Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast
Results 11 to 20 of 50

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    取引や狩りなどが過不足なくおこなえる前提として、複数の拠点があればその数だけコミュニティが形成されて
    そのこと自体が魅力でありメリットになる、はずなんですけれど現状では…
    いやいや、それはあまりに理想主義過ぎる。
    MMORPGである以上、複数人数が必要なコンテンツが遊びの中心になりますよね?
    であれば、人集めの必要が生じますし、そのためには拠点が分散していては都合が悪い。
    PT検索や募集機能を広域化したところで「では○時にどこそこ集合」って時点で
    募集してる側からすると、移動に時間の掛かる人はノーサンキューです。
    故に、拠点を分散させるならば、移動の便利さがセットになってないと話にならんのですよ

Quote Originally Posted by Thend View Post
    分散を強要させる⇒移動が面倒だと不満が募る⇒チョコボや飛空艇を実装⇒「ほ~ら、移動が便利になったでしょう?」と鞭と飴の騙しテクニックの活用だと思ってます。
    えーw そこまで底意地の悪い発想ですかねえ・・・さすがにそれは無いと信じたいなあ。
    単に「一度便利にしちゃうと、もう戻せない」ので慎重になりすぎているだけだと思います。
    んで、その「慎重さ」って、ゲームを実際に遊んで無いから沸いてくるんじゃないかと思うんですよねえ。

開発スタッフ数名に、1ヶ月定時退社させて毎日FF14を遊ぶことを義務付けてみれば(勿論2垢は禁止w)
    彼らも早晩、私達と同じ感想を抱くようになると思うんですけどw
    (5)
    Last edited by Zhar; 07-06-2011 at 12:58 AM.

Player

Quote Originally Posted by Zhar View Post
    いやいや、それはあまりに理想主義過ぎる。
    MMORPGである以上、複数人数が必要なコンテンツが遊びの中心になりますよね?
    であれば、人集めの必要が生じますし、そのためには拠点が分散していては都合が悪い。
    PT検索や募集機能を広域化したところで「では○時にどこそこ集合」って時点で
    募集してる側からすると、移動に時間の掛かる人はノーサンキューです。
    故に、拠点を分散させるならば、移動の便利さがセットになってないと話にならんのですよ
    現状が既に拠点を跨いだコミュニティが形成されているので、時すでに遅しでおっしゃる通り理想でしかないのですけれど
    私的にはそれは順番が違うというか「移動に時間の掛かる人はノーサンキュー」ゆえに拠点を中心としたコミュニティが複数発生するのだと思うのですよ
    (2)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Chris_D View Post
    現状が既に拠点を跨いだコミュニティが形成されているので、時すでに遅しでおっしゃる通り理想でしかないのですけれど
    私的にはそれは順番が違うというか「移動に時間の掛かる人はノーサンキュー」ゆえに拠点を中心としたコミュニティが複数発生するのだと思うのですよ
    そのためには、ワールド内にある程度の人数が必要ですよ。(全体の同接人数ではなく、1ワールド内の人数)
    現在のコンピューターの処理能力では、まだ無理な気がしますが・・・
    10年後くらいには可能かもしれませんが、現時点では夢物語に等しい

また、コミュニティを分散させるのであれば、同じようなコンテンツを複数箇所に平行して作る必要も出てきます
    (次回パッチの内容でいうと、レイドダンジョンが各国ごとに必要になる)
    これも、開発の作業物量的に現実的ではないでしょう。とまあ、こちらも夢物語のように思えるのですが。

理想としては良いかもしれませんし、限られた範囲(ゲーム開始~R○○くらいまで、など)なら有効な手段でありましょう。
    実際、FF11の3国コンテンツはそのような設計思想でしたし。
    が、それをゲーム全体のデザインとして敷衍するのは、やはり現実的ではないと思います。
    (1)
    Last edited by Zhar; 07-06-2011 at 02:16 AM.

Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    どんな上方修正があったとしても、酷衣森を歩き回って何かをしろと言うのは拷問でしかないと思いますっ!!!
    (6)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    過疎対策、世界観をゲームプレイに反映する、という意味では、今回の処置は正しいと思います。

……が、やはり移動手段、アニマの問題がありますよ。飛空挺は1.19以降のようですし。つまり間に合わないわけで、実際にそう開発が望んでいるように、人が散らばるかは、ふたを開けてみないと分からないでしょうね。
    (3)

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    これを今出すって事は開発まだ何か隠してるな (°口°;) !!

隠してる情報全部だせ~~  (〃^∇^)σ))σ))σ))゜∇゜)ゞ

トークン増えて、ちゃんとその国にトークン出るクエが毎回出てるようにしてあれば問題はないですな オラは。
    実装されるまで待つしかない。 英語スレの方もこれについてかなりコメント出てるの同じような意見で 
    英語スレ: http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/15027 

ソロでリーヴするのにあたって、PT組まないで飛ぶ人が多くなるからアニマ消費が大変になるんじゃないかとか、パーティするの同じクラス(その国にあるギルドのクラス)とかで集まっちゃうんじゃないかとか色々書いてありますな
    (5)

Player

よしPが『リムサ、グリダニアの過疎過ぎる件』のスレッドで(#156)各国の利便性を上げる等のコメントをしています。
    また第1回のアンケートであったもっとも強く改修を希望する部分というもので『コンテンツ不足』『バトルシステム』というのがあがっています。
    これにより、1.18のオートアタック実装やレイドダンジョン実装に至ったものと思います。
    リーヴをメインコンテンツではなく、数あるコンテンツの一つとしたいためにこの仕様変更でしょう。
    移動手段が後回しになってしまっているのは単純に開発コストの問題ではないでしょうか
    本来ゲームをクローズして改修していけば順番はどっちでもよかったわけですが、サービスを続けたままの改修では仕方ないと思います。(我慢できるかは別問題ですけどね)
    (2)

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    今回の発表で皆が移動問題を心配するのは当然だと思います。
    その当然の心配を、吉田プロデューサーが考慮していなかったというのが不安材料です。

各国にプレイヤーを分散させるなら移動問題を改善しなくてはなりませんし、皆が不安を覚えるような箇所には何らかのアナウンスが必要だと思います。

つまり、結局、吉田プロデューサーはプレイヤー目線での見方が出来ていないのではないかと、心配になりました。
    (1)

Player
    現在のFF14が抱えているほぼ全ての問題及び欠陥に、必ずと言ってもいいほど移動コストが絡んでる
    人を分散させたいのなら、まずこの移動コストを最優先で何とかする必要があるのは衆目の一致する所
    それに関しての記述が全く見当たらないから、おそらく今回は何も変更しないんだろう
    リテイナーを3国共通、3国共通のPT募集シャウト、3国間のみギルで飛べるワープポータル
    これだけあればかなり分散すると思うんだけど、そんなに難しいことなんかねえこれ
    仮に最大のガンであるアニマをそのままに強制分散みたいな事になったとしたら
    これでどのくらいのプレイヤーが愛想を尽かすのか見物だなw
    (11)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    リーヴリンク/リーヴシェアについては、ボーナス値の引き下げ、最大リンク数の引き上げなどの調整を行います
    リンクとシェア、ボーナスが一緒なら、「○○持ってないやつ来んな!」が無くなりそうですね。
    手札にかかわらずPTを組むと嬉しい仕様なら、現地即席PTも増えるんじゃないかな。

鍛冶リーヴを裁縫で報告したら・・・・は、ちゃんと鍛冶に入るといいけど、修練が入らないってなったらちょっと面倒かも。
    まとめてやってまとめて報告が多いもので、、、。
    (4)

Page 2 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 ... LastLast