システムとしてCFはマッチングを優先してるんだけど、そうですよ。ですから基本的にスレ主さんに反対論を述べてるかたの大半が「マッチングの速度を優先するシステムに速度を阻害する可能性を持ち込むのはどうか」と
いう部分から反対意見を書いて折られると思うのですが?
スレ主さんは現在のCFを使用したID攻略において目的が混在する事により「ぎすぎす感」が生まれてるこれの解消と言う点で「目的別タグを導入する事」を提案され
「マッチング速度の低下」に対して「潜在需要の増加の可能性」を示唆されてるのです。ですので、ぎすぎす感を解消するなら「PT募集掲示板」の利用を促進すれば
いいのでは?と言う話ですね。
潜在需要が増えると言うのは「可能性」の話であってこれが起こると言うならその可能性の高さを論じないとどうしようもないかと。
提案者さんはそれを低下させてまでCFでやりたい狙いがあるんでしょ?
ってことです。
なのでその狙いを満たせるかどうかわからないパーティ掲示板の提案は余計なお世話では?と。
CFの現在の位置付け自体に異議を唱えている可能性という事です。
単純な話です。スレ主さんが「目的別タブを付けたい」と言う最初の原因や解決法の論点から言えば
PT募集掲示板にて十分に実現できます。マッチング速度を気にしないという前提から言えば待ち時間も
気にならないでしょうからなおさらです。コミュニケーションや掲示しやすさなどの問題ならPT募集掲示板を
改正した方が楽だし早いのです。
なおかつ、最大の利点は「現在のCF利用ユーザー全体への影響が少ない」と言う「より良い実現法」になります。
ですので、提案をさせていただいてます。
CF自体の位置づけ自体に異議を唱えるならなおさら、CFを語る必要はないのですよ。自己のもっとも「良い位置づけの募集コンテンツ」を
提案する方が早いし論点が絞れます。この辺は個人的な感覚になりますが「書かれた事をそのまま受け取るなら」少なくともCFを改変する
よりもPT募集掲示板を改変していった方が「より近いもの」にはなると思いますよ。
でです。多分、利用者の分割が起きずにマッチング速度が「低下しない」と言う
仮定を付けるなら「誰も反対しない」のではないかと思います。
現状のCFの問題の多くは「意識の差」から生まれるものですからこれの軽減には
一役買うでしょう。完全になくなることはないでしょうけどね。
自分の妄想的理想でいえばCFベースでもパーティ掲示板ベースでもいいからその中間が欲しいってことなんで、
パーティ募集掲示板からのアプローチでも良いのですが、
提案者さんはCFにこだわってるわけで、CFの何が欲しくてパーティ募集掲示板ではだめなのか?って話が無いよねということです。
自分の予測ですがワールド間でマッチングする事にメリットが有ると感じてると考えたので、
ワールド内で募集で良いじゃんって話に納得できなかったのです。
マッチングが遅くなってもいい=ワールド内で良いって事では無いですし。
提案者さんご本人の狙いは不明ですが。
妄想の域を出ないのですが、同じ分類分けでも完全にわけるのではなく、
もっとこうファジーな分類は出来ないでしょうか。
熟練寄りと初心者よりの2分類位で、同じ分類の人とマッチングしやすくなるけど、
人が少なければ他分類の人とも普通にマッチングされる、みたいな。
...難しいですかね?
分母を増やしたいのはその通りだと思いますが、分母が増えれば何でもいいかというと違うと思います。
これは練習に気軽に参加したい自分の想いですが、
同じ所で詰まってる仲間を広く集めたい。同類同士集まりたい。と。
もちろん無制限なCFと比べたらマッチングは落ちますが、
パーティ募集掲示板で自分の希望を編成を集めるよりは条件選択CFの方が集まりやすいと思いますし。
そうですね。その気持ちはよくわかります。
しかしながら、現状ではそう言った同じ所で詰まってる人以外の人間、いうなれば「クリアできるから周回したい」と
言う人も同じマッチングの中にいます。目的タブを付けるというのはその中から練習の人を抜けて「クリアできるから周回したい」と思ってる
人だけでマッチングを行う事になるわけですがそういう人たちの待ち時間の増大は許容されるべきなのでしょうか?と言う問題があるわけです。
CFには「早く入ってクリアを目指す」人も利用します。それらの人に不利益が生まれるのをどう解消するかが問題でしょうね。
これに関しては妥協的に折り合いつけるしかないでしょうね。
すでにCFのみ状態からパーティ募集掲示板を設けることでCFから人を減少させているわけですし、
(パーティ募集掲示板の利用者はCFを一切使ってなかったわけではないだろうという推測です)
逆に足を引っ張る人間が減ることで敬遠していた人が戻ってくるかもしれない。
減る人っと増える人とでどっちが多いかは予測つかないですね。
自分の理想的にですが、
CFに条件選択を入れるならばマッチンググループ編成をみなおして母数を増やす必要があると考えていますが、
サーバ構成の見直しはやらないだろうという推測から
パーティ募集掲示板をIDに限りワールド外から見れて応募できる仕様ってのが妥協点じゃないかなと思っています。
Last edited by FondueNatto; 02-28-2014 at 03:49 PM.
マーチング時間しか問題視されてないのは不思議です。
コミュニティ構築の手順を丸ごと飛ばす仕組みによって生じるさまざまな問題を更なる次元へと発展させるこの提案はマッチング時間以上に大きな問題があると思いますけどね。
本来コミュニティ構築する→コンテンツに挑むという流れが当たり前ですが、CFというシステムによって、コミュニティ構築がスキップされ、ランダムに選ばれた8人でいきなりコンテンツに挑む形になってます。
たくさんいるプレイヤーの中から自分と目的の合った人を7人探すより、ランダムに選ばれた8人の目的を1つにまとめる方がはるかに難しいことですから、コミュニケーション面ではさまざまな問題が発生していますが、「コミュニケーションが要らない」方向へシステムを修正するのは、決して「改善」にならないと思います。
コミュニケーションを好まない方も居るだろうけど、そのような価値観ももちろん許容すべきです、しかし、「許容」と「助長」とは違うものなのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.