ストーンヴィジルLv50のボスは面白いと思います。
タンク意味なくなるけどね。
ボスまでの道中で必要ではあるけど。
ボスエリアで、ボスをDPSで処理で、タンクが雑魚受け持ちとかもいいか。でもヒーラー大変すぎるか?
とりあえず。なんか、似たような攻略パターンのとこが多いと感じてしまっています。
ギミックはたしかに違っているのだけど、なんででしょうかね?
ストーンヴィジルLv50のボスは面白いと思います。
タンク意味なくなるけどね。
ボスまでの道中で必要ではあるけど。
ボスエリアで、ボスをDPSで処理で、タンクが雑魚受け持ちとかもいいか。でもヒーラー大変すぎるか?
とりあえず。なんか、似たような攻略パターンのとこが多いと感じてしまっています。
ギミックはたしかに違っているのだけど、なんででしょうかね?
時間経過で緩和はのんびりプレイヤーにだけ有効な手段ですから、あまり問題解決にはつながってないですね・・・
それに回線品質等にはあまり効果がありません
プレイヤー側にも努力が必要なのは当然ですが、一般的なMMORPGをイメージしてプレイし始めると
Ping等必要な環境やプレイヤースキルが、ジャンル間違えたかと思うほど必要で、それが原因で離れた人が周りにも多く居るのです
ネットゲームって周回遅れになるともうダメって方が多いのです。ぶっちゃけ緩和なんて待ちきれないんだと思います
元々ある程度人を選ぶゲームを目指しているのなら問題ないのですがね
参考までに聞きたいんですがFF14がまともに出来ないpingってどのような環境の人なんですか?時間経過で緩和はのんびりプレイヤーにだけ有効な手段ですから、あまり問題解決にはつながってないですね・・・
それに回線品質等にはあまり効果がありません
プレイヤー側にも努力が必要なのは当然ですが、一般的なMMORPGをイメージしてプレイし始めると
Ping等必要な環境やプレイヤースキルが、ジャンル間違えたかと思うほど必要で、それが原因で離れた人が周りにも多く居るのです
ネットゲームって周回遅れになるともうダメって方が多いのです。ぶっちゃけ緩和なんて待ちきれないんだと思います
元々ある程度人を選ぶゲームを目指しているのなら問題ないのですがね
知り合いでアメリカから繋いでいる人間は普通に出来ていますし、私も以前ポケットwifiでやっていた時は回線切断こそありましたがpingが問題になったことは無いので気になりました
私は21~24時までの間はPing200~250にほどですが特に問題なく侵攻編4層まで毎週クリアできていますね
それ以上のPingだと恐らく1~2秒のラグが頻発するのでネットゲーム自体まともにプレイできないと思います
ついでに言うとFF14に必要なのはプレイヤースキルではなく知識(と場合によっては予習)です。エンドコンテンツでヒーラーをこなすならばPSもある程度必要ですが、それもギミックを理解すればするほどただの反復作業なので単にそこまで知ろうとするほどFF14自体を好きでなかったのではないでしょうか
全てのコンテンツを簡単にクリア出来てしまうのならそれはそれで多くの人が離れていくだけです
新生はMMOなのでアクションの要素はあまり入れないと言った吉田さんの言葉
どの部分がそうなのか全く分からないし、覚えゲーにしてはギミック処理操作のタイミングがシビアすぎる
本当にこのコンテンツ量でバハ、極蛮神に挑むのがごく僅かの人だと思っていたのでしょうか
キャラクターのほうにアクション要素を入れなかったために爽快感に欠ける操作感になり、難易度をあげるためにギミックのほうにアクション要素を取り入れてしまった感じ
散々、方々で言われてることですけど、普通ギミック処理ってのはやれば+αになるものであって
FF14のやらないと全滅ってのは違うと思うんですよね。全部が全部ダメとは言いませんが。
減点方式は止めて欲しいです。というか今のは減点というか1か0しかないんですけどね。
絶対にコレをやらないとダメ、あれやっちゃダメ、がんばって装備を揃えたら火力を減らす手加減をしないとダメ。
ダメダメダメダメダメダメのオンパレード。週一回のダメダメダメをくぐり抜けてさらに運が試されるっていうエンドコンテンツ。
250万人でしたっけ?登録したの。1年経って何人残っているんですか?多くのFCメンバーリスト、多くの人のフレンドリストで
グレーアウトした名前が多いのはなぜでしょうか?コレが答えじゃないですかね。
でもフォーラムの多くの方はギミック無視は大反対らしいですよ。
「ネクサス作成中の人間のCF全般での行動について考える」で多くの方がギミック無視をするな、ギミック無視をすると楽しめないとおっしゃられてます!
侵攻編もギミック無視できるようになったら楽しめなくなるんじゃないですか?
仮にギミックをなくして戦闘が単なるtank&spankでたまに雑魚がpopみたいなボスだったとして、それ楽しいんすか?散々、方々で言われてることですけど、普通ギミック処理ってのはやれば+αになるものであって
FF14のやらないと全滅ってのは違うと思うんですよね。全部が全部ダメとは言いませんが。
減点方式は止めて欲しいです。というか今のは減点というか1か0しかないんですけどね。
絶対にコレをやらないとダメ、あれやっちゃダメ、がんばって装備を揃えたら火力を減らす手加減をしないとダメ。
ダメダメダメダメダメダメのオンパレード。週一回のダメダメダメをくぐり抜けてさらに運が試されるっていうエンドコンテンツ。
250万人でしたっけ?登録したの。1年経って何人残っているんですか?多くのFCメンバーリスト、多くの人のフレンドリストで
グレーアウトした名前が多いのはなぜでしょうか?コレが答えじゃないですかね。
減点方式を全肯定するわけでもないですが、全く指標がなくて勝てるかわからないような戦闘を延々数十分続けられますか?
おまけにボスの攻撃がランダムとかだったりすると、実力で勝てたのかたまたま勝てたのか区別つきます?
今こういうデザインになっているのは理由があると思いますが、考えたことありますか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.