Page 12 of 47 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast
Results 111 to 120 of 469
    Player
    kokage's Avatar
    Character
    Curry Udon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 50
    アーマリーシステムでジョブの変更を強制されてるエンドコンテツをやめてほしい
    どのジョブの組み合わせのパーティープレイでも難易度は変わらないようにしてほしい
    (25)

Player
    IRINA's Avatar
    Character
    Irina Holly
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 65
    やってて楽しいというか、疲れるんですよね。
    なにかにつけて即死。
    1人失敗したから全滅。
    削るのが遅かったから全滅。
    回復が遅かったから全滅。
    TANKのスキル使うタイミングがずれたから全滅。

RPGというより残機1のシューティングゲームやってる気分です。
    (89)
    Last edited by IRINA; 05-13-2014 at 02:31 AM.

Player
    sase's Avatar
    Character
    Masked Lalafell
    World
    Valefor
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    このまま10年続くんですか、先のエンドコンテンツのことを考えると億劫になります。。
    (64)

Player
    C-D-L's Avatar
    Character
    Dew Lime
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 80
    RPGがしたいのであって、アクションゲームがしたいわけじゃないです。
    (78)

Player
    clement's Avatar
    Character
    Clement'a Mervin
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    攻撃回避型ギミックばっかりなのが問題なんですよね……。
    DPSチェックは、ハイエンドコンテンツ構成がタンク6ヒラ2オンリーとかにならない様に必要ですけれど。

オーラムの怪樹の実を応用してデバフミスをカバー出来る様にするとか、ハラタリハードみたいなDPSに依存しない事前予防で完全無効化型ギミックとか、僅かな移動ミス=死亡=全滅にならないギミックを増やしても良いと思うんですけどね。
    後は特定ジョブ必須にならない様に、BOSSや出現MOBにデバフを掛けて攻撃系ギミックを封鎖するデバフギミックとか。
    (それで失敗=全滅になったら元の木阿弥な気もしますが……必須ジョブ対策という事で)
    (7)

Player
    baynah's Avatar
    Character
    Hyroak Baynah
    World
    Durandal
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    死んでも装備の耐久度が減るくらいしかデメリットないのに、そこまで即死ギミックが毛嫌いされる理由がよくわかんないです。

残ったメンバーで立て直せないとわかったらさっさとワイプしてリトライすればいいだけでしょう。
    何度もワイプするのがイヤだ!という話なら、そもそもそういうコンテンツ(いわゆるエンドゲームコンテンツ)には向いていないのでさっさと辞める方が精神衛生上はよろしいのかな……とか思ったりします。
    (7)

Player
    kroco's Avatar
    Character
    Luna Astrea
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by baynah View Post
    死んでも装備の耐久度が減るくらいしかデメリットないのに、そこまで即死ギミックが毛嫌いされる理由がよくわかんないです。

残ったメンバーで立て直せないとわかったらさっさとワイプしてリトライすればいいだけでしょう。
    何度もワイプするのがイヤだ!という話なら、そもそもそういうコンテンツ(いわゆるエンドゲームコンテンツ)には向いていないのでさっさと辞める方が精神衛生上はよろしいのかな……とか思ったりします。
    デメリットとして時間じゃないですかね、限られた時間しかプレイできない方もいらっしゃいますし、自分はミスってないのに他人のミスでまた最初から、途中からの練習もできないため得られるものがない。メンバー変えようにもすぐに集まらずリトライがしにくい。

メンバーが常に参加できる状態で尚且つ何回もトライするモチベーションがあり、周りのミスをアドバイス等でカバーできる環境なんて滅多にないですし

とまぁ、そんな理由でフェードアウトしてる人は多いと思います。
    (50)

Player
    Chrysanth's Avatar
    Character
    Chrysanth Mum
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 77
    ん〜。

最近、コンテンツに "行っている" のか "行かされてる" のかわからんくなってくる・・・。
    (29)

Player
    ChocoCorone's Avatar
    Character
    Gaia Memory
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Machinist Lv 60
    MMORPGに期待したんですよね。蓋をあけてみれば、出来の悪いアクションゲーム・・・・・
    それでも最初は目新しかったんですが、ずっとこれだけってのは・・・まずいですね。

即死ギミックのせいで、そこから先がわからない。
    動画みて覚えて来い・・・・こんなのRPGじゃないでしょ。
    (68)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    アクションゲームやらシューティングゲームやら好みがあるし、良い悪いの話では
    無いけど、世の中そんなにアクション要素やらシューティング要素が流行るなら
    マイナーなジャンルになってないでしょうねえ...あ、別に今の路線が好きな人を否定するものじゃ
    ないんですよ。上とか下とか、良いとか悪いとか、正しいとか間違っているとか、そういう話じゃ無い。
    好み、価値観の問題なので、お互いに理解は出来ても、絶対に納得のいく部分じゃないので。
    で、今の路線で良いのかどうなのかは、そのうちハッキリするんじゃないですか?プレイ人口という形で。

私個人の感想でいけば、ファイナルファンタジーというタイトルのRPG(しかも正統ナンバーシリーズの最新作)
    だと聞いて、JRPGだと思いましたよ。(少なくとも旧版はまだJRPGだった)。
    JRPGの定義とかも曖昧ですけど、少なくとも死体を持ち運んだりとか、ひたすら無言(無言にならざろうえない)で
    避けまくって、画面上の一点にある安全地帯に逃げ込む、弾幕シューティングゲームでは無いでしょうね。
    あるいは、正解が一つと決まっていて手順一つ間違えると即脱落、8人全員がぴったりと同じ動きで
    避けないとパァ。散々既出の死の大縄跳びでも無いでしょうね。

外人から見れば幼稚っぽいかもしれないけど、誰でも安心して楽しめるストーリーの裾野の広いゲームだと
    期待してましたよ。ああ、エンドコンテンツは難しい、そういう奴はやるなっていう意見はごもっともですし、
    やるやらないの自由はあります。そうやって切り捨てて切り捨てて10年間続くんですかね?

あと、バトル中にチャットする暇もないからFCでもLSでも無言オンライン。多少バランス悪くても
    気が合って一緒にわいわい遊べる仲間がいればMMOなんて続くんですよ。ちょっと乱暴な言い方かもしれませんけどね。
    現状、どうですか?会話盛り上がりますか?野良で出会いありますか?無論、積極性の程度で変わるにしても
    システム的にそもそも会話しづらい今の路線でMMOとして成り立つんですか?というのが最大の疑問。
    (64)

Page 12 of 47 FirstFirst ... 2 10 11 12 13 14 22 ... LastLast

Tags for this Thread