11の話になりますけど、嫌いな人はごめんなさい。

11には麒麟ってボスが居て、そのボスがギミックとして側近(朱雀玄武白虎青龍)を呼ぶというのはありましたがたぶんそういうのなら受け入れられると思うんですよね。
制限時間などは無く、慣れない頃は危ないという場面もありましたが時間を掛けて頑張れば倒せるって言う感じで諦めなければクリアできるんだっていう感じが強くありました。
何よりとっさに出る仲間のフォローやカバーなどもあり楽しめるものがありました。

14では、ボスが側近呼ぶ事ありますけど制限時間内に倒さなければ終わり。等が多く、不満多い人も居るのではないでしょうか。
制限時間があるから単純に火力しか求められてないわけで、フォローやカバーが出来るかもしれませんがとても厳しい仕様になってます。

ボス以外に敵が現れたのだから、普通に考えて難易度は高くなる。のに加えて時間制限付きですから不満の声が上がるのも当たり前だと思います。
侵攻4はまだ行ってないので分からないですが、邂逅5は側近が出るフェーズはボスが居ないので開発が優しさを出したのかもしれませんが・・・

11の様にしてしまうと簡単になってしまうのかもしれないですが、強さの調整できるのも開発さんなのでうまい具合にしてくれれば今よりは
不満の声というのもなくなるのではないでしょうか。

タイタンなどは楽しいと感じる人(私は楽しいです)もなかにはいるかもですが、タイタンが繰りなすギミックなどは単純に攻撃だとわかりやすいから
避ける事が楽しいと感じる人もいるのかなと思ったりはします。

バハなどは散々言われてますけどボスが強いんじゃなくてギミック処理が大変なだけです。
ボスの強さ引き上げるなどして、もう少し分かりやすく作ってくれたら今よりは楽しいと思える人も出てくるのではないでしょうか。

※緩和を望んでるわけではないです。
※制限時間というのは、ボス討伐までの時間。そのギミック対処に対する時間です<(_ _)>