Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 31
    Player
    pukutte's Avatar
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    Arcanist Lv 50

パーティー募集のアイテムレベル制限に関する要望

要望内容:パーティー募集のアイテムレベル制限を募集開始時点で既に組んでいたパーティーのメンバー(募集主含む)にも適用してほしい(アイテムレベルが自身で設定した値よりも低いプレイヤーがパーティーに参加している場合に、そのままでは募集開始できないようにしてほしい)

理由:
    先日、とあるアイテムレベル制限80~の募集に参加してみたところ、実際にダンジョンに行ってみたら、明らかにアイテムレベルの足りない方(アイテムレベル70くらいの方)がいらっしゃいました。
    どうも募集主さんと同じフリーカンパニーに所属しておられる方のようで、募集主さん自身はアイテムレベル90だったので、恐らく、募集主さんがその方を「クリアさせてあげよう」と思ってあらかじめパーティーを組んだ状態で、パーティー募集を始めたのではないかと思われます。
    それ自体は素晴らしい友情だと思いますが、問題はそのパーティー募集がアイテムレベル80以上という条件で行われていたことです。

多くのプレイヤーは、パーティー募集のアイテムレベル制限もひとつの要素として、攻略可能性の高さなどを判断してパーティーに参加するか否かを決めると思います。
    少なくとも私自身は、そうしていました。
    しかし、今回の経験からすると、現在の仕様では、必ずしもアイテムレベル制限はあてにならないということになりそうです。

そこで、アイテムレベル制限がきちんと参考になる状態になるように、上述の要望をさせて頂きました。
    ご検討のほど、よろしくお願いいたします。
    (パーティー募集機能としては募集開始時点で既にアイテムレベルのチェックを行っている場合、ダンジョン突入時点で低いアイテムレベルの装備やジョブに変更できてしまうという問題なのかも知れません。この点はよく検証できておりません。ご了承ください。)

3/14追記
    #31に#30までに出た提案等をまとめさせていただきました。
    (47)
    Last edited by pukutte; 03-14-2014 at 07:10 AM. Reason: 追記

Player
    Yumepon's Avatar
    Character
    Laplus Darknesss
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    パーティ募集のアイテムレベル制限は必ずしも全員が満たしていないといけないってことはないのかなと思います。
    現在のメンバーがアイテムレベル低いからちょっと高い人に来て欲しいって意味で、高めの設定をすることは、
    普通にあると思います。ただ、そのことをコメントに記載していたらいいかなとは思いますが。
    (6)

Player
    Stradi's Avatar
    Character
    Stradi Varix
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    メニューから見るパーティ一覧、対象を調べた際に
    ILを表示するようにしてもいいですね

PT募集機能で言えば
    参加している募集コンテンツをクリアしてるかしてないか、などの印とか
    ジョブアイコンに無枠なら未クリア、金枠ならクリア済み
    なども分かれば些細なトラブルも減りますね
    (16)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    私は募集主さんと参加する方が平等である必要はないと思いますけどね。
    リーダーが現時点のメンバーなら、補充の方はILこれくらいでクリア出来るという判断で募集してるでしょうし、
    そもそもコンテンツに入れると言う事はそのIDの基準ILは満たしているんでしょうしね
    ひどすぎると感じたら話して抜けます。

実装するとしてもパーティ募集出来なくなるまでの制限はいらないと思います。
    Stradiさん仰るような、参加メンバーの所に何か印とか出るくらいでいいかなぁ。
    まぁTellボタンあるし、それすらいらない気もしますが

結局、コミュニケーション取らなくてもいい仕組み要望してるのってプレイヤーなんですよねぇ(´-ω-`)ナンダカナァ
    (30)
    Last edited by HideHide; 03-08-2014 at 07:14 PM.

Player
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    みなさま、コメントありがとうございます。
    なるほど、自分たちよりもアイテムレベルの高い人を呼びたい、というニーズもあるわけですね。

たとえば、募集時のチェックボックスに「助けてください!」もしくは「手伝ってくれる方募集」といったものを追加して、そこにチェックした場合にのみ、アイテムレベル制限を高い数値に設定できるとするのはいかがでしょうか。
    このようにすることで、「助けてください!」のチェックボックスにチェックが入っている場合には、アイテムレベルが低い方がいらっしゃる可能性があるということにダンジョン突入前に気づくことができるのではないかと思います(そして、それが嫌であれば、そのパーティー募集に参加しなければよいことになります)。

Yumeponさんがおっしゃられているように、コメント欄に記載してくれていればよいのですが、少なくとも今回の事例ではそういう記載はありませんでしたし、悪意をもって高アイテムレベル者に寄生しようと考えている方がいた場合に(今回、私が遭遇した事例がそのような悪意があったと言っているわけではありません)、そのような記載をしてもらうことは期待できないように思います。

Stradiさんのおっしゃるように、アイテムレベルやその他情報が見える、というのはいいですね。その方法でも、私が遭遇したようなケースにも有効な対策になるように思います。

HideHideさんのおっしゃられることも分からなくはないのですが、ダンジョン突入前はそれぞれ別の場所にいることが多いので装備内容などを確認できず(パーティーメンバーの場所までテレポして調べることは不可能ではありませんが、そこまでするのもどうかと^^;)、コミュニケーションをとるとすれば、ダンジョン突入後、ということになってしまうと思います。
    ダンジョンに入った後で、「ひどすぎると感じたら話して抜けます」というミスマッチがなるべく発生しないような仕組みになったらいいなと思っています。
    (11)
    Last edited by pukutte; 03-09-2014 at 06:52 AM. Reason: 誤字修正

Player
    HiroGrant's Avatar
    Character
    Hiro Aopmin
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    IL80で募集すると入るために適正じゃないアクセを使い無理やりILあげてる方を見かけるようになりました。

例えばヒーラーでキャスターアクセなどです。

どちらかといえばこれも問題ですよね。
    (19)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    結局システムが問題なのじゃなく使う人が問題なのですよ
    どういう仕様にしたとしてもちゃんと使う人もいれば抜け道を探して間違った使い方をする人もいます
    システムでがんじがらめに縛っても使いにくくて使われなくなる未来しか想像できません
    CSでも展開してる関係上子供が多いゲームなのできちんとしたモラルを求めるのは少々難しいでしょうね
    (3)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    この意見には反対かな いい意味 悪い意味あると思いますが
    PT募集って 今居るメンバー+αのα部分の募集なんだと思います
    募集主が必ずしも募集項目に適応していなくても この条件のプレイヤーを追加募集といった意味であって
    全ての人がそのレベルに適応している必要性が無いと思っています
    すんなり何事も無く参加できる最低限の状態といった意味の 募集広告程度なんだと思います

アイテムレベルが低くてもスキルが高い人ならば アイテムレベル以上の動きが出来ると思いますし
    逆にアイテムレベルが募集より高くてもまったく動けない人がいたりと アイテムレベルは目安でしか無いと思います
    たとえアイテムレベルが低くても テルなどでクリア済み 余裕で動けるので参加希望ですなど
    やり取りで参加させていただけることもありますし、その辺りはプレイヤー同士の交渉術でもあると思いますよ

私はアクセなどは90レベルより 新式の5禁断をよく愛用してるので
    募集のレベルに足りない事などしばしばありますが、交渉や了承を取って適当な90ILで入ってアクセ交換って良くしますよ
    禁断品などは、ILの見直しが欲しいとは思うんですけどね

適合する装備内容の足りないILと 適合しない装備を含めた満たされるIL
    どっちがいいのかって問題にもなってきちゃいますし、あまり募集項目のILに目くじらを立てないほうがいいと思います
    交渉しない状態での募集主の希望するILであって 必ずしもそのILであるべき条件ではないと思えばいいのではないでしょうか
    (2)
    Last edited by o_doara_o; 03-09-2014 at 08:59 PM.

Player
    Character
    Ramo Ramo
    World
    Garuda
    Main Class
    「バハ4層、クリア目的、ILV80~」といった感じのパーティー募集があって、まだ募集主ともうひとりだけの状態でした。
    条件設定として悪くないかなーと思って3人目のパーティーメンバーとして参加して入り口付近で待っていましたが、そのお二人は突入寸前まで入り口前に現れず、8人そろったところで入り口前にテレポしてきて突入。そこで初めて、異様に体力が低いことに気づき、装備をチェックしてみたら、左側も右側もほとんどILV70で、武器はレリック(notゼニス)でした。なお、禁断されているのならまだしも、マテリア穴は全部あいていました。

一応、一緒に数戦やらせていただいたものの、攻略はできず、時間切れに。もちろん、敗因はその方の装備の問題だけではないと思いますが、一言、募集板に書いておいて欲しかったなーと思ったのが、今回の要望をさせていただいたきっかけです。(この事例自体は、特殊な例だと思いますし、そうであって欲しいです。)

HiroGrantさんの指摘されているような問題点もあるのですね。どのパラメータを重視するかはキャラクターの個性付けでもあるので一概にダメとは言いにくいものの、アイテムレベルを満たすためだけの目的でというのは、確かにちょっとおかしな話ですね。

kinokonoyamaさんがおっしゃっているように、システムの問題ではなく人の側に問題があるのかも知れませんが、せめて事前に気づくことができるUIないし機能にしていただければと思っています。
    o_doara_oさんのおっしゃるように「アイテムレベルは目安でしか無い」と私も思いますが、現状だと、目安ですらも無い(募集主がそのアイテムレベルである保証はない)ということを理解してパーティー募集に参加する必要があるということだと思います。その意味では、現状は少なくとも誤解を招くUIになってしまっていると思います。

万人にとって完璧なシステムなんてないと思いますが、いいねボタンを押してくださっている方もいらっしゃるようなので、ご検討いただけるとうれしいです! > 開発のみなさま

(補足)
    私が遭遇した事例について、細かな部分は意図的にぼかしています。相手の方を特定できないようにさせていただくためです。
    ご了承ください。
    (8)
    Last edited by pukutte; 03-10-2014 at 06:52 AM. Reason: 補足部分を追加

Player
    Elas's Avatar
    Character
    Elas Azth
    World
    Durandal
    Main Class
    Paladin Lv 70
    システム上は、PTを事前に組むorPTに入ってから装備を変更することで、募集板の条件を満たしていなくてもコンテンツに参加できてしまいます。
    後者に関しては迷惑行為に該当すると思いますが、前者に関しては運営の見解が見えないため、良いか悪いかを判断することができません。

プレイヤーの捉え方は様々ですので、運営の見解が見えるようになるまで、トラブルが起きないような使い方をするのが一番だと思います。
    例えば、自分で募集する場合、事前にPTを組む場合は全員がILを満たしているようにする、PTに参加する場合、募集ILより低い人がいることを想定して入るor事前にtellで確認する。

先ずは、運営に見解を求めてみてはいかがでしょうか?
    (0)
    Last edited by Elas; 03-10-2014 at 01:31 AM.

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast