Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    1st's Avatar
    Character
    Albano Trickstar
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dragoon Lv 100

調理と錬金におけるシャードの消費コストは高すぎる?

「調理と錬金におけるシャードの消費コストは高すぎる?」

パッチ2.16でのアチーブ品追加にともない、絶賛ギャザクラ強化月間に入って、
    調理・錬金のアチーブにチャレンジを始めた次第ですが、シャード消費コストが、
    高すぎると感じ、スレッドを立てさせていただきました。

これまでは必要以上に調理と錬金をすることはなかったので、気になりませんでしたが、
    調理と錬金を本格的に始めた途端、あっという間にシャードがなくなっていました。

旧の時には、錬金でクリスタルやクラスターを砕いたりお魚さんを昇天させたりして…、
    大量取得も容易でしたが、現在はランダムで出る宝の地図とひたすら採掘・伐採のみ。

現在ギャザラーにおけるシャードとクリスタルの取得個数については差異がなく、
    取れる場所が限定されているとはいえ、シャードの供給個数はもっと多くていいとも感じます。

また多くのレシピでシャードが使われるのに対してクリスタルを使用するレシピが少ないのも
    気になりました。今後のパッチでそういったレシピが追加されるのかもしれませんが、
    現行のレシピを鑑みるにクリスタルやクラスターを割れる仕様があってもいいと考えます。

他にも調理は必要素材が非常に多く、そのコストも負わなければならないこと、
    調理・錬金共に使い捨てアイテムであること、そもそも必要なエネルギーも、
    鍛冶等に比べれば少ないのでは?とも感じました。

そういった観点から今回このようなスレッドを立てさせていただいた次第です。
    「シェフ」ならぬ「シュフ」の観点からすると節約するのも料理の奥義だったりするわけで…。

最後に一言、「料理は愛情!」
    (23)
    Last edited by 1st; 03-04-2014 at 12:32 PM.

Player
    Tamasaburou's Avatar
    Character
    Tamasaburou Jinnai
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 60
    調理・錬金の事情はあまりよくわかりませんが、私もシャードの供給量をもう少し増やしてほしいと思います。

スレタイから離れる例で申し訳ありませんが、
    革細工のボアレザーを99作るとすると、粗皮99にアルメン99、そして土シャが99×4の396必要になります。
    粗皮99については、今は1度にまとめてドロップするので、実際には30~40回も戦えばいいでしょうし、連戦がきくのであまり苦になりません。
    アルメン99についてはスキルを使わないとすると99回掘る必要がありますが、ここまでならまだ耐えられます。
    でも土シャはアルメンの更に4倍回数をこなさなければなりません。
    要するにボアレザー99を作るのに合計500回掘らなければならないんです。
    更にレザーの場合は中間素材なので、この先の完成品のために更に他のシャードも必要に…。
    ボア系をいくつか作ってマーケットに流すようなことをしていると、この99なんてのはあっという間に消費されてしまいます。そしてまた500回…。正直言って心が折れました。

なので供給量を増やす(1回掘って入手できる量を3~5に増やす)か、もしくは入手手段を増やしてほしいです。

掘る以外の入手手段としては一部地域に生息しているスプライト辺りを狩る方法がありますが、粗皮のようにまとめて倒せるほど密集しているわけでもないので、掘るのとたいして手間が変わりません。
    トハレンでも入手可能ですが500や1000も手に入るわけではなく、50や100なんてのは使用量からすれば雀の涙にしか感じないんです。
    (6)
    木を切って、岩を砕いて、物を作って売るだけのプレイ。そんなユルい遊び方もあっていいんじゃない?

Player
    Tamasaburou's Avatar
    Character
    Tamasaburou Jinnai
    World
    Ridill
    Main Class
    Botanist Lv 60
    ※以下妄想
    これから書くことは、シャードの供給量を増やすにはこうなりゃいいかな?的な私的な意見です。
    バランスとか過去の話とかまったく考えていないので、できれば深くは突っ込まないでくださいな。

①モンスターを倒したときにドロップ
    確か旧はこんな仕様じゃありませんでしたっけ?
    種類をモンスターごとに固定すると、狩場の占有とか面倒なことになりそうなのでランダムで。数はモンスターのレベルに応じてもいいかも。
    ②ギャザアイテムと一緒に入手
    これも旧の仕様ではこうだったと思います。

①②の場合は狙って入手できなくなるのが難点ですかね。

③クリスタル・クラスターを分解
    スレ主さんも仰ってますが、クリ・クラのレシピが少なく、人によってはこの2つは殆ど使わない人もいると思います。そういう場合分解できてもいいんじゃないかと私も思います。
    例えば1クリスタル→50シャード、1クラスター→100シャードとか…(数は超適当)

④魚を買い取る
    旧だと魚からシャードが精製できてましたが、シャード作るのに別のシャードを使うのもなんかアホらしいので、いっそ漁師ギルドで何か理由をつけて買い取ってしまうというのはどうでしょう。
    1匹→1シャードでもいいでしょうし、魚のレベルに応じた量でもいいと思います。

釣りをしていて思ったのですが、素材になる魚以外は完全にゴミなんです。
    今は釣り手帳を埋めようと頑張って色々釣ってますが、埋まったら釣りはやらなくなるような気がしています。
    こうすれば素材以外の魚にも意味が出てきますし漁師さんにも活躍の場ができるのではないかと。
    それでも必須ジョブとまではいかないで済むのでは、とも思います。
    レアな魚で大量シャードを!なんて夢があっていいと思うんですが…。

シャードで金策してる人のことは何にも考えられてないですねコレ。スイマセン…。
    (5)
    木を切って、岩を砕いて、物を作って売るだけのプレイ。そんなユルい遊び方もあっていいんじゃない?

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Tamasaburouさん早速反応が頂けてうれしいです。ありがとうございます。
    他のクラスにおいてもシャードの供給量は、重要な要素ですよね。

経済的な観点からいえば供給過多になると、必然的に価格も下がるので
    金策への影響が大きいのも確かです。

例に挙げられた粗革は、供給量が開始当初よりも大幅に増え、
    当初の想定よりも、シャードが消費されやすい環境になったと思います。

ギャザクラが活躍できるチャンスも2.2で広がりますし、
    私のようにシャードを多く保有していた者でも不足気味になるくらいですから、
    裾野を広げるためにも消費個数に関しては、緩和措置があって欲しいところです。

Tamasaburouさんの意見、経済活動に貢献しにくい漁師の活躍機会も増えますし、
    素晴らしいアイディアだと思います。

主釣り実装から本気を出そうと思っていましたが、
    採掘園芸よりも負担の多い漁師に付加価値がでれば、楽しみも2倍になり、
    正直苦痛な漁師のモチベーションをあげるカンフル剤になりそうなので、検討して頂きたいです^^
    (3)
    Last edited by 1st; 03-04-2014 at 04:51 PM.

Player
    Sylpheena's Avatar
    Character
    Melpheena Rajet
    World
    Anima
    Main Class
    Archer Lv 70
    魚を昇天させてシャードを得る方法は是非実装してほしいですよね。
    クリスタル、クラスター破砕についても同意なんですが、これについては過去開発さんからこんな回答が・・・

Quote Originally Posted by Triairy View Post
    こんにちは。
    シャードに関して各項目ごとにお答えしていきます。
    • シャードの産出量について
      シャードの産出量は、開発チームでは非常にデリケートな問題であると捉えています。
      シャードの産出量を増やすのか、もし増やすのならどの程度増やすのかは、
      経済への影響を考慮しながら慎重に検討していきます。

• 入手方法について
      現状のシャード産出量とレシピでの消費量を鑑み、
      単純にモンスターがドロップするような形ではありませんが、新たなシャードの入手方法も検討中です。

• 旧FFXIVにあったクラフターやクリスタルからの「砕く」仕様について
      何人かの方にコメントいただいている旧FFXIVにあったクラスターやクリスタルを「砕く」仕様については、今のところ導入しない方針です。
      クリスタルなどからシャードが作成できるようにすることで、シャード個別の価値のコントロールが難しくなる事を懸念しています。

例えば今後、皆さんの持つクラスターの量を増やしたいと考えたときに、砕くことができてしまうと引きずられる形で市場のシャード量も増えてしまい、
      結果、クラスターは使いやすくなったけれども、シャードの価値は下がってしまったという事になりかねないためです。

• 業者問題について
      なお本スレッドで度々話題に上がる業者問題についてですが、当然彼らの行動はSTFでも日々追っています。

もし不正行為を行っているキャラクターを見かけた場合は、お手数ですがゲーム内の
      「システム」→「サポートデスクメニュー」→「報告」→「不正行為の報告」よりご報告をお願いします。
    (4)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sylpheenaさん、ありがとうございます。引用参考になりました。

それを踏まえた上でも、やはりシャード供給量2.2で増えてほしいところですよね。

現在のレシピの多くが、あまりにもシャードに偏りすぎているので、
    レシピに変更を加える手間を考えると、クリスタルの「パリーン」が一番早い解決策だと思うのです。

あと新生になってからの錬金のLV上げって、リーブ以外で上げきるのは、実は相当しんどいと思います。
    調理にも言えますが、LVと制作回数を手軽に低コストで稼げるレシピが、他のクラスに比べて限定的すぎると思うのです。

全くないとは言えないですが、経済に有用なアイテムではないため制作後、倉庫の肥やしか投げ売りするしかない状況です。
    そういう点でも、クリスタルとクラスター割りが旧の時のように制作で使えるようにした方がいいと思った次第です。
    (2)

Player
    Neru's Avatar
    Character
    Neruson Regulus
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    必要素材はすべて自分で集めることを前提となっているような気がしますが
    シャードをマーケットで買うという選択肢も考えてほしいです。

特にアースシャードなんかは1ケタギルになるくらい供給が多いです。
    (3)

8. 03-04-2014 07:51 PM
    Reason

Player
    Mike_Lambela's Avatar
    Character
    Mike Lambela
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    錬金の稼ぎは薬って言うより中間素材のような
    うちの鯖の場合、マケで素材を買うとすると秘薬の儲けは0ですが
    オイル・にかわ系はそこそこ儲けが出てるみたいですね

もうちょっとシャード増やしてほしいのは同意です
    気が付くと1日5000とか減ってますし、それをマケで買うとなると
    うちだと平均20ギルなので10万…
    もちろんそれ以上の儲けは出ていますが、なんとなくげんなり
    (3)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Neruさんご意見ありがとうございます。

当然私もシャードをマーケットから購入することもあります。
    おっしゃるようにアースシャードは1ケタギルで取引され、
    その他のシャードは10ギル~25ギルといったところです。

シャードの場合、出品個数が大抵数千個単位で設定される場合が多く、
    最低価格で買うにしても数万ギル単位の出費となることが多いです。

今のマーケット仕様の問題でもありますが、経費を抑えたい時もあります。
    個人的にはギャザクラの醍醐味でもる自給自足生活が負担なくできるバランスが、
    ちょうどいいと思うので、現状よりも供給量は増やしたほうが良いと思っています。
    (2)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    finfimpuさん、Mike_Lambelaさん、ご意見ありがとうございます。
    そうなのですよね。錬金の残念な所は^^;

私も中間素材を結構作っているのですが、
    使用頻度が調理以上に低いので、やはり高くついちゃうんですよ。

最近はプリンの肉ショックとかありましたねorz
    話が脱線してしまいました<(_ _)>

もっと錬金術の活躍の場を設けてほしいところです。
    (2)
    Last edited by 1st; 03-04-2014 at 09:27 PM.

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast