Results 1 to 6 of 6
    Player
    KanadeA's Avatar
    Character
    Kanade Arcanum
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 50

4人、8人ダンジョンに少人数で侵入してみたい。

ハイドラ、キマイラがCFに組み込まれてしまい、5人など少ないメンバーで難易度を上げてプレイすることができなくなりました。
    アライアンスは他のPTとマッチングされるので厳しいかと思いますが、4人、8人PTのダンジョンで、
    人数組んで、コレで突入するということで少人数でも入ることができるようになるとまたプレイが楽しいのかなと思いました。
    その一つが侵入口から入ると(現地に行く)そのままのメンバーで行けるなど。

入り口近くの装備宝箱のみ開いて帰る金策が増えちゃうかもしれませんが現状それはフルPTでもやってることですし、ドロップ率を調整して貰う等してアレソレしてもらえたらなと。

快適にプレイできるよう、トラブルが無いよう気を回して貰って作られてるシステムが、自由度を少なくしている気がします。
    (10)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    1度 踏破したダンジョンならば、予めPTを組んだ状態 かつ進入地点からのみ自由なPT人数で入れる
    で良いと思いますけどねw

ソロでバディーを伴って挑戦するもよし
    4人IDへフルPTを組んで、高速無双したって良いんじゃないかなー?とw
    例外的に、新規実装ダンジョンとかバハムートなどは、決められた人数のみという感じでw

サーバー負荷ガー との懸念もありますが・・・ まぁ、いちプレイヤーとしては、知ったこっちゃないしww
    (5)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    そうですねぇ。
    規定人数以外でのクリアは難しい事(できない可能性をきちんと認識してもらう)を
    理解して入るのなら良いんじゃないかなぁとは思いますよ。
    人数に合わせてのID設定を作るのは偉く手を取ることになりますからねぇ。

上限は変えてほしくないと思いますけどね。
    (6)

Player
    Rodion's Avatar
    Character
    Yoh Toukuro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    できると良いと思いますし、できるように検討しているという発言もあったと思いますが
    今の進入IL制限のように、「開発は下限・初見でやってクリアしたのでしょうか^^;?」みたいな
    下限でクリアできて当然・クリアできないのはコンテンツ側が悪いという
    勘違いしたクレームが来ないような仕組みやアナウンスは必要だと思います。
    (2)

Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    あ、今はもう、ハイドラとかキマイラとか8人揃えないとダメになったんですか。
    レリクエでの初めてのキマイラ戦、人が揃わなくて7人で行ったの思い出しました。
    良い装備の人が数人いたのでフォローしてもらえてクリアできたのは良い思い出です。

自由なパーティ構成でID行けるの凄く良いですね。

侵入拠点からのスタートに限りですが、パーティ構成人数やレベルシンクなど無視出来ると楽しそうですね。
    サスタシャ浸食洞の入り口で1人途方に暮れている新規プレイヤーを、たまたま通りがかった高レベルナイトが案内してクリアとか。
    MMOらしい良いドラマが生まれそうです。

あとは、あの時あんなに辛かったオーラムを学者と竜騎士の二人でクリアするとか、ジョブLVやアイテムLVを上げたからこその無双プレイもRPGのカタルシスの一つだと思います。

バトルコンテンツに自由度がないとか縛りがきつすぎるとか言われてる中で、こういったやり方が出来るようになれば、あまり上手くない人どうしでも人数でカバーするとか、レベル的に強い人があまり上手くない人を引っ張るとか、皆が良く言う「フォローしあえるバトル」が出来るんじゃないかなーって思いました。
    再度遊べる楽しさが生まれたら、メインストーリーのIDも死コンテンツにならないんじゃないかな。
    (4)

6. 02-28-2014 08:14 PM

Player
    MiyabeM's Avatar
    Character
    Miyabe Milestone
    World
    Ramuh
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    あ、バハとか極蛮神とかのエンド中のエンドなコンテンツは、今までの仕様で良いと思います。
    縛られた条件の中でピリピリするからこそエンドコンテンツだと思うので。
    (1)