Page 40 of 47 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 ... LastLast
Results 391 to 400 of 469
    Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Moss View Post
    「プレイヤースキルを極限まで磨いて、練習を重ねて根性根性で乗り越えて、神経を張り巡らせて殴りながら敵を倒す。」
    それ、面白いんですか?  :-(
    面白いですよ。
    時間が取れないのでどうしても予習プレイになっちゃうのと、あんまり進行度が芳しくないですけど、それでも想定通りの動きができたときのカタルシスは何とも言えない達成感がありますから。

Quote Originally Posted by Moss View Post
    他のプレイヤーさんと交流を深めて和気あいあいと楽しく過ごしているのはそういうプレイをしてる時だけです。
    ギミックゲームに夢中な人の会話を聞いてても、パーティメンバーの失敗を追求してたり、あの装備着てる奴はダメだ…と棘々しい話ばかりで会話に交わりたくない独特の雰囲気。
    楽しく感じません。
    個人の主観なんでしょうけど、今のギミック中心のバトルでも和気藹々に楽しむことはできますよね。

あと、ギスギス云々の話になって毎回思うのが、必要な指摘と誹謗中傷の区別がつけられてない人が意外に多いんじゃないかってことです。

確かに行きすぎた発言があることも事実でしょうけど、ある一件を取り上げてそのように主張する人もいて正直閉口してます。
    (ex. とある人のスキルローテがおかしくてdpsが明らかに足りてなさそう、みたいな時にそれを指摘するだけでギスギスみたいな話)

単純に「RPG」だと思って始めた人にとって必ずしもそれが楽しいと思う人ばかりではないはずです。
    単純に「RPG」と言って何を想起するかについてはかなりの隔たりを感じますね。
    今時単に「RPG」と言った場合にアクション性が排除されたゲームの方が少ないと思います。

でも、住み分けがあってもいいんじゃないですか?
    住み分けはあったほうがいいと思いますが、だったらエンドコンテンツを努力して攻略しているプレイヤーと同じ報酬が得られるとか、そういうことは考えないでほしいです。よいプレイにだけよい報酬が与えられないとゲームとして公平性を欠くことになるので。
    (22)

Player
    varvola's Avatar
    Character
    Melmo Wonder
    World
    Fenrir
    Main Class
    Marauder Lv 54
    ゲームによくある[easy][normal][hard][ex hard]みたいな段階分けにおいて、
    [hard]あるいは[ex hard]にあたる部分を皆がこぞって攻略しようって気になってるからこういう不満が出てるだけのような気がします。

バトルシステムその物を改善するというよりは、同一コンテンツでも複数難易度(もちろん報酬もそれによって差別化)があるような、
    設計にでもしないと厳しいのでは無いでしょうか。
    結局はリソース分配の問題な気がします。
    (2)

Player
    Moss's Avatar
    Character
    Moss Balbas
    World
    Tonberry
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    あと、ギスギス云々の話になって毎回思うのが、必要な指摘と誹謗中傷の区別がつけられてない人が意外に多いんじゃないかってことです。
    確かに行きすぎた発言があることも事実でしょうけど、ある一件を取り上げてそのように主張する人もいて正直閉口してます。
    (ex. とある人のスキルローテがおかしくてdpsが明らかに足りてなさそう、みたいな時にそれを指摘するだけでギスギスみたいな話)

住み分けはあったほうがいいと思いますが、だったらエンドコンテンツを努力して攻略しているプレイヤーと同じ報酬が得られるとか、そういうことは考えないでほしいです。よいプレイにだけよい報酬が与えられないとゲームとして公平性を欠くことになるので。
    エンドコンテンツに夢中になってる人の会話に交わりたい要素を感じないと書きました。
    おっしゃるようにギスギス話云々というのは半分同感です。確かに的確な指摘やアドバイスを勘違いしてる人も、大げさに感じすぎる人も多いと感じます。
    でも、自分の体験だけで言うと…出来る努力は最大限に尽くして、それでも尚限界を感じてゲームとしてプレイする価値を感じなくなった場合「これは自分の能力では無理なので辞退します」と明言してても、エンドコンテンツに夢中な人は「努力が足りない」「やる気が足りない」と価値観を押し付けてきて変なレッテルを張ってくる人が多い印象も強いのです。
    一般的なギスギス話で誤解を招くのも仕方ないと感じることも有りますね。
    ただ、自分が書いたのはそういう一般論のギスギス話ではなく、自分に直接関係がない他のエンドコンテンツプレイヤー同士の会話(その場に居ないプレイヤーの動きや装備についての批判など)が垂れ流されてるのを見ると、他人事でもうんざりするし、気分の良いものじゃありません。
    だから、交わりたくないと思うし、ああなりたくないなとも思うわけです。
    何が好ましく、何が嫌うか。これは個人の好き嫌いの問題では無いでしょうか。

ギミックについては触れてますが、報酬の話なんて書きましたっけ?
    それはそう言う要求をしている方に言ってください。ギスギス話しといい、別の方の意見と混同されているんではないでしょうか。
    個人的には報酬なんてどうでもいいです。アイテム目的でコンテンツ攻略したいと思ったことナイです。
    (23)

Player
    urea's Avatar
    Character
    Urea Rea
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    がんばって皆上手になってやっとクリア!というのはきらいじゃないんですが
    その報酬がランダム1個というのが気に入りませんね。
    「やっとクリア!の快感」をテーマにしたはずなのに。今度はそれを何度も何度もプレイしなさいってのがすごく残念に思います。
    あぁこのゲームもう辞めたいなって思う瞬間がこれです。
    上手に出来たという喜びは消え去り、上手にできない人へのイライラへと変わっていくのです。
    (23)
    Last edited by urea; 11-13-2014 at 04:54 PM.

Player
    -Elly-'s Avatar
    Character
    Elly Lepus
    World
    Durandal
    Main Class
    White Mage Lv 70
    エンド、ハイエンドをやっているプレイヤーがみんな他人のプレイや装備云々、指摘・いない場所での陰口みたいなことをしているわけではないですよね。おそらく「そういう人もいる」という認識でいらっしゃると思い書きます。

人をあれやこれや言う人、変なことを言う人はどこにだっているのです、ああいう風になりたくないと思うのはごもっともですが、それをハイエンドプレイヤーに直結させては欲しくないなと思います。

何が楽しいかは個々違うので、現状バトルコンテンツに置いても、楽しい人と楽しくないという人が相容れることは難しいと思うのです。
    なので、今面白くないと感じている人たちが楽しいと感じる新コンテンツ、新バトルをぼくは期待します。
    現在あるものはもうできてしまっているのでそれを変えるより新しいものを加えていったほうがコンテンツ量の充実さも住み分けも、はかれるとおもいまっす。
    (23)

Player
    fcs's Avatar
    Character
    Hazuki Kazama
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 60
    ただ、失敗がデメリットにならない加点方式とやらのギミックだと
    今の真ガルみたいにゴリ押しパワープレイにしかならんのと違うん?とも思う
    (17)

Player
    force-line's Avatar
    Character
    Force Line
    World
    Ultima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    MMORPGに手を出した時やる前はどんな冒険が待ってるんだろう?強くなったら不慣れな人や弱い人のサポートができればいいなって思っていました。
    しかし現実は、自分の事で手一杯で他人に手を回す余裕もなくカバーできるスキルもほとんどありませんでした。特にフェニックスの尾がバトル中に使えないという謎仕様に愕然とした覚えがあります。

ロールの役割を残すためにアイテムの効果を薄くしていると吉Pはおっしゃてましたが、ユーザーからしたら?な答えです。現状のリキャストを早めて回復量上げればまだ違うんじゃないかと考えています。
    キャラに特色出すならアイテムも個性的な物にしてほしいです。

それで14で問題なのは
    1助け合いができない
    2即死ギミックでしか足止めできない
    3アイテムのドロップが搾られている

改善してほしい事は
    1他の人をサポートできるアクションの追加(ロール問わず)
    2アイテムの効果・リキャスト時間を見直してほしい
    3ドロップアイテムを増やす
    4ギミックではなく生きた戦闘をしたい

現状のライトユーザーのイメージとFF14のイメージは完全に真逆です。助け合いをできると思ったらロール枠に囚われてそれ以上の動きができません。

戦闘は、機械的な動きより生き物と戦闘している感がほしいですね。なぜ決まった時間に決まった動きしかしてこない敵ばかりなのでしょう?
    例えですがイフリートの地獄の楔を開幕と同時に出したり、いつもとは違うタイミングで出したり、結局今回はでなかったね。で終わらせてもいいし。
    ランダム性がほしい。
    アイテムのドロップ率もクリアしたら一人一個ドロップすればいいだけでしょう。奪い合いしなくていいし運が無かったで済むし、ただあまりに出ないようならシステム側で配慮はしてほしいですが。

あと個人的に思った事ですが、邂逅~真成はメインクエの方がよかったんじゃないんですかね?難易度は緩めにして。そうすればクリアできない人も解消されるし、物足りない人向けに今の難易度で裏邂逅~裏真成でコンテンツ追加するだけでよかったのではないかと。
    腕試し系のコンテンツはあってもいいし廃人向けの最強装備もあっていいとは思うのですが、ハイエンドコンテンツばかりに力を入れてる姿勢を見ると、金の使い所間違ってんじゃねーの?ってここのところ感じます。
    (25)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by YakiMochi View Post
    あなたはFF14が好きなんでしょ?なぜ同じゲームをやってる人に対して馬鹿にしたコメントをするんですか?
    あなたに限らずフォーラム全体に言えることですが同じ好きなゲームをやってる人に対して
    自分と違った意見がでてくると攻撃的で馬鹿にしたコメントをみかけます非常に残念です
    気に障りました?これは失礼しました。
    馬鹿にしているというよりは上記のように思えてしまうのでそのようにコメントしただけです。

ただ、住み分けするならともかくギミックバトル全廃しろなんて意見が出たら普通に批判しますよ私。
    (8)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by hukadume View Post
    僕は侵攻編を何度もクリアして2.4コンテンツではシヴァも倒したのであなたよりはプレイヤースキル(笑)も根性(笑)もあるのかもしれませんが、即死ギミック否定派です^^
    うん、進行度が遅いのは自覚してるんで別にそれはいいんですよ。
    プレイヤースキルはどうかわかりませんけど。
    (6)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    即死ギミックを嫌う人が多いみたいですけど、仮に即死ギミックがなかった場合って考えたことあります?

そのパーティが明らかにdpsやらhpsが不足してるとして、即死ギミックで足切りされないとズルズル長時間戦わされるんですよ多分。
    ぼくはおっさんなので、そんな長い時間集中できないんです。無理なら無理と早めに教えてほしい。
    足切りという即死ギミックの存在は必要だと思います。
    別に全滅するのは恥でもなんでもないですし、むしろズルズルプレイすることで問題に気づかないで時間だけ過ぎるほうが嫌です。

侵攻編もクリアしてない雑魚ですけど、ゲームとしてどうあってほしいかは別に言ったって構いませんよね?

追記:
    蛮神の即死ギミックを思って書きました。他はどうかわかりません。わからん殺しで死んでもそれはそれで別にいいと思いますが。
    (10)
    Last edited by baynah; 11-13-2014 at 07:22 PM. Reason: 追記しました

Page 40 of 47 FirstFirst ... 30 38 39 40 41 42 ... LastLast

Tags for this Thread