Last edited by Nekorobo28; 03-01-2014 at 09:46 PM. Reason: 誤字脱字修正
こんにちは。
こちらの値はVirtualBytesです。
これは、プロセスの仮想アドレス空間に割り当てられている領域の全てです。
実際に使用されている、物理メモリはWorkingSetと呼ばれ、こちらは1.1GBですね。
追伸:
モードゥナとクルザスを行き来しながら料理などを行っていますが
VirtualBytesの値は依然として1.65GB程度のままです。
エリアチェンジで落ちることもありません。
解決した”可能性”があります。
自分は最近色々トラブって、シングルモニター&フルスクリーン運用のために確認出来ていません。
デュアルにして細かいの見るしかないかなぁ。
仮想フルスクリーン運用はティアリングひどくて嫌なんですけどね〜。
Windows7 64bitばかりがトラブってるのは気になるところ……。
> MisatoMisa 様
私も GPU の温度が上がりすぎるので、今はシングル モニター&フルスクリーンですが、Perfmon にあるデータコレクタ セットを使えば裏でログの取得ができます。
データコレクター セットのユーザー定義に手動でパフォーマンスカウンターを追加して(既定のものはデータ量がものすごく多いので手動のほうがいいです)、ログサイズを350MBにして(これ以上だとあとからPerfmonで開いて分析するときにカウンターの追加が遅くなります)、取得間隔は 1 秒か、2秒ぐらいで、上書き保存で設定します。
Process カウンターは ffxiv.exe 限定で取得して OK です。その他のシステムの状態が気になるようであれば、追加するカウンターは好みでw
そうすると、350MB を繰り返し使っていくので、これ以上大きくなる事もなく、長時間取得している場合には最初の方のデータはどんどん消えていきますが、落ちる前の30分ぐらいのデータは少なくとも見れるはずなので、ffxiv.exe のプロセスの Virtual Bytes を見ると、仮想アドレス空間の限界にきているかどうかの判断ができます。
もっとも仮想メモリアドレス空間はフラグメントが発生しますので、少し空いているように見えても、実際にはまとまったアドレス空間が確保できないという場合もあります。上限に近付くほどそれは顕著ですが、長時間起動していると 1.6GB 程でも理論的には起こり得るものです。
これは Perfmon では見れないので、Sysinternals の VMMap を使います。
これで空き領域のフラグメント状況や空き領域における最大確保可能メモリアドレスが見れます。
※64 Bit 化されるとメモリアドレス空間が一気に広がるので、まず仮想アドレス空間の枯渇を心配する事はなくなるんですけどねぇ~
> Chris-K 様
IME で初期のころ1個辞書を追加してそのまま使っていたのを思い出したので、外してしばらく様子見です。
Windows Performance Toolkit の Windows Performance Recorder で正常時に取得したデータを見る限り、Allocate In Free Outside で NtAllocateVirtualMemory を頻繁に呼び出しているのは atiumdag.dll なんですよね。
ただこれは AMD の Redeon DirectX Universal Driver の一部なので、今のところは打つ手なし。
後は落ちる前後で Xperf のデータをとりたいところですが、これは仕掛けるだけで大量のデータになるので、時間を決めてデータ量が多くならないようにして、上記Perfmonで行ったようなある一定量のデータを取り続けるって事がうまくできないか検討中です。
報告です。
昨日、インプットメソッドエディタを変更してから1日以上ログインし続けていますが問題ありません。
(MS-IME[10.1.7600.0]からOffice IME 2010[14.0.4734.1000]に変更)
VirtualBytesは1.65GB~1.70GB、WorkingSetは0.9GB~1.1GB程度を推移しています。
MS-IMEの辞書ライブラリがメモリを占有していたのかは定かではありませんが
表題の問題が解決したのは間違いなさそうです。
>Ryner様
自分も最初は辞書を減らしてみたのですが、効果は無かったのでIMEごと入れ替えてみた経緯があります。
現在使っているIMEの種類とバージョンは何でしょうか?
出るパターンがわからない感じになってきたなぁ・・・・。
本日バハムートも含めて長時間プレイでしたが症状とかは皆無。
普通に槍上げでFATEしてましたが重くなった程度で・・・。
今日は11時から1時ごろまでプレイしていましたが、テレポやデジョンで落ちることはありませんでした。
ただ、23時頃に行った極タイタンでは、タイタン自体が表示されない状態となり、ゲームを一度終了して再度起動しましたが、アプリケーション エラーで落ちるという事は無かったので、もう少し様子を見ようと思います。
ちなみに、タイタンが表示されなかった時の Virtual Bytes は 2,094,473,216 (1.95GB) でした。
現在使用中の OS は Windows 8.1 で IME は 2012 (15.0.9600.16384) です。
残念ながら Office IME 2010 は Windows 8 以降の OS にはインストールしても正常動作しないので、入れ替える事はできない状況です。
Last edited by Ryner; 03-03-2014 at 02:14 AM. Reason: 接続詞が重なったので
下記がその時に取っていたパフォーマンス モニターの状況です。
落ちた時は 2,114,560,000 B (1.97 GB) でした。起動したときから Private Bytes も Working Set も増えているので、どこかしらメモリ リークしている可能性は否定できないと思いますが、それは何かですね。
昨日や一昨日に比べると今日は比較的チャット入力を多くした気がしますが、、、試しにATOKにでも変えてみるかなぁ。ちなみに落ちているオフセット アドレスは同じです。
しばらくプレイしたので、報告です。
上記レスポンスにある、インプットメソッドエディタの変更をしてから
ほぼ毎日ゲームをプレイしていますが、1回も件のエラーは発生しませんでした。
Virtual Bytesの値は1.6GB~1.7GB
Working Setの値は0.9GB~1.0GB
で常に安定しています。
>Ryner様
Windows8をお使いとのことで、同様の対処法が試せず残念です。
しかし、どこかでメモリリークが起きていることは確実のようですね。
アドレスもこれだけ張られているのですから、開発が調べてくれると良いのですが。
それか、早く64bit版のクライアントをリリースして2GBの呪縛から脱却するか・・・。
おー現象が発生しなくなったようで、おめでとうございます!
私の方は、ATOK 2014 for Windows が無料30日お試しで使えたので、入れ替えてみましたが Virtual Bytes は結局 2GB 近くまで上がった事が確認できました
今日は下記の状況で
今回は行動した時間を大体覚えるようにしていました。
リムサで前日終了したので、
1. リムサにインしてミストヴィレッジに移動
2. クラフターをやりつつ ハイレベル ルレ CF 登録
3. ハウケタクリア
4. クラフターの続き
5. 木工LV30のリーブ納品用の品物ができたので、一旦リムサにテレポ後にグリダニアへ
== ここが 23:30 頃のグラフが急に上がっているところです ==
6. 納品の関係で、グリダニアとリムサ経由のコスタデソルを 5 往復します。 デジョン先はリムサなので、デジョンが使えればデジョンで、リキャストタイム中は飛空挺で移動
7. 0時3分頃グリダニア経由で、シルフのデイリー
8. シルフのデイリー終了後テレポで、リトルアラミゴへ移動し、アルマジャのデイリー
9. デイリー終了後はテレポでミストヴィレッジへ
== ここが 0:25分頃 ==
10. そのままゲーム終了
Virtual Bytes のピークは 2,098,274,304 (1.95GB) だったので、何とか持ちこたえた気がします
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.