こんなにシステムとか根本的なことが嫌いなのにこのゲームを続けてること自体が疑問ですが。
ミス→全滅は別に当然だと思います。
別にこのゲームだけじゃないし、回線関連は自分で改善出来ることですし。
あとミスしまくって、死にまくってもクリアできるエンドコンテンツってなんですか?
そんなのオフゲだけですよ。
こんなにシステムとか根本的なことが嫌いなのにこのゲームを続けてること自体が疑問ですが。
ミス→全滅は別に当然だと思います。
別にこのゲームだけじゃないし、回線関連は自分で改善出来ることですし。
あとミスしまくって、死にまくってもクリアできるエンドコンテンツってなんですか?
そんなのオフゲだけですよ。
ざっくり表現してしまうと「当然のことを何言ってるんだ」ってなりますけど、度合いの問題なんですよね
許されるミスの回数やミスの大きさに加え必要な回線品質
このへんがターゲット層(全世界数十万人規模)に対してシビアすぎて対応できない人が多すぎるって話なのではないでしょうか?
それそこある程度ターゲット層を絞ったオフゲや小規模オンラインゲームならそれでもいいでしょうが
インフラの整えにくい国や地域ライト層と呼ばれる人たちを積極的に取り入れる姿勢に対して内容が釣り合ってないのは気になるところです
このゲームって実装当初は難易度が高いけど時間が経つにつれて簡単になっていくというデザインですよね
極リヴァなんて3月頃は一人落ちたらクリアが難しい難易度でしたが今なんて最終的にDPS3人とか落ちてもクリアできますからね
常にミスの幅が狭い訳ではないです。だんだん時間が経つにつれミスに許容になって行きますからバトルの難易度が高いと感じる人はそんなに急いで攻略することもないのではないかと思います。
超える力は戦闘時間でついて、各コンテンツごとにあり、クリアでリセット
これを個人ごとにもっていてptメン最大値を適用にならないかな
たとえば3時間極タイタンクリアできてない人がいたら3倍の力適応みたいな、、、
わざと放置するやついそうだけどフロントラインみたく操作せずにいたら退場
ボタン押しっぱやついたら除名、悪評等つくし、、、
なんとかならないかな、、、
時間経過で緩和はのんびりプレイヤーにだけ有効な手段ですから、あまり問題解決にはつながってないですね・・・
それに回線品質等にはあまり効果がありません
プレイヤー側にも努力が必要なのは当然ですが、一般的なMMORPGをイメージしてプレイし始めると
Ping等必要な環境やプレイヤースキルが、ジャンル間違えたかと思うほど必要で、それが原因で離れた人が周りにも多く居るのです
ネットゲームって周回遅れになるともうダメって方が多いのです。ぶっちゃけ緩和なんて待ちきれないんだと思います
元々ある程度人を選ぶゲームを目指しているのなら問題ないのですがね
参考までに聞きたいんですがFF14がまともに出来ないpingってどのような環境の人なんですか?時間経過で緩和はのんびりプレイヤーにだけ有効な手段ですから、あまり問題解決にはつながってないですね・・・
それに回線品質等にはあまり効果がありません
プレイヤー側にも努力が必要なのは当然ですが、一般的なMMORPGをイメージしてプレイし始めると
Ping等必要な環境やプレイヤースキルが、ジャンル間違えたかと思うほど必要で、それが原因で離れた人が周りにも多く居るのです
ネットゲームって周回遅れになるともうダメって方が多いのです。ぶっちゃけ緩和なんて待ちきれないんだと思います
元々ある程度人を選ぶゲームを目指しているのなら問題ないのですがね
知り合いでアメリカから繋いでいる人間は普通に出来ていますし、私も以前ポケットwifiでやっていた時は回線切断こそありましたがpingが問題になったことは無いので気になりました
私は21~24時までの間はPing200~250にほどですが特に問題なく侵攻編4層まで毎週クリアできていますね
それ以上のPingだと恐らく1~2秒のラグが頻発するのでネットゲーム自体まともにプレイできないと思います
ついでに言うとFF14に必要なのはプレイヤースキルではなく知識(と場合によっては予習)です。エンドコンテンツでヒーラーをこなすならばPSもある程度必要ですが、それもギミックを理解すればするほどただの反復作業なので単にそこまで知ろうとするほどFF14自体を好きでなかったのではないでしょうか
全てのコンテンツを簡単にクリア出来てしまうのならそれはそれで多くの人が離れていくだけです
超える力つかないと装備整ってるのに
規定dpsがでない(ファイアストームや玉、ジェイル壊せない)人が
最新コンテンツに来るのは困るんで
スキル回しは覚えておいて欲しいですけどね。
この前IL100でストーム壊すの遅いptにあたって驚きました。
バルブ処理やアバターで引っかかるので
これクリアして侵攻いきたいと言われましたが
正直キツイなって思いました。
単に新しいのやりたいから緩和、てのは困ります。
ストーンヴィジルLv50のボスは面白いと思います。
タンク意味なくなるけどね。
ボスまでの道中で必要ではあるけど。
ボスエリアで、ボスをDPSで処理で、タンクが雑魚受け持ちとかもいいか。でもヒーラー大変すぎるか?
とりあえず。なんか、似たような攻略パターンのとこが多いと感じてしまっています。
ギミックはたしかに違っているのだけど、なんででしょうかね?
新生はMMOなのでアクションの要素はあまり入れないと言った吉田さんの言葉
どの部分がそうなのか全く分からないし、覚えゲーにしてはギミック処理操作のタイミングがシビアすぎる
本当にこのコンテンツ量でバハ、極蛮神に挑むのがごく僅かの人だと思っていたのでしょうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.