#15で私が伝えようとしているのは「個人的な感情論がしたい」ではありません、逆です。
こういったレッテル貼りや嫌味のような、刺のある表現をわざわざする意図は何なのか?
他人にネガティブな言葉をぶつければネガティブな言葉が返ってくると想像がつかないのか?
もしかして私を煽ることで口喧嘩がしたいのか?
sijimi22さんは嫌味に対して私が#15のような文章を書いていること自体に対して仰っているのでしょうか。
議論とは関係ないと思ったら完全にスルーするべきですね。
#15で私が伝えようとしているのは「個人的な感情論がしたい」ではありません、逆です。
こういったレッテル貼りや嫌味のような、刺のある表現をわざわざする意図は何なのか?
他人にネガティブな言葉をぶつければネガティブな言葉が返ってくると想像がつかないのか?
もしかして私を煽ることで口喧嘩がしたいのか?
sijimi22さんは嫌味に対して私が#15のような文章を書いていること自体に対して仰っているのでしょうか。
議論とは関係ないと思ったら完全にスルーするべきですね。
Last edited by Amukas; 02-26-2014 at 01:54 AM.
MMO大好き!FF大好き!
結局、そんなにこだわることがあるならパーティ募集使えばいいのにってことじゃないですか?無言パーティ募集的な。
他の方は、スレ主さんの案だと精神的弱者(強く言い返せないとか?)への配慮はあっても利用する際の立場的な弱者(初見不慣れなど絶対数が少ない、少なくなって行く?)については排除されてしまうのではないでしょうかと言われているだけかと。
あまり人の発言を敵意があるんだ!って受け止めるとしんどいですよ。流してしまえばよいー。
わたしはフォーラムで反論とか書いててそう思いました。
一見CFの修正案に見えるが、実質、今のCFというシステムのコンセプトに反する改革案ですね。
真面目な反対意見は他の方々からもうたくさん出てます、現状維持でいいと思います。
プレイヤーのモラルや価値観の問題をシステムでどうにかするものではない、ゲームはプレイヤーを教育したりするためのものではありませんから。
コミュニケーションの場ではいわゆる「性格の図太い奴」に有利なのは極普通なことだと思います。
MMOであれば他のプレイヤーがいる場所ならどこに行ってもコミュニケーションの場のはずです、そこでコミュニケーションを望まない人、コミュニケーションが下手な人にとって不利になるのも仕方ないことだと思います。
なにもかも弱者をサポートすればいいというわけではないですから。
他の方々もスレ主さんと口喧嘩するつもりで投稿しているわけではないと思います、ゲームのコンセプトなどの角度で反対意見の述べても、スレ主さんに全部自分の感想に基づく意見で返されています。
それだと平行線になり議論が成り立たないと思いますし、そもそもシステムのコンセプトに関わる議論は殆ど意味を持たないです。
なざなら、正しいも間違いもないからです、開発側の理念に合っているのか合ってないのか、ただそれだけ問題です。
おっしゃる通り
登録する人が多すぎて待ち時間が長いことと、登録する人が少なすぎて待ち時間が長いことは、ぜんぜんべつの問題です。
前者は辛抱強く待てばいずれ必ずマッチングされますが、後者は永遠にマッチングされない可能性がありますから。
そして、目的別の条件フィルターを付けた場合、初心者に対して発生する問題は後者です。
スレ主のおっしゃっている、「気長に待つ」という選択肢を初心者から奪うということは
「CFでは熟練者に合わせた効率プレイをする」、もしくは「PT募集掲示板を使う」という選択肢しか残されていないことになります。
それはつまり、「初心者はCF使うな」ということですよね。
要はその大義名分がほしいがためだけに条件フィルターを付ける、ということですよね。
もしスレ主にそういう意図はなかったとしても、結果はそうなります。
少なくとも現状では
初心者にも自分に合わせたプレイをしてくれるよう他のメンバーに交渉する余地と権利があります。
もちろん、熟練者にも同じ権利がありますから、断られることもあるでしょうし、嫌な思いをすることもあるでしょう。
ですが、初心者からその権利そのものを奪い、CFにおいては熟練者の権利だけを一方的に認め
それが嫌ならCFを使うな、PT募集掲示板だけを使え、便利なCFは熟練者だけのものだというのが
新規潰し、後続潰しでなくて何なのでしょうか。
そもそも、そんな実質的な選択肢のない条件フィルターを付けるのは無駄以外の何物でもありません。
自分が強い論調でスレ主の要望に反対するのは、スレ主に対してというよりは運営に対しての主張です。
ここは公式フォーラムですから。万が一にもスレ主の要望どおりに採用されてしまうことのないように。
Last edited by Roccia; 02-26-2014 at 05:49 AM.
コンテンツファインダー(CF)・・・範囲:データセンター内 ID単位に条件なしで気楽に参加できるシステム
パーティ募集システム・・・・・・・・範囲:鯖内 目的別に募集できるシステム
だったと思いますが、スレ主さんや他のスレでも見受けられる案(目的別に参加でき、募集範囲がデータセンター内のシステム)が
ないため、CFに改修を提案するも、「パーティ募集でどうぞ」や反対する意見がでてしまうスレだと思います。
CFが「気楽に参加できるシステム」としている以上、CFではない新しい募集システムを提案する方がよいのではないでしょうか?
このスレは、私的にはよい提案だと思いますが、少し誤解を生じた議論の場になっているように見えます^^;
Last edited by Taulink; 02-26-2014 at 06:44 AM. Reason: 少し訂正
流してしまうのが一番なんですがまじめに反応するのもそれはそれで楽しいんですよね(笑)
はたからみれば良くない行為なので、気を付けます!
主に#1で触れたスレッドのほうですよね(笑)
「出来る限り相手を否定せず、自分の場合はこうです、こんな人もいます。あなたの考えも理解するので私の考えも理解して下さい」というスタンスで極力全返信、を心がけてきました。
なんというか良かれと思ってやってましたがレスつけられた側からすれば全否定された気分になるのでしょうね。
ものによっては全否定していますしね。
何度も読み返してチェックしてるんですが、まだまだ気遣いが足りないようです。
そういう意図だったんですね!
ではどちらが開発チームに向けてより説得力のある文章を書けるか、戦いましょう(笑)
返答ありがとうございます!
Last edited by Amukas; 02-26-2014 at 11:31 AM.
「CFに条件指定を追加してユーザーが振り分けられるとマッチング自体が発生しにくくなる」という問題ですが、
「見方を変えれば、真逆の効果があるんじゃないか?」と思いつきました。
例えば、1000人のユーザーがいて
(※数字は適当です)
CF利用者→800人、うち目的が指定できるならばしたい人が半数いると仮定
パーティ募集→200人、うちCFで解決できるならばCFでやりたい人が半数いると仮定
・こだわりのある人がCFで目的別条件指定をした時
パーティ募集利用者の半数100人がCFを利用するようになりCF利用者数は900人になる
CF→900人のうち
誰でもOK!→400人
初見または練習したい方→50人
本気プレイ クリアを目指す方→200人
素早くクリアしたい方→200人
ゆっくり探索したい方→50人
パーティ募集掲示板→100人
・こだわりのある人がCFに我慢できなくなりパーティ募集掲示板を利用した時
CF利用者のうち100人がパーティ募集掲示板へ流れて
CF→700人
パーティ募集掲示板→300人
となります。
目的別条件指定を追加してCFが便利になることでパーティ募集掲示板利用者を吸い取り、CFの利用者が増える。結果的にはマッチングしやすくなっているのではないか?
という意見でした。
追記:
「初見または練習がしたい方」っていう項目は時と共に数が減っていってゼロになり、いつかは存在意義がなくなるのでもっと他の選択肢として練る必要があります。
私の理想の未来
CF→対応コンテンツを誰でも気軽に楽しく遊べるように!
パーティ募集掲示板→CFでは指定しきれない複雑な条件指定や、トレジャーハントやバハムートなどCF非対応コンテンツ用に!
Last edited by Amukas; 02-26-2014 at 12:26 PM.
私としてはPS4版の新規プレイヤーがたくさん混ざる時期には、
初見や不慣れな方が「初見いるからギブするわ」とやられる可能性が低くなると思います。
新規プレイヤーに「CFだと嫌な目にあうこともあるからイヤならパーティ募集使ったほうがいいよ」って言うのはなんだか違うと思いますし。
その後しばらく月日が経過して、ぽつぽつと新規が増えてきます。
CFで「初見または練習したい人」を選ぶと全くマッチングする気配が無い…。
仕方なく「本気プレイ クリアを目指す方」を選ぶ。(ある意味、本気でクリアしたいと思っているのでウソをついてるわけではない…けど私の意図する目的別条件指定がこれでは機能しない)
こういう状況になってくる前に何らかの対策が入るんじゃないかな、と期待したいですね…。
将来の新規プレイヤーの心配をして、現在遊んでいるプレイヤーが不便をするというのも、なんだかなあ…。
FF11では新規プレイヤーのために今はフェイスっていうNPCを召喚してNPCとパーティプレイが出来るようになっているんですが、そういった方法を用いて新規の補助をする未来もありえると思います。
実際ローレベルルーレットのように後続プレイヤーを補助しよう!っていう姿勢はあるわけですから、必ずなんらかの対策が入りますよ。
なので「とりあえず今は」現在遊んでいる人たちやPS4のまとまった新規プレイヤーにとって暮らしやすい世界になれば良いんじゃないだろうか?!
うーん、乱暴すぎるかな(笑)
ルーレット選択時も選択肢表示して「誰でもOK!」しか選べない状態且つ赤文字表示とかで対処するのはどうだろう?
レ 誰でもOK!
初見または練習したい方
本気プレイ クリアを目指す方
~~~な方
~~~な方
Last edited by Amukas; 02-26-2014 at 12:57 PM.
新しい仕組みを作りたいのではなく、今の2本柱で「CF」機能を充実させたいということですね。
少し脱線しますが、パーティ募集掲示板って気楽に参加できるシステムと思いますか?
パーティ募集掲示板は、リーダが気楽に募集できるシステムではありますが、募集内容を気楽に参加できるシステムではないと私個人的な意見ですが思っています。
理由は「失敗しても・・・」と書いてあっても失敗したときに、パーティみんなへ迷惑かけてしまったという「精神的なダメージ」は結構きます。。。。
そう考えてしまったときに「パーティ募集掲示板」を見るも見るだけで終わります^^;
そこで大変ありがたいのが、データセンタ内でマッチングするCFです。
失敗しても他の鯖の人だから(無責任な考えですみません・・・)と自分に言い聞かせて、気楽に参加できたりしています。
しかし、最近はCFでも全滅とギブアップ表示で相当きたりします^^;;;;
Last edited by Taulink; 02-26-2014 at 08:52 PM. Reason: 追記
その理論の穴だけを指摘します。
少なくとも、現在のJobにおいてかなりの「数の片寄」が出ています。よって、現状でもJobによって
「待ち時間」は一定ではありません。よって分母の少ないJobの方が一定数で分散したとしても
現状の待ち時間は解消されない事になります。
その上、Jobによってこの分散に偏りができる可能性があります。タンクやヒーラーがより楽に
遊べる方向に流れればDPSの人にとって待ち時間の増加にしかなりません。
それが長期的になればCFそのものの利用者自体が減少する可能性も否定できません。
単純に、現在の分母が一定の割合を持って分かれてるからと言って区分化によって「都合よく変更される」と言うのは
何の証明もできない仮定の話にしかなりませんよね。やってみた結果が改悪とみなされてしまってはどうしようもありません。
システムと言うのは「簡単にもとには戻せない」のですからね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.