プロデューサ/ディレクタの吉田です。
スレッド閉鎖の声も頂いていますので、明日Repとも話して閉鎖しようと思います。
が、その前にちょっとだけ書き込みを。
開発はこの週末の連休も、全力でリリースに向けて頑張ってくれていました。
さすがに疲労の色が濃いので、今日は久しぶりに、QAチームも、開発もお休みして貰いました。
(逆にミスが怖い時期ですので)
その分、各データに対して吉田が、最後のバランス確認と非常に小さな数値調整を
かけることにしました(数値見始めると、こだわっちゃう性格で…)。
もう残り日数も少ないので、本当にこだわる部分だけですが。
開発でお客様からお金を頂き、それが我々のお給料に変換されている以上、
スケジュールの遅延は、本来あってはならないのは重々承知しています。
特に今回は以前のレターに記載させて頂いたとおり、元々9月末が最速かつ死守目標だったので、
物量から考えれば、開発チームにもQAチームにも、Locチームにも、運営チームにも、
かなり無理をお願いしてしまったなと、ちょっと反省しています。
しかも、ゲームだからこそ「少しでも面白くするために」という、
「ゴールが無い目標」に向かって、仕様の改変や追加、調整が発生します。
そして「どうしてもあとこれだけ実装させてほしい!」という開発の熱意に、
吉田は割合、甘い人間です。
もちろん「それは絶対スケジュール破綻するからダメ!」と言うものもありますし、
数時間単位までタスク分解できていないとか、ガントチャートに分解できてないとダメ、とか、
かなり制限はかけますが「それでも土日出て来てでも、やらせてほしい」という
開発者の気合いと根性は、やっぱり大好きなのです。
それは、お客様に「少しでも面白いと思って貰えるものをお届けする」ことも、
ゲーム開発者にとって、スケジュールと等しく、お給料を貰っている上で、
とても大切なことだからです。
その天秤には、毎回胃が痛くなるほど悩まされるのですが、
パッチ1.19については、明日リリース日を確定できると思います。
(サーバのメモリを飛ばしてしまうようなクリティカルなバグが、いきなり見つからない限りは…)
これほどギリギリまで迷うことも珍しいのですが、
データとにらめっこしながら、もう10数時間悩ませてください。
皆さんのご期待に少しでも応えられるよう、
開発もQAチームも、運営チームも突っ走っていますので、
もう少々お待ち下さい