Quote Originally Posted by Chris_D View Post
有る技能を伸ばすには本場で修業して、そして更なる高みを目指す為、別技能を習得する為に
別の土地へ旅立つってものじゃないんでしょうか
都市間の移動なんてもっともっと不便でも良いと感じるんですけれどねぇ
やはりゲーム設計の欠陥ですね。

例えば、オフラインRPGですがドラクエはそうなっているわけです。開始村からはじめて、世界を一周しながらレベルがだんだん上がっていきます。一周し終わった頃にはラスボスと対決できるくらいレベルが上がっているわけです。

最新のDQは知りませんが、わたしはDQで特にレベル上げのためだけに敵を倒した、という経験がありません。FFシリーズは多少そういうのがありましたが。DQはよくできていると思います。

しかし、数十時間でプレイが終わるオフラインRPGと、プレイ時間何百日にも及びMMORPGでは同一には比較できません。ただFF14の問題点を上げておくと、

・村から村、町から町へと、ランクに応じて拠点を変えていくことができない。理由は

→ギルドでしかリーヴが受託できない。
 →修理のために都市に戻る必要がある。
 →アイテム売買(リテイナー街)が都市にしかない。
 →PT募集シャウトが都市でしか聞けない。

等によるものです。こうした点が改善されるなら、ウルダハに縛り付けられずに済むかもしれませんね。