Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54

各毎日、週間制限のリセットが0時なのは何故なのか。

先日の週間リセット時の高負荷障害にはガッカリした方も多いでしょう。
    そこで気になるんですが。「何故週間制限、曜日制限のリセット時間が0時なのですか?」
    週間受注制限が火曜日は理解できます。
    日曜日休みの方がちょっと夜更かしして月曜日の日付を跨いでチャレンジするというパターン配慮してずらした。という事なのだと思っています。
    確かに日付の区切りが0時であるのは理解できますが、アムダ、ワンダの障害問題から
    全く負荷率が緩和為れてないように思います。

来週もこの調子だと90000エラーに巻き込まれる可能性は大いにあると思います。

そこで皆さんが思う「何故リセット時間が0時なのか」という理由をうかがいつつ、
    公式の回答をいただきたくスレッドをたてさせてもらいました。

個人的に目立つメリットがないのであれば、リセット時間を「深夜3時前後の低負荷時間帯」にしてもらうべく提案させていただきます。
    (8)
    Last edited by FlatRdm; 03-06-2014 at 11:36 AM.

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    きりがいいからじゃないのかな? ちょうど日のかわりですし課金が切れるタイミングでもある
    たしかに人が少ない負荷の低い時間帯に移行ってのはありだとは思いますが
    逆にいけなかった人がゴールデンタイムに殺到すれば
    自ずと負荷の分散は厳しくなるんじゃないのかな?
    下手すると悪化する可能性だってあるわけですし、そうならないようにプレイヤーが時間をずらす等
    余裕がある人がリセット後すぐに行かないようにしてあげれば そういった負荷も低くなるのではないでしょうか?
    (10)

Player
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by o_doara_o View Post
    きりがいいからじゃないのかな? ちょうど日のかわりですし課金が切れるタイミングでもある
    たしかに人が少ない負荷の低い時間帯に移行ってのはありだとは思いますが
    逆にいけなかった人がゴールデンタイムに殺到すれば
    自ずと負荷の分散は厳しくなるんじゃないのかな?
    下手すると悪化する可能性だってあるわけですし、そうならないようにプレイヤーが時間をずらす等
    余裕がある人がリセット後すぐに行かないようにしてあげれば そういった負荷も低くなるのではないでしょうか?
    ご意見ありがとうございます。
    MMOプレイヤーのピークタイムは大体夜8時から日付跨いで深夜1時あたりまで、とおもっています。ちょうどリセット時間の0時はピークタイムに被ってます。
    なのでリセット待ちのプレイヤーが発生すると思うのです。
    心理的な問題なんですが「0時直後じゃないと人が集まってない=そこで進められるところ進めないと人が集まらない」って言うのも負担だと思うのです。
    リセット時間が軽い脅迫になってしまっているので、プレイヤーがリセット直後に殺到してて、結局そこに人が集中してしまう。
    ということだと思うのですが……

2.2移行は新しいコンテンツも追加されますからまた分散する可能性もありますが、今後の事を見越すのであれば週間リセット時間帯を変更した方がいいのでは?とおもいます。
    (4)

Player
    BeeHornet's Avatar
    Character
    Moune Nasai
    World
    Masamune
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    日本以外の動向が把握できていませんが、
    海外のプレイヤーも似たような行動なのであれば、
    システム側で緩和される自然な導線を作っていただきたいですね。

更に言えば「そのタイミングでリセットされること」について、
    『FFらしさ』を感じさせて欲しいなとは思います。
    週一回しかアイテム獲得が出来ない事も同様ですけれども。

きっと他所でも挙がっているとは思いますが、
    ルールの一言で片付けるのもちょっと寂しい感じがしています。
    (1)

Player
    nightmare's Avatar
    Character
    Luna Nightmare
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    時間について、前にこんな投稿があったので参考までに

《引用はじめ》
    東京が午前0時であるとき、
    ・ドイツ:午後4時
    ・イギリス:午後3時
    ・アメリカ(東海岸):午前10時
    ・アメリカ(西海岸):午前7時
    《引用終わり》
    仮に日本時間午前3時にリセットした場合ドイツでは午後7時、イギリスでは午後6時なりコアタイム差し掛かっていますよね。
    FF14は日本のみでサービスを行っている訳で無いので難しいところですよね。
    (10)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    仮に日本時間午前3時にリセットした場合ドイツでは午後7時、イギリスでは午後6時なりコアタイム差し掛かっていますよね。
    FF14は日本のみでサービスを行っている訳で無いので難しいところですよね。
    そこですよね。
    現在の海外サーバーでの仕様がどのようになっているかは存じ上げていないのですが、仮に全世界同じタイミングでリセットがかかっているのならば、むしろ深夜零時にリセットがかかる日本はo_doara_oさんも仰っていますが、キリが良いという意味では優遇されている気すらしてきます。
    かといって同じサーバー内で遊んでいるプレイヤーでもアクセスしている地域によってリセット時間を変えてしまうと違和感ありますし、何よりそこから違う不満が出てきそうです。
    現状の深夜零時リセットからのアクセス過多による高負荷問題はあると思いますので、何か妙案が出れば良いのですが
    (1)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    でもメンテナンスなんかで、日本と外国を2つのグループ分けて時間帯ずらしてやることありますよね。
    リセット時間も同じ様に分ける事は出来ると思いますけど
    (5)

Player
    nyanoha's Avatar
    Character
    Kudrjavka Nomi
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by HideHide View Post
    でもメンテナンスなんかで、日本と外国を2つのグループ分けて時間帯ずらしてやることありますよね。
    リセット時間も同じ様に分ける事は出来ると思いますけど
    個別メンテはゲームに影響のないものですよね?
    リセット時間とかゲームに影響を与える可能性があるものをずらしてしまうと先にリセットされるところから情報を得た人が有利になってしまうため分けるのはむりじゃないかな?
    (1)

Player
    HideHide's Avatar
    Character
    Hidehide Siren
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by nyanoha View Post
    個別メンテはゲームに影響のないものですよね?
    リセット時間とかゲームに影響を与える可能性があるものをずらしてしまうと先にリセットされるところから情報を得た人が有利になってしまうため分けるのはむりじゃないかな?
    2.16だったり2.2だったり、ゲーム内容に変更が加わるパッチ時はずらすと問題ありかもですが、
    ここで言われてるのってバハや神話取得のの週制限だったりですよね?
    ゲーム内容変わらないのにゲームに影響ありますかね?
    (4)

Player
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by nightmare View Post
    時間について、前にこんな投稿があったので参考までに

《引用はじめ》
    東京が午前0時であるとき、
    ・ドイツ:午後4時
    ・イギリス:午後3時
    《引用終わり》
    リセット時間についてはプレイヤー分布などの問題もあり調査が必要だと思います。
    今回は日本語フォーラムということもあり、日本人の大部分のプレイスタイルに絞ってお話しさせていただいてます(´・ω・`)ゞ

Quote Originally Posted by HideHide View Post
    2.16だったり2.2だったり、ゲーム内容に変更が加わるパッチ時はずらすと問題ありかもですが、
    ここで言われてるのってバハや神話取得のの週制限だったりですよね?
    ゲーム内容変わらないのにゲームに影響ありますかね?
    影響があるのは"プレイヤーのプレイスタイル"と"ゲームサーバーの負荷率"という点です。
    バハムート1~5層と神話については2.2で制限撤廃が出来ますので別としても、新トークンについてはまた制限が掛かると思いますので、
    極蛮神、新トークン、バハのリセット待ちのプレイヤーが発生する事は避けられないとおもいます。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast