すでに何ども出ている話題ですが、やはり問題点を感じますので、さらに投稿させていただきます。
CFのシステムそのものは非常によいと思いますが、このCFがもとでFF14を離れていく人も多いのではないかと思います。
基本的に、除名とギブアップについてになりますが自分なりに感じた点を書かせて頂きたいと思います。

1.除名投票について
  現状、除名を行った側が除名された人にハラスメント(人権侵害という)をしたと訴えられても仕方ない状態であると思います。無記名であるという点で、簡単に利用されており、その点で除名された側の人権を無視していると思います。現状、この除名のシステムはなくしていただいたほうがよいと思います。
 訴える相手がわからないので、このシステムを運用している会社を相手にすることもあると思います。
2.ギブアップについて
 先日、改善をしていただきましたが、結局15分我慢して、即、ギブアップという場面も多いのが実態です。この点については、ギブアップしないで、がんばったほうが得策であるようにシステムや方法を考えていただければ、多少改善するのではないかと思います。

【こんな改善はどうでしょう?】
 CFマッチングシステムのある他ゲームでは、初心者(ID10回攻略まで)がいるPTはドロップ率が上昇するという特典がありました。FF14でも、初心者がいることが上級者にとってマイナスではなくプラスになるように考えていただきたいです。(極とかで宝箱2個になるとか・・希望ですが・・)
 時間いっぱい(残り10分切るまで等)までがんばれば、クリアしなくてもご褒美がある(イメージとしては何枚か集めれば売買可能な特別アイテムと交換できる証など・・・金策大変なのでぜひ売買できるものを・・・)

せっかくのシステムなのに、そのせいでギスギスがひどくなっているこの状況をなんとかした改善できたらと思います。FF14が大好きなので、ぜひ、楽しく遊べるようにお願いします。