緊急メンテや定期メンテの時に毎回思う事ですが…
そろそろメンテナンスが終わった後に○○を変更しました。ではなく、メンテ前に「今回のメンテは○○の変更を行います」といったアナウンスを先に出していただきたいです。
先に分かったからどうという事は無いのかもしれませんが、せめてユーザーにどういう理由でメンテナンスに入るかの告知はした方が良いかと思われます。
運営様ご検討の程お願い致します。
緊急メンテや定期メンテの時に毎回思う事ですが…
そろそろメンテナンスが終わった後に○○を変更しました。ではなく、メンテ前に「今回のメンテは○○の変更を行います」といったアナウンスを先に出していただきたいです。
先に分かったからどうという事は無いのかもしれませんが、せめてユーザーにどういう理由でメンテナンスに入るかの告知はした方が良いかと思われます。
運営様ご検討の程お願い致します。
こんにちは。
ご意見ありがとうございます。
緊急メンテナンスやhotfixのためのメンテナンスの場合は、例えば事前にhotfixであることまでは
お伝えしていますが、その内容はメンテナンスに入ってから告知されています。
その理由は明確でして、不具合修正が主であるためです。
事前に告知することで、利用されるとよろしくない不具合の情報を伝えしまうことになりますので、
原則としてメンテナンスのタイミングまで告知しておりません。
反面、先日のパッチ2.1のような大型アップデートに関しては、こちらは原則を事前公開としており、
次回のパッチ2.2に関してもパッチ日に先んじてパッチノートを公開する予定です。
ただし、この場合も、同時に行われる不具合修正や、例えば経済活動に直結するような、
アイテムの売却価格の変更であるとか、いくつかの内容は事前公開には含めず、メンテナンスに
入って以降の公開(追記)としています。
今後も改善が必要な点は随時検討していきますが、現状は上記のような方針に基いて
パッチ/hotfixの内容告知を行っておりますので、ご承知おきくださいませ。
Toshio "Foxclon" Murouchi - Community Team
ロードマップはもうしないんでしょうか?
新生βの時にあれがとても分かりやすかったのですが、反面サービス開始から期待と共に不安が大きくなっている状況ではあります。
また、プレイヤー同士で憶測により議論が白熱しすぎていることもありますので、是非お願いしたいです。
まぁ全てにおいて言える事が、IT用語やらオンゲー通にしか解らん専門用語を使うから駄目なんだよwこんにちは。
ご意見ありがとうございます。
緊急メンテナンスやhotfixのためのメンテナンスの場合は、例えば事前にhotfixであることまでは
お伝えしていますが、その内容はメンテナンスに入ってから告知されています。
その理由は明確でして、不具合修正が主であるためです。
事前に告知することで、利用されるとよろしくない不具合の情報を伝えしまうことになりますので、
原則としてメンテナンスのタイミングまで告知しておりません。
反面、先日のパッチ2.1のような大型アップデートに関しては、こちらは原則を事前公開としており、
次回のパッチ2.2に関してもパッチ日に先んじてパッチノートを公開する予定です。
ただし、この場合も、同時に行われる不具合修正や、例えば経済活動に直結するような、
アイテムの売却価格の変更であるとか、いくつかの内容は事前公開には含めず、メンテナンスに
入って以降の公開(追記)としています。
今後も改善が必要な点は随時検討していきますが、現状は上記のような方針に基いて
パッチ/hotfixの内容告知を行っておりますので、ご承知おきくださいませ。
Hotfixって言って意味解ってる人が果たして何人いるのかww
<<Hotfixの意味>>
ソフトウェアに致命的なセキュリティ上の脆弱性など深刻な不具合が発見された場合に、通常のリリース手順を踏まず緊急に発行される修正プログラムやバージョンアップとは別に個々の問題に対応する為の修正プログラム等。
他ソフトで良くみるHotfixは動作検証を省略するなどして安定性よりも現象に対する対応速度を最優先して発行されるものが多く、適用することで深刻な不具合は修正されるが、別の個所に不具合を生じるリスクも有るプログラムである。
大抵の場合、十分な動作検証などを行い副作用を取り除いたバージョンアップが後日導入される事が多い。
結論
致命的バグ修正の為のメンテナンスと書けば良いw
致命的と書くと大げさならバグ修正の為のメンテナンスで良い
Last edited by Heme; 02-26-2014 at 05:43 PM.
そんなつっかかるとこ?
別に書かなくていいのではないでしょうか。
時間さえわかってればいいと思います(・ω・)
メンテ後には教えてくれますし!
知らないこともあったほうが良いということもありますs('∇')
回答ありがとうございます~!
確かに不具合を不正利用する事を防止する意味合いはありますね…。
ただ既にフォーラム等で情報がかなり共有されている大きな不具合に関してはアナウンスを入れてもいいのでは…?
前回のXHBの不具合等はメンテで直るのか分からないから待つしか無いといった不満の声がかなりゲーム内で噴出してましたので。
逆手に取られそうなバグ修正は「確認されている一部の不具合の修正」程度のアナウンスで伏せておいて、
クレームに近い不満が先行して上がっている不具合への修正は先に告知をする等の使い分けくらいはあってもいいかと思います。
自分は別に書かなくていいです。だけどパッチ→Hotfixメンテがいい加減多いです。もう少し回数減らしてほしいですね。
スレ主さんのおっしゃってることと運営さんの回答には、ずれがあるとおもいます。
確かに運営さんのおっしゃる経済に直結する修正などは事前にいわないほうがよいというのはわかります。
なら、Hemeさんのおっしゃるように「バグ修正の為のメンテナンス」と追記または主題で書けばよいだけです。
バグ修正だけではなく、追加・修正されたけれど、告知されなかったことや2.16や他のメンテでも事前に知らせても問題が無いことは
いくつもあるとおもいます。特に後者ですね。なぜ事前公開しないのか全くわかりませんし、その解答になっていないとおもいます。
何が困るのか全くもってわかりません。
その判断が出来ないのかな?とおもってしまうところがいくつもあります。バグの報告受付やその後の進捗報告など含め、ユーザへのお知らせがうまく動いていないと感じるのは
不思議なことではないとおもいます(^^
ほかと比べると叱られてしまいますが、他のここまでの大手ではないところはその辺りは丁寧にしているところがいくつもありますよ~。
ライバル企業の良いところは見習って欲しいとおもいます。
なんか「分からない用語は自分で調べましょう」みたいな雰囲気、ちょっと好きじゃないです。ゲーム内でもゲーム外でも。
あと、ロードマップは確かに気になりますね……。
PS4/PC 両環境でプレイ中。主にPS4。ゲームはゲーム機で派なのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.