Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6
Results 51 to 59 of 59

Hybrid View

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    現在のFF14の戦闘が成立するのにシステムとしてのヘイトは必須項目なんだろうかね。
    mobを固定できれば、たとえばホルムや向きの変更不可のバインドがあれば、ヘイト管理自体はいらなんじゃないだろうか。
    (3)

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    全ロールの均一化には反対ですが、多少なら他ロールの真似事ができる仕様について妄想してみました。

まず、近接も幻術師や呪術師のように片手武器と両手武器を装備可能に。

剣術士には大剣、斧術士には片手斧+盾を追加して、特定スキルを片手時は敵視UP・両手時は威力UPのように性能に差をつけて、片手武器の時は本来のTankとして、両手武器の時はDPSに近い火力を出せるようにする。
    そしてID中でも戦闘中でなければ片手・両手の武器の交換を可能に。

槍術士にも片手槍+盾(魔防大幅UP)を追加。
    片手槍のときは、特定スキルを敵視UP・威力DOWNで更にジャンプに挑発に近い効果をつければTankに近付けるかも。
    アディショナルを斧から剣にするのもあり。

モンクは金剛の構え中は防御効果を大幅UP・AAに追加効果で敵視UPに。

遠距離魔法職はクルセイドスタンスの逆のアビリティを追加。
    呪術士はアディショナルのヒールしかないけど、巴術士(召喚)は蘇生があるのでヒーラーの真似事もできるかも。

弓術士にはいやしの歌(持続型ではない)と味方の回復効果が大きく上がり攻撃力が下がる歌(持続型)を追加。

そしてIDのロール制限を撤廃する。
    近接・遠距離が最低1人ずついることが条件の方が良いかもしれませんが。
    更にIDの入り口付近でのみジョブ・クラスを変更可能に。

Tank不足の解消にも少しは役立つでしょうか?
    (3)

Player
    FondueNatto's Avatar
    Character
    Unagi Curry
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Magap View Post
    そしてIDのロール制限を撤廃する。
    近接・遠距離が最低1人ずついることが条件の方が良いかもしれませんが。
    更にIDの入り口付近でのみジョブ・クラスを変更可能に。

Tank不足の解消にも少しは役立つでしょうか?
    IDがロールで縛られているのって、全てCFの為だという気がしています。
    でないとマッチングのアルゴリズムが複雑になりますし、
    その複雑さを乗り越えたとしても今度は参加したプレイヤーが「この編成はどんな動きを想定しているのか?」と推測しないければいけなくなります。
    ここまでくるともう気軽にとはいえない状況になってますね。いっそのこと複数ジョブでのエントリーを実現してほしい。

ですが、タンクが不足していると明らかなのにタンクで参加していない以上、ID内部でいくらチェンジ可能にしてもタンク不足解消にはつながらないような気もします。
    (2)

Player
    Magap's Avatar
    Character
    Kzinssie Magap
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    このスレの主題とTank不足をどうするかという問題に対しての自分なりの答えでした。

Quote Originally Posted by FondueNatto View Post
    いっそのこと複数ジョブでのエントリーを実現してほしい。
    Tank不足は明らかなので、複数ジョブでエントリーをしても結局はTank>ヒーラーの優先順位で選択されると思います。
    でも、槍や格でもTankをできるようになれば編成し易くなるのではと。
    さすがにエンドコンテンツは本職でないと厳しいバランスにして欲しいですが。

ロール制限を撤廃すればどのロールも公平にCF登録をした順にIDへ行けるようになると思います。
    これがマッチングのアルゴリズムを複雑化させるかは何とも言えません。
    誰がどのロールをやるかはIDに入ってから話し合えば良いかと。
    IDは会話が少ないなんて意見もあることですしね。
    決裂したら退出なりギプアップしてまたCF登録をするだけです。
    ただ、複数のクラスを上げていない人は不利なので、一つのクラスで2ロールに対応できるように前回の案を述べました。
    (0)

Page 6 of 6 FirstFirst ... 4 5 6