「調理と錬金におけるシャードの消費コストは高すぎる?」
パッチ2.16でのアチーブ品追加にともない、絶賛ギャザクラ強化月間に入って、
調理・錬金のアチーブにチャレンジを始めた次第ですが、シャード消費コストが、
高すぎると感じ、スレッドを立てさせていただきました。
これまでは必要以上に調理と錬金をすることはなかったので、気になりませんでしたが、
調理と錬金を本格的に始めた途端、あっという間にシャードがなくなっていました。
旧の時には、錬金でクリスタルやクラスターを砕いたりお魚さんを昇天させたりして…、
大量取得も容易でしたが、現在はランダムで出る宝の地図とひたすら採掘・伐採のみ。
現在ギャザラーにおけるシャードとクリスタルの取得個数については差異がなく、
取れる場所が限定されているとはいえ、シャードの供給個数はもっと多くていいとも感じます。
また多くのレシピでシャードが使われるのに対してクリスタルを使用するレシピが少ないのも
気になりました。今後のパッチでそういったレシピが追加されるのかもしれませんが、
現行のレシピを鑑みるにクリスタルやクラスターを割れる仕様があってもいいと考えます。
他にも調理は必要素材が非常に多く、そのコストも負わなければならないこと、
調理・錬金共に使い捨てアイテムであること、そもそも必要なエネルギーも、
鍛冶等に比べれば少ないのでは?とも感じました。
そういった観点から今回このようなスレッドを立てさせていただいた次第です。
「シェフ」ならぬ「シュフ」の観点からすると節約するのも料理の奥義だったりするわけで…。
最後に一言、「料理は愛情!」