nicht diese Website. Bitte lies die Square Enix Cookie-Richtlinien für weitere Informationen. Deine Nutzung dieser Website unterliegt außerdem den Nutzungsbedingungen und den Datenschutzrichtlinien der Square Enix-Websites, und indem du diese Website nutzt, akzeptierst du diese Bedingungen. Die Nutzungsbedingungen, Datenschutzrichtlinien und Cookie-Richtlinien lassen sich auch über Links unten auf dieser Website finden.