最新最難関を遊ぶ為に必要なら、報酬抜きでもクリアする価値は充分あるとぼくは思います。
ぼくは邂逅5層を超える力来てからのクリアですけど、ただただクリアしたかったのですよ。
お友達も何度か着いてきてくれたこともあって、アドバイスもダメ出しもしてもらいました。
こうした方がいいよと教えてくれる人にCFで出会ったことも何度もあります。
ギスギス言われていますけど、ぼくも含めてプレイヤー次第だと本当に感じます。
大縄跳び仕様でないコンテンツが新しくできることはいいかなと思います。
ギスギスについては、現状コンテンツについては、こわしたりなくしたりすることはきっとつくるより簡単なので、
その前にプレイヤーでどこまでギスギスしなくなるようにするにはどうしたらいいのかと考えた方が、
というか考えた人が増える時点できっとギスギスは減ると思います。
加えて、ぼくはCFはマンチング機能でそれ以上でも以下でも無いと思っているので、
これを言ってしまうとおしまいですが、気分が悪くなることもクリアできないこともあるだろうという前提で使っています。
あと、バハはもともと固定推奨だとどこかで見ましたし、野良でクリア困難なのも難易度の内なのかもです。
んーパッチも来ることですし、今後ですけど、オフゲで言うイージー・ノーマル・ハード・さらにハード(隠し級)のレベルに、
それぞれ2~3種くらいコンテンツが充実すると、いいのかなぁと思います。ぼんやりですみません(´・ω・`)
装備が充実した後では意味がないというのであれば、一度クリアするために行くような簡易版では意味がないのではないでしょうか。一度クリアすれば良い人は、超える力がついた後でも良いでしょうし。
アイテムは無しでいいからストーリーは旬の状態で見たい
装備欲しければHardで周回というのは棲み分けとしては良いと思いますが。
WoWがその仕様らしく、ストーリーは同じ、戦う敵の見た目はほぼ同じだけど凄く簡単でレベルとIL制限さえクリアできれば、ほぼ勝てる。
報酬はハードモードと見た目は同じだけど性能は下位互換、というLFRという難易度のものが、レイドダンジョン実装時にハードモードのものと同時に実装されているようです。
まさにこのスレッドで幾人かの方が求められている内容そのものなんですが、これがWoWやってる人には評判はあまり良くないようです。
私はWoWは未経験で詳しくなく、内容は又聞きに過ぎないため、詳しくはわかりませんが低難易度で同じ見た目の敵と戦い、ストーリーが追えてしまうと、高難易度のほうをがんばってクリアしようというモチベーションが無くなり、底の浅いゲームと判断して引退が加速してしまうことがあるとの事でした。
このあたりお手本にしたWoWが行った施策を(望んでいる人が居るのに関わらず)新生FF14で実装していない理由は、この辺にあるのかもしれません。
ネット社会だから、攻略方法がネットにあがると猿真似のようにみんな同じやり方をする。
これが攻略の楽しみを半減させちゃってるかなって思う。
っていう意味では、毎回その場その場で判断しないといけないようなギミックは楽しそうかなって。
あとは
討伐戦とかバハとかでも、雑魚敵が沸くギミックはあまり好きじゃないかな。
難しい、難しくないという論点ではなく、
バハ侵攻4層にしても、ネールと戦っているのだから、純粋に最後までネールとだけ戦いたい。
どうして途中で雑魚がわいて、それを処理するという作業になるのか・・・
STにも仕事を用意って意味で雑魚敵を出しているのか、色々な裏事情ありそうだけど。。。
もしかしたらそれを踏まえて、侵攻を実装したのかも。
ラフレシアは花、その蔓と茨、花には蜂、など。
ネールさんの隕石はどこから降ってきてるんだとか
ルノーちょっと苦しくないかとか、思うところはありますけど。
報酬や攻略難易度の差が歴然としていればモチベーションを維持することはできると思うので、2~3段階の難易度分けはしてもいいと感じますWoWがその仕様らしく、ストーリーは同じ、戦う敵の見た目はほぼ同じだけど凄く簡単でレベルとIL制限さえクリアできれば、ほぼ勝てる。
報酬はハードモードと見た目は同じだけど性能は下位互換、というLFRという難易度のものが、レイドダンジョン実装時にハードモードのものと同時に実装されているようです。
まさにこのスレッドで幾人かの方が求められている内容そのものなんですが、これがWoWやってる人には評判はあまり良くないようです。
私はWoWは未経験で詳しくなく、内容は又聞きに過ぎないため、詳しくはわかりませんが低難易度で同じ見た目の敵と戦い、ストーリーが追えてしまうと、高難易度のほうをがんばってクリアしようというモチベーションが無くなり、底の浅いゲームと判断して引退が加速してしまうことがあるとの事でした。
このあたりお手本にしたWoWが行った施策を(望んでいる人が居るのに関わらず)新生FF14で実装していない理由は、この辺にあるのかもしれません。
更にWoWにはフレックスレイドというものがあって、既にIDに突入してるPTに途中参加、脱退ができるシステムがあるんですね(難易度はノーマルぐらいで、参加人数が増えると敵が強くなる)
これがとても好評なので、こっちも実装して欲しいかなと
特に時間に制限のある社会人や子持ちには嬉しいシステムです
またWoWの場合、IDの中で自分のロールを変えることができます(実際は数秒間待機時間があります)
メインタンクが落ちた>DPSがサッとタンクに変わって戦闘継続
ヒールが足りなくてタンク落ちそう!>DPSがサッとヒーラーに変わってヒール能力強化
どうせWoWからパクるなら、この辺りのシステムだとか戦闘システムをパクッて欲しかったなぁ・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.