Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
楽しいランク上げの仕組みを作れない者が、楽しいコンテンツを作れるものでしょうか?
人間は成長しきったあとよりも、成長の過程のときこそ幸福感を感じるものです。オフラインRPGでも、最初からLv100のセーブデータではじめるより、Lv1からはじめたほうが楽しいですよね。いまのFF14のランク上げがなぜつまらないのか、よく分析・反省すべきです。「レベリングはつまらないですよね。だから、サクサク上がるようにします!」だとしたら、ちょっと待って、もうちょっと楽しい仕組み作れないの?と言いたいですね。
私もそのとおりだと思います。少しずつ、自分のキャラクターが成長していくのを楽しみたい。レベル上げはこれを体験できる最も有効なコンテンツなのではないでしょうか。というか逆にレベル上げを上回るほどの成長を楽しめるコンテンツなんてあるんでしょうか?ランク上げをゲームの主軸にしないというのは言うのは簡単ですが、それに匹敵する楽しみを作ることって今のスクエニに出来るの???????