なるほど、これは私のタイトル付け方悪かったですね…。
根性版でしか取得できないアイテムを新規鯖で取得したいとかにすれば良かったかな。
ちょっと数日クローズ多かったので余計な事を意識しすぎました。
運営さんタイトル名変えてもらえませんか?
レガシーでも持っている人が多くないなどはわかります。
しかし持っている人がいて、サーバー移転解禁なら、新規鯖で取得する方法を実装してはどうだろう?と言いたかったです。
類似品という案も良いですね。
なるほど、これは私のタイトル付け方悪かったですね…。
根性版でしか取得できないアイテムを新規鯖で取得したいとかにすれば良かったかな。
ちょっと数日クローズ多かったので余計な事を意識しすぎました。
運営さんタイトル名変えてもらえませんか?
レガシーでも持っている人が多くないなどはわかります。
しかし持っている人がいて、サーバー移転解禁なら、新規鯖で取得する方法を実装してはどうだろう?と言いたかったです。
類似品という案も良いですね。
装備交換トークン集めが嫌いです
私は旧FF14は無料期間だけプレイして早々に引退したので、キャラを移行して今のハイランダー♀にリメイクしましたが、†からの遺産?は背中のタトゥーだけで†アイテムはゼロですけどねw
正直もうしまして、†装備は着色も出来ない付与ステータスも新生装備より下、マーケット売買も出来ないしトレードも出来ない、たぶんミラージュプリズムにも非対応でしょうし良い事なんてないですよ?
正直今後の攻略に影響の出ない物に関しては、†プレイヤーにだけ持たせておいても良いのでは無いでしょうか?それぐらいの差は有っても良いと私は思いますし、それ位の特権を持たせてあげないと旧FF14を支えてきた人達が可哀想だと思いますけどね?
ゲーム攻略上の不平等は有ってはイケないけど、それぐらいは許容しても良いのではないでしょうか?
PHILYさんのおっしゃりたい事はよくわかります。
本来フォーラムとはこのように建設的に意見の交換を行う場であると思いますので、(可能ならスレッド名を変えた上で)今後もディスカッションが行われると良いですね
私自身はLEGACYプレイヤーだけが所持出来たもの(例えばローレル・グゥーブーです)は、LEGACYプレイヤーなら持っているものだと思っていたので当スレッドでの皆様からの返信は非常に有意義なものでした。
ありがとうございます![]()
似たようなスレッドが何度も立っていますが・・・これは私がそれぞれのスレッドを見ていて個人的に疑問に思ったことなのですが、大問題のように取り上げられてますが、レガシーと新規の差に疑問を抱く方は「もし逆の立場だったらどうするの?」と言った様な文面の書き込みを一度も見られないんですね。
これは偶然か、もしくは私の勝手な思い込みかもしれませんが、疑問視されている方も本当は、ごく一部の人の偏った、特殊な考え方なのではないかと認識されているのでは?と思いました。
レガシーサーバ以外の大勢の方々が実際にどう考えているのかは確認してませんが、いいね!の数を見る限り、レガシーも含めほとんどの人が、レガシーだとか新規がだとか以前に、そもそもこういった内容を問題とすること自体が面倒でどうでもいいと思っているのではないでしょうか?
かなり私の主観が入ってますので、勘違いでしたらごめんなさい。
Last edited by Cuderia; 02-27-2014 at 01:38 AM. Reason: 内容の対象が限定的になっていたので訂正
正直この言い分って『自分が手に入らないからXXXを持ってるのはずるい!』ってゴネテルだけにしか見えません。
もう少しわかりやすく言うと、今日から始めた人が『ライトニング装備が欲しい!』って言ってるようにしか私には見えません。
もちろんそういう気持ちがわからなくもないし、『レア装備なんだから今後の入手ルートはなくしてくれ!』と言うわけではありませんが、最近の別なフォーラムを見ても少し我侭な要望が多いんじゃないかな~と思います(・ω・`
この中に入っていないものであれば開放しても構わないでしょうし、いずれ開放されるとは思います。新生FFXIVでは入手不可になるアイテム
以下のアイテムは新生FFXIVでも引き続き所持できますが、新たに入手することができなくなります。
†付き装備
ウェザード防具
※アイテム名にウェザードがつく武器や製作・採集道具は引き続き入手可能なアイテムとして残ります。
シーズナルイベントで入手したアイテム
ダラガブホーンなどの新生では取得できなくなるアチーブメントの報酬アイテム
過属性クラスターなどの第七霊災関連のイベントで入手したアイテム
旧14内で、今でしか入手できないという事で実装されたアイテムでしたら
・マウント グゥーブー
・ダラガブホーン
・ホワイトレイヴン
あたりかな?もう何点かあったかも?w
マウントは、旧14プレイヤーに対する開発からのお礼という意味合いの物でしたし
ダラガブホーン、ホワイトレイヴンに関しては、旧14にあった第7霊災に関するクエスト報酬(新生は第7霊災後の世界という設定)なので
これらを再入手というのには、違和感を感じます・・・
†付き装備類(旧14中盤に非常に大規模なアイテム整理が行われ、初期から実装されてた装備品類が†マークで区別されました。レシピが無くなったので再製作不可能)も
基本的には新生で使われてるのとグラフィックがほぼ共通、マテリアの装着不可、トレード不可という物ですw(性能も大半は低い、旧14ですら実用性ゼロw)
ただ 装備Lvの制限や装備適正とかの制限は無かったかも・・・数点しか残っていないので、あまり覚えてない・・・w
スパンコールサブリガ(旧14漁師クエ報酬)が未実装なのは知りませんでしたが、必要ならば声を大にして要望しても良いかと・・・w
個人的にムーンレット(月見シーズンのイベント報酬で配布された月の形をしたイヤリング、霊災前のものなので月の衛星ダラガブが一緒についてる)が再配布されるかは気になるところ。
普通に秋くらいのイベントでイベントショップで販売するのかもしれないけど、
霊災の象徴たるダラガブをアクセサリにするのはエオルゼア民的には受け入れ難いという世界観ガー、というのもあるかもしれない
半年から1年も保護期間もらったら、もうええんちゃう?というのが本音。
自分しか持ってないもので周りと盛り上がるのは難易度高い。
スパンコールとか今このスレ見るまで忘れてたもの。
この際だから解禁する代わりに総スパンコールシリーズとして5部位作って欲しい。
スパンコールトップハット
スパンコールジャケット♂/テールコート♀
スパンコールドレスグローブ
スパンコールサブリガ もしくはスラックス♂/レオタード♀
スパンコールシューズ♂/ピンヒール♀
マツケンサンバ的なやつ。
「プラスアルファして解放」っていうのは一つの手ではなかろうか。
開発は大変そうだけどw
新規で始めた方もすでにアイテムが存在するすべてを取得しているかたは皆無かと思います。
特に、ミニオンなどが良い例ですが特典を購入したかたのみが得られる物ですから、今後も新規
で始める方も同じように得られないという状況ですので、オンラインは格差があって然るべき
物だと理解を先ずはされるべきではないでしょうか?
†付き装備の件を持ち出すのはさすがにどうかと思います、なぜならば思い出の品だからです。
売買は出来ませんし、思い出まで要求されるのでしょうか?
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.