Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast
Results 11 to 20 of 155

Dev. Posts

Hybrid View

Player

この話題と直接関係ないかもしれませんが、
    今このゲーム、どんどん人が減っていってますが、一番深刻なのは
    その中でもゲームを支えていると言っても過言ではないヘヴィユーザー、いわゆる廃人がどんどん辞めて行ってることです。
    修練値が簡単に稼げ、他にも緩和等で後続がどんどん追いついてきて、
    先行した人に旨みが一切なくなっていることが、廃人達がやめていく原因かと。

何が言いたいかというと、僕は今回初めてヘヴィユーザー用コンテンツは必要なんだなと思ったことです。
    NMも然り、FF11のように3日に1回POPとか僕も勘弁してほしくはあるんですが、
    ヘヴィユーザーが満足感を得られるようにすべきかと。
    だからNMに関して、ヘヴィユーザーが自己満足に浸れるような仕様があってもよいかと思います。
    (17)

Player
    ORACLE's Avatar
    Character
    Oracle Guide
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    現在のNMは、Rankが高く人数が揃えば、確実に倒せるほど、Cakeのものばかりて、とてもつまらないです。
    NMとContestedの位置付けを整理して、挑み応えのあるものにして欲しいです。

ドロップなんて、倒せてはじめて手に入るものなので、まずは楽しめるものを優先して欲しいです。
    挑んで、プレイヤーの心を折るくらいの、NMやContestedを配置して下さい。

エオルゼア、とても平和です。
    (11)

Player
    Quote Originally Posted by ORACLE View Post
    現在のNMは、Rankが高く人数が揃えば、確実に倒せるほど、Cakeのものばかりて、とてもつまらないです。
    NMとContestedの位置付けを整理して、挑み応えのあるものにして欲しいです。

ドロップなんて、倒せてはじめて手に入るものなので、まずは楽しめるものを優先して欲しいです。
    挑んで、プレイヤーの心を折るくらいの、NMやContestedを配置して下さい。

エオルゼア、とても平和です。
    そういえば11でも絶対倒せないNMが居ましたね
    アークエンジェルでしたっけ? もう名前も出てこないですが。
    アレ、楽しかったですか?

というか、現状のガチャゲーな戦闘システムでは、挑みがいも糞もないでしょうに。
    (1)
    Last edited by Snowman; 06-04-2011 at 07:28 AM.

Player

そうですね。ついNMは固有のドロップがあるものと考えてしまいましたが、一番の目的は戦って討伐してみたいという事です。
    倒しても何もメリットが無いとメンバーも集めるのが困難になりそうですが、かといって現状のようにメンバーを集めて行って見たが奪い合いで戦えず帰ってくるだけの繰り返しというのも苦しすぎます。
    誰でもレアアイテムが取れるとかどうでもよくて、戦わせて欲しい。当面はそれが一番の望みなのです。
    NMを追加するにしても、奪い合いの対象が増えるだけでまた戦えないのでは何の魅力もありません。
    (5)
    Last edited by okashige; 03-10-2011 at 01:53 PM.

Player
    Gavi's Avatar
    Character
    Pretty Queen
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 1
    FF11で実際にHNMLSで活動していた経験を踏まえての発言になりますが、基本的にHNMLSは自己完結していますので、クラフター保護の為に素材ドロップにしてもLS内の職人が加工し、独占販売という形に落ち着く事になります。
    つまり、HNMLSに所属していない大多数の職人には素材はほぼ回らないといのが実際のところです。
    FF11では、運営側が愚かにもツールはアドバンテージなどと発言していますが、その結果かなりの長期間に渡りツール使用の業者や特定LSによるフィールド型HNMの独占という状況が生まれています。
    FF14では既に数多くのツールやそれに類するものが出回っていますので、このままの状況でフィールド型NMの追加を行う事は多くのプレイヤーの失望を買う事になるのは間違いありません。
    これに対処するには、フィールド型NMは、あくまでソロ討伐可能でありPOP周期の早いものを中心にし、大人数での攻略中心になるHNMクラスのものをインスタンス化が良いのでは思います。
    (24)

Player
    STEAMSHEEP's Avatar
    Character
    Steam Sheep
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    うちはフィールド配置の奪い合いNMは賛成です。
    でもインスタンスダンジョンも同じ賛成です

適当に配置すればいいじゃないかな?
    例えばある性能がいいソード、
    インスタンスダンジョンNMからベーシック言われるNQ?ドロップできる
    同じタイプフィールドNMから上位HQがドロップでしたら?
    又、ある鎧で
    インスタンスダンジョンNMからベーシックNQ青、赤、紫色付け ドロップできる
    同じタイプフィールドNMから上位HQが白、黒、金色付け ドロップでしたら?

ヘビーユーザー:時間が有れば奪い合い行って来い!
    ライトユーザー:SHOUTで一緒にインスタンスダンジョンNM行きませんか?
    みんなさんどう思うでしょか?
    (3)

Player
    jaude's Avatar
    Character
    Waka Chiko
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    この手の議論はFF11で出尽くしましたね。
    「戦って討伐したい」と思うのはある程度の性能があるアイテム落とすから(落とすから注目を浴び、他PC同様に狩ろうとする意欲が出る)
    NMと付かなくても、現段階で実装されている強いモンスター沢山いますが、NM同様には注目はされてませんよね?なぜでしょう?
    ある程度の性能があり、入手難易度があり、レア性がないと誰も注目しません。

アイテム落とすNMと
    アイテム落とさないNM(強さ等まったく同じで、名称等で区別が出来るもの)
    を同時にPOPするようにして実験してみるのが面白いかもしれません。
    (3)

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    レアリティの高い装備は必要だとおもいます
    オンラインなんだから装備自慢したい人も大勢いらっしゃると思います
    そういう方のモチベ上げるためにも取得が非常に困難な武器防具があってもいいかと
    ただし取れない方達からのねたみ・嫉妬などいろいろな危険性もありますけどね~
    (1)

Player
    tetsurock's Avatar
    Character
    Tetsurock Servo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 90
    今後、たしか通常モンスのNM化(一定の割合でPOP?)も検討してませんでしたっけ?

野良NMは野良NMで残しておいてくれるとうれしいですね
    移動中に何気なく遭遇するのが楽しかったりします
    (4)

Player

私はフィールドNMは現状でいいと思ってます
    ある程度の競争は必要だと思いますよ。

ただFF11のような3日に1回しかPOPしないとかはもう勘弁してください
    現状のPOP条件が誰にでも挑戦できる機会があって良いかと
    (10)

Page 2 of 16 FirstFirst 1 2 3 4 12 ... LastLast

Tags for this Thread