極タイタンのジェイルや、邂逅5層のファイアストームですねたとえば侵攻1層で、黄色玉が出て捕食されたとします。
捕食されたけどすぐにボスの攻撃力強化バフは付かず、放出されたときに付く仕様にし、放出までにDPSが一定以上のダメージを与えれば、
捕食されたPCは吐き出されてバフは付けずに済む…
しかし、こうすると侵攻1層そのものの難易度が低下してしまうので、完全捕食されてしまったときについてしまう攻撃力強化バフは、今よりも強烈な数値にするだとか、
黄色玉が来る回数をもっと増やして難易度のバランスを取っていけばどうだろうか…とか。
もちろんその「一定のダメージを与える」ギミックを失敗すれば、DPSは責められるかもしれません。
その時は「ちょっと俺達(DPS陣)だけじゃダメージが足りないみたいだから、悪いがヒラさんも少し削ってもらっていいか」などのコミュニケーションが生まれ、
協力が生まれて、結果が出たらパーティメンバーが仲間として機能するのではないでしょうか。
今は本当に各PC毎にギミックが充てがわれて、「失敗したらハイそれまでよ」と、仲間を助けることもできず、結果失敗者を責めるしかないものばかりで、
難易度の上げ方がすごくいやらしいと感じているので、バトルの中で、仲間を助けられる要素を取り入れつつ、高難度化を図ってほしいわけです。
(繰り返しになってすいません)
特定の人が捕まったらジェイルが壊れないとか、ファイアストームでなぜか死人がでるとか記憶にありませんか?
ダメージの出せない下手な人があぶり出されるわけです。そして、あぶり出されたときの責任追及はより酷くなります
なぜ隠していたんだとね
一方で、ちょっと言い方が悪いですが寄生したい人はそういうギミックを好むんですよ
なぜなら自分が責められる可能性を減らせるから
そこに高難易度が絡んでくると大爆発が起こる、のでやっぱり難易度高いことそのものが悪いんですよ
なんというか、うまく伝わっていないようですが、私が問題としているのはFFXIVはそういった「誰かの失敗によってptが崩壊するギミックばかりである」という点です。
FSやジェイルもその一環で、失敗したらそれまで。
高難易度を維持するにも、もっと仲間を責めなくても済むやり方でやってもらいたい、単にそれだけの話ですね。
難易度が高いことそのものが悪いということですが、ただそれだけで終わってしまったら議論の余地もないので、
悪いと思っているならば、是非、改善案を出して頂いて有意義な議論を行いたいものです。
Last edited by EveningStar; 08-25-2014 at 04:17 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.