現在決定しているものが、ナイト、モンク、白魔導士、黒魔導士、竜騎士、吟遊詩人(ジョブ名はすべて仮称)とのことですが、
どのクラスがどのジョブに対応しているか、クラスのランクをどの程度あげればジョブチェンジ可能になるのか等の詳細を発表してもらえないでしょうか。
「あのジョブやりたいから今のうちに育てておこう」というかんじで、今後のモチベにもつながるので。
現在決定しているものが、ナイト、モンク、白魔導士、黒魔導士、竜騎士、吟遊詩人(ジョブ名はすべて仮称)とのことですが、
どのクラスがどのジョブに対応しているか、クラスのランクをどの程度あげればジョブチェンジ可能になるのか等の詳細を発表してもらえないでしょうか。
「あのジョブやりたいから今のうちに育てておこう」というかんじで、今後のモチベにもつながるので。
JOBの詳細もそうなんですが、同様にアーマリー改修の詳細も早めにだしていただきたいですね。
松井氏が「バトル改修方針について」で上記のように述べてからもう一ヶ月以上経ちます。各クラスが習得するアクションの大幅な見直しと、アクションの装備条件・仕組み自体の見直しを行います。
アクションの大幅な見直しとは、既存のアクションの能力調整だけでなく、各クラスに対する役割を明確化したうえで、特徴的なアクションを再設計&再配置することを指します。
さすがにどのCLASSにどういった役割をもたせるのか、もう方向性は出ているはずです。
ですがプレーヤーは未だ公式HPの情報(スタンスがどうとかいうアレです)以上のものを与えられていません。
Square Enix社が製品発売後に一方的にゲーム仕様の変更を宣言したわけですから、購入者への説明責任はきちんと果たす義務があるでしょう。
何故既に決まっているはずの情報を出し渋るのか、理解しかねます。
仮に明日公式HPをみてパッケージを買う方がいたら、その人にどう説明するのですか?
1週間でカンスト!というのも違います。
毎日2時間ずつプレイしていれば、3-4ヵ月くらいで1クラスカンスト がイメージです。
だって。急いであげとけw
昨日よしPからのコメントが来ましたね。
結論からいうと「最終仕様まだ決まっていない、クラス能力の見直しが先決」です。
しかも実装は1.20以降になるので、あと三ヶ月以上だね。
プロデューサ/ディレクタの吉田です。
少し前のスレの流れに「どのクラスがどのジョブに~」というお話しがありました。
明確に今仕様をお話しするのは、調整の観点から時期尚早なので方針だけ。
仕様公開可能になれば、バトルシステム側へポストしますが、
ジョブの実装はクラスバランスの根本調整後になるので、今しばらく時間がかかります。
(パッチ1.20以降を想定しています)
松井、権代、吉田で方針を作っていますが、初期ジョブは「パーティバランス」を前提にしています。
つまり、
・Tank 壁役
・Attacker 近接ダメージ役
・Damage Dealer(Nuker) 遠距離ダメージ役(MAXダメージ)
・Healer/CCer 回復役(兼足止め役)
・Buffer/CCer 補助役(兼足止め役)
が揃うことが前提です。
これは根本であり、もちろん「それしかできないわけではない」です。
これに当てはめて色々考察して頂けると、良いかなーと思います!
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.