何度も言いますが、CFにはコミュニケーションを補佐する機能はありません。
そしてMIPについてはあろうがなかろうが楽しくおしゃべりしながらクリアすることもあれば、最後から最後まで無言の場合もあります。
プレイヤーはコミュニケーションを切り捨てているのではなく、必要に応じて選択しているだけの話です。
そしてCFでギスギスしているのは一部のエンドコンテンツだと思いますが、それを助長しているのはCFではなくエンドコンテンツへの導線の短さです。
CFはどういう目的で開発したシステムを吉田Pの過去のインタビューなどをみれば分かると思います。
「CFにはコミュニケーションを補佐する機能はありません。」ではなく、CF自体はコミュニケーション苦手の方を視野に入れて、そう言った方々のサポートの意味も含めて開発したものです。
fillgrayさんの考えこそ、私が最も問題視している「CFの利便性だけ注目し、根本的な目的を無視する」ということです。
ギスギスしているのは一部のエンドコンテンツではありませんし、ランダムに集まった8人の目的や目標の違いと一部プレイヤーのモラルや価値観による問題です。
もしCFは「便利なもの」に過ぎないというのなら、タグ付きとかの便利性を増す修正はどんどんしてて構わないが、それが開発の理念を表しているのですから。
逆に言うと、そういう理念で作ったわけでなければ、そういった修正をすべきではありません。
少なくとも「CFの設計思想」に則って「全員が目的意識を持たないといけない」と言う
話は無理難題ですよ。
モラルの問題だからこそ、そこにシステムとして関与することは「マッチングを優先させる」と言う
CFの設計思想に反した形の修正になりますし。
タグだって同じこと。「設計のとある一面」だけをクローズアップしても無意味ですよ。
私には私が無視しているという「根本的問題」がよくわかりません。
スレ主さんが提案している意見は、私から見ると「弱者を優遇するが、(極をクリアできるレベルの)ヘヴィユーザーは割を食っても構わない」という構想です。
FF14には様々なプレイヤーが居ます。あちらを立てればこちらが立たず、というバランスは仕方のないことですが、片方にメリット、片方にデメリットという修正こそすべきではありません。
ですので、双方にメリットがあるような修正を出すならまだしもこのスレッドの案には反対を申し上げています。
エンドコンテンツまでの導線が短いならば長くすればいいだけの話です。
言い方に違いはあれど、フォーラム内で「ミドルコンテンツを増やして欲しい」という意見は多く見かけます。
私はスレ主さんやSiebenさんが危惧しておられる層の救済にはそれが一番だと思っています。
目的別に分けるより、参加資格をもっと意味のあるものにしたほうが無難では?
例えば、極討伐戦は真をやり込んでこないと、CFでは参加不可にしたらと思います。
極タイタンは真タイタンを該当ジョブで20回クリアの経験がないと申請できない、みたいな。
真からやり直してきてくれ…レベルの人まで気軽に参加できるようにしても良くならないんじゃないかな。
ルーレットの問題は、目的条件よりも報酬の出し方を変えた方が良いと思いますね。
ルーレットで来る人も最短で進めるんじゃなくて、キッチリ進めたくなるような報酬の出し方に変えて欲しいです。
見ていると話が色々な方面に飛んでいるように思えますが・・・
目的条件指定を希望している理由は、言語以外に条件のないマッチングにより、色々とトラブル、問題となっているスレがあがっています。
その理由はマッチングされる「目的」が異なる人達でPT組んでいるものと見ています。
仮に目的別条件指定をサポートされたとします。
今度は今でも起こっている「マッチングされにくい」問題がより顕在化していきます。
この2つの問題を解決・・・というよりも落としどころがないところで揉めているのが今の現状です。
ここからは個人的な意見にもなりますが・・・
やはり、それぞれの「目的」が異なっているので、「目的別条件」をサポートすることには賛成です。
「早くマッチングしたい」の希望もあるため、「条件なしの選択肢」も必要です。
「条件なし」と選択したプレイヤは、経験値とギルを上乗せする+α案が必要です。
(補足)
個人的な案については、パーティ募集掲示板は含んでいません。
あくまでもCF範囲での案です。
スレの存在を忘れかけており(最低ですね)随分レスが遅れてしまいました。
「チャットで話し合えばいい」とか「コミュニケーションが無くなる」といったご意見がありましたが、コミュニケーションについてはまた別の問題だと思います。
#2でも書いているのですが、話し合ったとしても分かり合えないケースが生じることが問題です。
少し感情が入ってしまって「プレイスタイルの強要で気分を害される」と書きましたが、例えどんなに丁寧な物言いであっても、です。
難しいコンテンツに初見さんが来ました。
「よろしくお願いします。初見です」
対応A「初見じゃ無理なんで抜けるわ。除名して」
対応B「やれるだけ挑戦してみたい気持ちもあるのですが、今日こそクリアしたいのです。今日は1時間しかゲームをする時間が無いので非常に心苦しいのですが練習には付き合えないので退出します。気分を悪くしないで下さい。ごめんなさい」
残された人たちの感想に違いがあっても、ゲームが成立しなくなったという事実は変わりありません。
どんなに早くマッチングしたとしても、快適なゲームプレイが約束されていなければ、「便利な機能」とは呼べないのでは無いでしょうか?
パーティ募集掲示板は自サーバーに限定しているというのも相違点のひとつですが、もうひとつ「代表者が必要」という部分が異なります。
「面倒くさい」だけじゃなく「目立ちたくない」「パーティをまとめる自信が無い」等の理由でパーティ募集を敬遠している方もいると思います。
目的が合わない可能性も覚悟の上でCFの利用を続けるor他人の募集に参加する、という選択となり、
CFで参加申請を出しながらパーティ募集を眺める、っていうスタイルの方わりと多いんじゃないでしょうか?
パーティ募集掲示板は「目的を細かく設定する」という使い方が出来ますが、チャット(シャウト等)でパーティ募集するのが煩わしいと感じるコミュニケーションの苦手なCF利用者たちへの「コミュニケーションを助ける機能」でもあると思います。
こだわりが無い人はCFを使い、こだわりがある人はパーティ募集掲示板を使う、という分類は少し短絡的過ぎると思います。
MMO大好き!FF大好き!
それと「目的別に振り分けることで優秀な"NPC"を集めることができるためコミュニケーションが減る」
というご意見に対しての反論意見です。
CFで目的別にマッチングできれば同じ趣向の方、目的の合う方同士で集まれるので、どちらかといえば円滑なコミュニケーションが取りやすいのではないでしょうか。
「後続潰しとなる」という意見については長らく答えが出せずにいましたが、CFで目的別に分岐しようがしまいが絶対数が少なくなっていく未来は防げないので、やはり「この要望=後続潰し」というのは無理矢理なんじゃないか、と思いました。
新規や低レベル帯のマッチングを助ける仕組みとしてルーレットがあるので、ルーレットが正常に機能している限り、目的別に分けられたとしてもマッチングゼロになることはありませんね。
目的別に分ける際に、他の選択肢でのおよその参加人数やマッチング時間が比較できると使いやすいかもしれませんね。
追記:
もうひとつ、スレ違いなんですがどうしても書いておきたいので付け加えておきます。
この要望はゲームの難易度が大きく起因しています。
#67の例で退出してしまっている方がその理由を言っています。
CFで開始されたゲームが「初見でもクリアできる」「頑張れば1時間以内にクリアできる」ような内容であれば両者は退出せず、ゲームが成立します。
しかし「CFを使うコンテンツ全てが初見でも1時間以内にクリアできるようになれば解決する」とも思えません。
「次こそ絶対にクリアする!」って気合の入った方と「ちょっと覗きにきてみまいた^^」って軽い気持ちで挑戦してる方がおなじパーティに突っ込まれてしまった時の温度差が大きすぎて竜巻が発生しちゃうんですよね。
Last edited by Amukas; 03-17-2014 at 07:22 AM.
現状のままで何も困ってないのでなんともいえないのですが、人との絡みが煩わしいとかはやはり理由の一つにあるでしょうね。
そんな細分化する必要ないと思います。
いくらCFだとはいえ、最初に「初見です!ムービーみせてください」とか「タンク不慣れです!よろしくです」「アチーブメントクリアしたいです!」「そっこークリアしたいです!」とか言えばいいだけの話ですよね。
CFであまり会話が弾まないのは、PSユーザPCユーザー混在なので、コントローラーもちかえるのがめんどいとかその程度の理由じゃないでしょうか。
それと4人なのでDPS以外、会話してる暇なんてないですよね。
自分の希望、要望通り進めたいのであれば掲示板使えばいいだけの話じゃないかと思うのですが。
どこだかのスレで書きましたけど、掲示板先に実装して、しばらくしてCF実装すればあまり問題にならなかったのかなと思います。
おはようございます。
Malkovichさんには想像もつかないような、ほんと色んな人がいるんです。
希望を伝えて打ち解けられるときは全然問題ないんです。
「初見です!ムービーみせてください」→「どうぞ^^」と言いながらガンガン進んでボスとか全部倒しちゃう仲良し3人組とか。
「アチーブメントクリアしたいです!」→「や、そういうのは掲示板の募集でやってくれませんか?」
こういう意見の合わない・合わせる気が無いケースを問題視しているのがこのスレッドです。
(※どっちが正しいとかは触れません。ムービーみてる間にボス倒されるのも人によっては「楽できてラッキー」かもしれませんし(笑))
Malkovichさんが「誰とでも遊べればいいや^^」って思ってCF参加申請するとします。
マッチングしたメンバーの一人が「初見です」と伝えるとタンクが「初見はきついですね、すんません」と言って退出。
8人もいると、自分はとにかくゲームできればいいのに…って時でも否応なく解散になったりするんです。
「誰でもいい、結果も問わない。とにかくまともにゲームしたい」というのも偏った希望となり「掲示板使え」って言われちゃうことになりません?
Last edited by Amukas; 03-17-2014 at 07:44 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.