ナイトが強いというか、盾として基本的な要素が揃ってる。
そのナイトを基準に、差別化を計ろうとすれば当然何かが足りなくなる。
結果として戦士が~って事になるんじゃないですかね。
防具のIL上がることで、ちゃんと防御も1や2でなく10や15単位で上がり耐久力でれば
戦士の方が良い場面も出てくると思います。
現状のスキルをどうこうイジっても限界ありますからね。
ナイトが強いというか、盾として基本的な要素が揃ってる。
そのナイトを基準に、差別化を計ろうとすれば当然何かが足りなくなる。
結果として戦士が~って事になるんじゃないですかね。
防具のIL上がることで、ちゃんと防御も1や2でなく10や15単位で上がり耐久力でれば
戦士の方が良い場面も出てくると思います。
現状のスキルをどうこうイジっても限界ありますからね。
どのスレッドでも言える話なんですけど、わざわざテクニカルなジョブを使用して性能を引き出せないと似たようなジョブを引き合いに出して叩いたりするんですよね。
過去の例として実際にそれで弱体化をくらい、今では席が無いとまで言われてるジョブが有ります。どのジョブのこととは言いませんが。
ナイトと戦士両方やっていますが、どっちがずるいとかなんだとかそういうことを思ったことは一度もないですね。
まあ、強いていうならフォーサイトが現状かなりの死にスキル(物理には強いけど、エンドコンテンツでは魔法が多い)なのをどうにかして欲しい感じが。
魔防も一緒にあげてくれるんじゃダメなのかなー。
--
インビンシブルが無敵だから叩かれてる部分は若干あるから、ダメージ9割カットくらいで良かったんじゃないかなあ。とは思いますけどね
Player
ホルムギャングとインビンシブルは比較されることが多いですが、まったく別物なんですよね。
インビンシブルは自己防衛に特化する切り札で、ホルムギャングは敵の行動を阻害することもできる。
自己に対する防御能力のみでいうとインビンシブルの圧勝ですが、局所的になるものの敵の怖い攻撃を
妨害できるホルムも強いスキルだと思います。
ただ、自己防衛といった点ではホルムギャングが明らかに見劣りするので、HP1になった瞬間HP全回復、くらいは
あってもいいんじゃないかなぁとも思っちゃいます。
これなら攻撃自体は受けますし、インビンのようにインシネのデバフがたまらない、という利点においては負けてますし。
ただ、現状を言うのであれば結局コンテンツ次第なんです。
極リヴァは戦士が強い、という調整をされていますが、別に戦士の性能が上がったわけじゃないですし、ナイトが弱くなったわけでもない。
この対立問題のキモは、圧倒的にコンテンツ種が足りないという点なんですよね。
コンテンツの数じゃなく、種類、です。なので、開発を、VerUPを待つしかないわけです。
※インビン中、マウンテンバスターはデバフがたまり、インシネはデバフがたまらないようです。訂正させていただきました。
Last edited by RizelPlan; 05-06-2014 at 05:50 PM. Reason: 一部スキルの不理解の訂正
Player
極リヴァ戦で出てくるサハギンのドレッドストームをホルムで引き寄せることにより詠唱妨害できるのはかなりいいですね。HP1で耐える効果が付いてからは防御スキルの認識が強いですが、本来は対象引き寄せ+バインドの妨害スキルなのでこの特性を生かしたギミックが今後も出てきてほしいです。
ナイトとのスキル比較もランパード=原初、センチネル=ヴェンジェンスですがインビンの対抗馬はホルムではなく「ありません」逆にホルムの対抗馬もありません。
ちなみに小ネタですがブレフロハードの2ボス:III号ゴブリガードの対象をターゲットしてからの突進技については、ターゲットを見てからホルムギャングをすることで突進をキャンセルすることが出来ます。
大した効果では無いですがボスが動かないのでちょっとだけ戦闘時間短縮できるかもしれません。
ロドスト日記に写真付で掲載してますので参考までに↓
http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest.../blog/1193018/
戦士がナイトより弱いとは思わないけれども・・・MTやると感じるのが
ダメージでか過ぎ;;;バフつかって強化してるはずなのにダメージが大きい気がします。
ちゃんとこれ計算してる???戦士補正かかってダメージでかくなってないかな???
ナイトと比べるとダメージが大きく感じます。
そんな疑問感じている戦士諸君はいませんか????
私だけかな・・・
アビリティの効果(10%軽減など)どうりのダメージ計算になってないきがしてなりません。
なんとなくですがナイト優遇されてる感じがします。
それでも戦士使い続けてますが!
ナイトも遊び程度に使ってますが正直いって戦士より楽すぎです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.