Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 28
    Player
    Fosch's Avatar
    Character
    Cyborg G-san
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dragoon Lv 75

アラガン・神話・戦記・クラフト品(禁断)の位置づけについて

経済が停滞し、装備もみんなほぼ一緒の状況。代わり映えのない世界、、、そんなエオルゼア
    (楽しんでプレイされている方がいるのはもちろん承知です)
    このままでは、スタートダッシュは成功したけどすぐおわったオンラインゲームになりそう!とおもいスレッドを建てました。
    今、必要なことは、プレイヤーのヒエラルキーの明確化、経済に流動性を生み出すことだとワタシは、おもっています。

そのためには、装備のヒエラルキーを明確にしてほしいです!

【理想】 クラフト品(5禁断)≧ アラガン(侵攻編) > 戦記 > 神話 = アラガン(邂逅編)

まずは、禁断のステータス上限撤廃 を行い、5禁断であればアラガン装備より上もしくは同等になるようにする。
    しかし、禁断失敗時マテリアのみ消失だけでは、簡単に5禁断装備ができてしまい、簡単に上位装備が手に入ってしまうので、禁断失敗時には、マテリア + 装備品ロストを実装する。

そして、マテリア装着数 によって アイテムレベルが上昇する仕様を追加!
    この仕様があれば、アイテムレベル制限も活かしたままに出来ると思います。

装備品を作る為に、ギャザラーが素材やシャードをあつめ、クラフターが完成品を売り、戦闘で素材アイテムあつめ、マテリア生成、そしてすべての需要に応えるために供給頻度があがり、経済が活性化してくるとおもいます。

私の浅知恵ですが・・・この実装だけでエオルゼアに多少なりとも活気が戻ると思います。。。
    (12)
    Last edited by Fosch; 03-07-2014 at 04:52 PM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    以下、チラシの裏ですが

いちプレイヤー目線ですが、現状のエオルゼアは窮屈です。開発さんがひいたレールの上をみんなで移動する速度だけが違うゲームと思えます。
    どのゲームもレールがあって然りですが、ガチガチに管理されていて窮屈すぎると思います・・・

クラフト品(5禁断)が上位に来ることによって、RMTやBOTが横行すると思います。そして、それは、いやだ!とわたしも声を上げたことがあります。
    RMT、BOTは嫌い!でも、自分で製作しマテリアを生成し強くなれるよう地道にがんばる!ってのはすごいやりがいで楽しい!
    書いてて矛盾してるしまとまってない文ですが・・・要は、14をこれからも楽しんで行きたいキモチなのです。そのためには、代償(RMTやBOTの存在)もやっぱり必要なのかなと思っています。

運営・開発からすると、検証・デバックの手間、RMTへの苦情や取締りが増えて大変だと思うんですけど・・・このままの路線でいっては、10年は続けられないと私は感じています

以上、チラシの裏でした~
    (6)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Fosch View Post
    【理想】 クラフト品(5禁断)≧ アラガン > 戦記 > 神話
    これでは新コンテンツが確実に死産にり経済に活気どころかエオルゼアが意気消沈してしまうでしょう。
    現行装備は全てゴミにするのが望ましいと思います。
    (5)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    これでは新コンテンツが確実に死産にり経済に活気どころかエオルゼアが意気消沈してしまうでしょう。
    次なるコンテンツの最底辺でもいいんじゃ?

ゴミは無いと思う。
    (7)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Frint View Post
    言葉少なめで、仰りたいことがよく分からないのですが、5禁断が上位であればコンテンツに行く必要がなくなりコンテンツが死産になると言うことかな・・・?

現状の仕様でも5禁断目は、おおよそ 7%前後の成功率だったと思います。
    これに私が上に書いた「禁断失敗時には、マテリア + 装備品ロスト」を実装された場合、5禁断まで成功させるのはかなりの労力とギルが必要になるとおもいます。

今は、禁断が失敗しても装備品はきえませんが、消えるようになれば 3禁断ですらかなり所持数は下がってくると思います。
    既存の5禁断装備は、新コンテンツに対しては、そもそものアイテムレベルが低いので影響はすくないとおもいますし、必要ならバランスを取る為に何らかの修正もありえると思います。

私の予想では、5禁断を目指すとしたら相当の労力とギルが必要であり、それがやりがいとなり活気はでてくるとおもいますし、そんな労力より、新コンテンツで装備とるーって方も多数いらっしゃるでしょうし案外平気だとおもいます

これは、下の表現が誤解させてしまったのかも・・!
    【理想】 クラフト品(5禁断)≧ アラガン > 戦記 > 神話

これ、ちょっと語弊があったので下記に修正しましたー!

【理想】 クラフト品(5禁断)≧ アラガン(侵攻編) > 戦記 > 神話 = アラガン(邂逅編)

ゴミにはならないとおもいます^^
    (2)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    個人的には反対です 禁断が一番上に来る行為は良くないです
    それにアラガン(たぶん 新しく導入される装備の意味で書かれてると思いますが)の位置が違ってると思います
    構図としては
    エンドコンテンツドロップ>戦記≧新クラフト5禁断>アラガン>神話≧新クラフト の流れの方がいいかと思います
    戦記とクラフト5禁断の関係は、戦記がその職に特化した数値に対して クラフトは幅広くステータスを入れれる物
    そういった関係がベストなんじゃないのかなって思いますね

禁断に関しては、上限廃止はありだとは思いますがマテリアの数値・装着関係(消失等)まで
    見直さなければいけなくなるので、現段階では不可能と思います
    実現したとしても、かなりストイックなドM仕様なために 反対意見も多い事を忘れてはいけません
    旧FF(根性版)では、マテリアと装備の消失の禁断でした
    それはそれはギルがザルどころか底が無い鍋のように消えていく 準廃がガガ がんばって背伸びしてガガダ
    廃人がガガガ がんばってガガガダなど 喜びと自慢の称号の反面 新装備が来た時のどん底の落ち込みなど
    それはそれは素晴らしい世界でした
    そのために、多くの人が反対意見もありましたし結構フォーラムで論争もされました
    その状況を踏まえ運営がカジュアル路線に移行して現在の仕様に落ち着いたと私は考えています

クラフター廃人の極としてのマテリア禁断はとても魅力的だと私は思います
    ただ、それはクラフター職が一般的ではなく、その職のプロフェッショナルとしての状況にあればの話です
    今みたいに手軽にすぐ上げられる状況でギルさえかければ禁断できてしまう状況では反対です
    苦労してクラフター職を上げ 更に金額と運を使い最強の装備を作り上げていく 旧のコンセプトだからこそ魅力なのです
    禁断はクラフターの分野だ 戦闘の分野だからクラフトを絡めるなという論争もありました
    結局マテリア禁断が誰にでも容易に出来てしまう状況にあるならば、最強ドロップ装備などに追いついてはいけないと思います
    ポイント配布装備に肉薄する 最強装備の足りないステータスの補助を出来る物などにとどめるべきだと個人的には思います
    (18)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    この仕様って旧時代の仕様なんだけど、旧時代はどうだったの?って言われると経済はそれなりに回っていたし、お金がない人はID回って装備を集めていて、お金のある人は禁断してバリバリ装備を割っていたんですよね。
    ただ1つ考えて欲しいことがあるんだけど、経済が回るってそれほど必要な事なんでしょうか?

確かに経済が死んでいる理由って物が溢れているのとどんなに頑張ってもID産装備のが性能が上だからと思うけど、だからと言って前の仕様に戻して市場の回転を早くしても結局やっていることは『最強装備をどうやって集めるか』なだけなんですよね。
    そして金策をして最強装備を目指しても運次第ではその努力も一瞬で消えますし、それが理由で旧時代に引退した人を何人も見ています。
    もちろんそれは人によって違うのだけど、頑張れば誰でも最強装備が手に入る今の仕様の方が自分には合っていると感じます。
    (15)

Player
    kuromamesan's Avatar
    Character
    K'uro Mame
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    やっぱりやる以上はその時点での最強装備ってのがバトルメインでやってる人は欲しがると思うんですよ。これは私含めてですが

正直、5禁断が最強ならそれはそれでいいんですが、作成の段階で失敗したら最初からやり直しってめんどくさいなぁ~って思いました。(それならダンジョン白目むきながら周回してた方がいい)

自分はギャザクラ含めてカンストしてるので自作を考えるだろうけど、4禁断して最後に失敗したらテレビ割ってしまいそうですw

それなら、ハイエンドで低ドロップで素材等が入手出来る(ロウェナの手形みたいな感じもいいかも)

それをクラフターが打ち直しや合成のようにする事で出来るその時旬な最強アイテム

その時に消費するエネルギーはギャザラーが採集するクリスタルが必要

って感じならそれぞれが必要になると思います

一人で完結も出来るけど、ギャザクラやる気がなければ募集板とかでもお互いがアピール出来るんじゃないでしょうか

っていうのをチラシの裏に書いてみた

(0)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    ちなみに捕捉として旧時代の話を少々
    レリックの元となる禁断(新式装備+ガガ禁断) この装備を作るのに当時の金額で一千万とか余裕でかかる
    (販売価格で3000万とかだったかな)
    そのレベルだったって事も書いておきますね
    禁断準廃人やっていましたけど ガガガガとか所持 余裕で億とか資産ふっ飛ばしましたからね
    そういうレベルの禁断に足を突っ込めれる方がどれだけいるか
    この提案は思った以上にリスクが高いと認識した方が良いですよ

ちなみにその資産が、新生になって一気にゴミとなって 部屋の片隅で体操座りで泣き続けたなんて事無いですからね
    レリック禁断でも財産の8割とか溶かしたのに 新生であんな緩和なんてぶちきれたなんて事無いですからね
    (# ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
    (13)
    Last edited by o_doara_o; 03-07-2014 at 05:27 PM.

Player
    DarDar's Avatar
    Character
    Dar Sch
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    まさに旧の仕様。楽しくもあり、辛くもあり。
    全部位にしないで、指輪だけとかにすれば良いかと。
    (0)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast