まずは魚をなんとかしよう(提案)
まずは魚をなんとかしよう(提案)
PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。
確かに、釣りの餌の種類の量・・・・・・あれ、気軽に戦闘待ってる間に釣りをして回るってできないです。
最低でも、カバンに1階層分(25個)を餌専用に追加して欲しいと思ってしまいます。
サブですよ!っと
餌もそうですし、何が釣れるかは(餌と釣り場で絞れるとはいえ)ランダムなので釣果も鞄を圧迫しますよね。
そして売ってもお金になる魚がほとんどないので、捨ててることも多い←つらいです……。
魚と言えばまず食事。でもPC版でDPSメーター的なものを使ってる人でもないと効果を実感できることが少ない気がします。
あと調理&その他クラフターレシピにまったくかすりもできない魚!ほんとつらいです。
漁師だって経済回したい!
PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。
そうでした!
釣れる魚の種類も凄かったんです!wwwww
魚を貯めておけるカバンの階層も下さい!
サブですよ!っと
私は、MMORPGの経済は発展途上のプレイヤーが支えていると考えています。
レベル・キャップに達していないキャラクターが、レベリングの効率化のために
クラフト品を購入して活性化するのが一般的だと思います。
購入品の使用期間が長く、性能劣化なしで中古販売できることも
多少の出費に躊躇しない心理を生みます。
上記をFFXIVで実現するには、
1.BINDの撤廃(錬精度のリセットか撤廃とセット)
2.ID、リーヴの経験値の下方修正
3.F.A.T.E.、クエスト、オーダーの経験値の廃止、あるいは下方修正
4.クエスト報酬、店舗販売による装備入手の廃止(初期装備を除く)
以上が必要だと思います。
1の錬精度の仕様は、マテリア狙いのRMT業者の買い占め防止です。
2と3が許容されない場合、必要経験値が上方修正になるでしょう。
4は、新規プレイヤーの装備不足のリスクとトレードオフになります。
上記は生産職にも適用されます。
また、レガシー・サーバーからの移動が少なくとも2年間、凍結されると予想します。
※すべてのプレイヤーが許容すれば別ですが、フォーラムを見る限り、その可能性は低そうです。
上記のように考えると、現在の仕様は妥協点なのかなと思います。
改革のタイミングは、レベルキャップ開放時ではないでしょうか。
●オシャレ装備を追加。
●リテイナーに預ける枠数をふやすorリテイナー人数を増やせれるようになる
この2点を改善するだけで経済は動くと思う。
理由としては
オシャレ装備が何個か増えましたけどまだまだですw
預ける場所がなければ買うこともままなりませんw
ちょっと表現不足だったかもしれません。
#46のように変更しようという提案ではなく、#46のデメリットを考慮するとレベルキャップ開放まで現在の仕様でいくしかないという意見になります。
前文は経済が活性化しているMMORPGの一例を紹介し、それをFFXIVに適用するにはどのような変更が必要になるかを説明しています。
その結果、見えてきた問題点を考慮した私の意見が以下になります。
わかりにくい文書で申し訳ありません。
Last edited by kzhsysmt; 03-03-2014 at 04:31 PM. Reason: 引用の追加
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.