Results 1 to 2 of 2

Hybrid View

Player
    Ririsun's Avatar
    Character
    Riri Sun
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 70

2.16からのメインコマンドの挙動について

2.16で以下の変更が加えられたようです。

ボタンタイプのメインコマンドに関して、以下の変更が行われます。

・メインコマンドのボタンを選択するたびに項目が開く動作に変更されます。
    ・ゲームパッド/コントローラ操作モードで、メインコマンドを選択した後にキャンセル操作を行った際、直前に選択していたメインコマンドボタンにフォーカス位置が戻るようになります。

私はマウスモードでプレイしていますが、以下のような挙動が起きます。

①マウスクリックで、例えば「コミュニケーション>ターゲットマーカー」を選択し、ターゲットマーカーウィンドウを出す。

②ウィンドウ右上の「×」印をクリックしてウィンドウを閉じる。

③この時カーソルはメインコマンドに戻ったことになっているようで、アンカー左右操作を行ってもターゲット間の移動をせず、メインコマンドのカーソルが左右に移動する。
     ※以前はカーソルがメインコマンドに戻らず、アンカー操作もこの手順で可能でした。

このことは2.16での変更点の2つ目に関係すると思うのですが、これはゲームパッド操作モードのみに対する変更ではなかったのでしょうか?

もしこれが開発側が意図した変更なら、非常に不便なのでマウスモードに対しては元に戻せませんか?
    マウスクリックでメインコマンドを選択するなら、そもそもフォーカス位置がメインコマンドに戻る必要がありません。
    (2)

Player
    fuguai's Avatar
    Character
    Ljudmira Cujllar
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    ゲームパッドモードでメインコマンドはボタンタイプでプレイしています。

・ゲームパッド/コントローラ操作モードで、メインコマンドを選択した後にキャンセル操作を行った際、直前に選択していたメインコマンドボタンにフォーカス位置が戻るようになります。

こうありますが、決定ボタンを押した後にもカーソルが消えずにメインコマンドに戻ります。ですので更にキャンセルボタンを押す必要があり非常に不便になってしまいました。

具体例
    ①ゲームパッドでメインコマンドからコンテンツ情報を選択し△ボタンでコンテンツファインダーに参加登録
    ②コンテンツファインダーのウィンドウが自動で閉じる
    (ここで以前はカーソルが無くなっていたはずです)
    ③なぜかメインコマンドにカーソルが残るためキャンセルボタン

③の手順が非常に煩わしいので修正を要望します。
    (1)