Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 92

Hybrid View

Player
    Amukas's Avatar
    Character
    Amukas Pantyline
    World
    Alexander
    Main Class
    Marauder Lv 50

要望:コンテンツファインダーに目的別条件指定機能を追加して欲しいです

スレッド
    「要望 評価制度の導入とそれに合わせた難易度の調整」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/145692

こちらのスレッドの#3にも同様の書き込みをしていますが、表題から脱線したために複数の要素が交錯しており議論が複雑化しているため、該当スレッドにおいて頂いた意見も踏まえた上で別途スレッドを立てました。
    重複していると判断されたら遠慮なく削除して下さい。→管理者様

1.コンテンツファインダー(以下CF)の実装目的

はじめにCFがどういうユーザーを対象にどういった目的で用意された機能なのかについて、

FF14新生エオルゼア 正式サービス時のゲームデザインについて吉田Pからの説明が公開
    http://kultur2.blog.fc2.com/blog-entry-1413.html

こちらの記事を元に私の見解を書くと、
    CFとはチャットが煩わしい等の理由からパーティ参加・募集を敬遠しているユーザーを対象にランダムマッチングによる人との出会い(自動的なパーティ編成)を提供する目的で用意された機能。
    FF14での生活を快適にするための機能だと思います。
    (6)
    MMO大好き!FF大好き!

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    2.私が問題視している現状

「便利機能」として存在するCFですが、ユーザーの目的次第で不便に感じることもあります。
    ランダムマッチングの特性上、パーティメンバーが他のメンバーに対して何を求めているかまでは考慮されていません。
    そのため、マッチングされたメンバーたちが自分の期待通りに動いてくれないこともあります。
    自分の期待通りでなくても文句をつけず、楽しく遊べる分には何も問題ありません。
    プレイスタイルの違いに我慢ならず、メンバーに自分の希望を伝えたとしてそれが受け入れられて上手くいくこともありますが、断られることもありますし、そもそも求めているものが操作技術や身につけている装備等その場ではどうにもならないことだったりします。

対立の例を挙げます。
    レベル上げで敵を倒したい&宝箱開けたい&マップを埋めたい人最短ルートでクリアしたい人
    練習したい人 vs 本気でクリアしたい人

さらに個々の視点でネガティブな言葉を挙げます。

レベル上げで敵を倒したい&宝箱開けたい&マップを埋めたい人
    「経験値やアイテムが欲しいのにそれらが無視されて進められていく。他人の都合を考えられない人のせいで楽しくゲームが出来ない。」

最短ルートでクリアしたい人
    「私は魅力を感じないのに敵を倒せ、箱を開けろ、マップを回れと言われる。私にボランティアを強制させる人のせいで楽しくゲームが出来ない。」

練習したい人
    「私が失敗すると上手い人に責められる。除名投票されたりギブアップを求められる。一部の心無い嫌な人のせいで楽しくゲームが出来ない。」

本気でクリアしたい人
    「私はクリア出来る技術があるのに他の人が失敗して足を引っ張られている。一部の下手な人が混ざると楽しくゲームが出来ない。」

彼らがどうすれば楽しくゲームできるかといえば「自分に合う仲間を自力で集めるしかない」のが現状です。
    ゲームライフを快適にしようとするほど、CFは利用しにくいものに変わっていく。
    私の思い描いているCFの在り方に対して矛盾が生じてしまいました。
    (10)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    3.改善案

CFの参加申請の際に目的選択をするボタンを追加します。

・誰でもOK!
    ・初挑戦または練習したい方
    ・本気プレイ クリアを目指したい方
    ・とにかく素早くクリアしたい方
    ・探索しながら進めたい方

同じ項目を選択したメンバーとマッチングします。
    選択肢のバリエーションはこの限りではありません。

4.変更の目的と効果

現状のCFでは参加者全員が対等の立場にありますが、
    参加申請時にボタンで振り分けることにより特定のプレイスタイルを支持することが目的です。

例えば
    「探索しながら進めたい方」を指定してマッチングされたのに雑魚や宝箱を無視して突き進むタンクがいれば、プレイスタイルを改めるべきなのはどちらかはっきりします。
    「初挑戦または練習したい方」を指定してマッチングされた先には「初見がいるから~クリアできないから抜ける」と言う方はいないでしょう。

他人を思いやれないユーザーが多いのであれば、プレイスタイルはユーザーに持たせるのではなく、システムで示すことで解決を図ろう、という考えです。

次に、別スレでデメリットとして挙げられたのですが「マッチング時間が延びる」という影響があります。
    ロール別に3つに分岐した結果DPSだけ待ち時間が長い、となっているように
    ボタンの数だけ分岐するので支持者の少ないプレイスタイルについてはマッチング時間が延びます。

ただこれについて私は「取るべき選択を考えさせることが出来る」と考えます。
    「初見または練習したい方」を選ぶと全然シャキらない…が「本気プレイ クリア目的の方」のボタンを押して申請すると即シャキだ、という時は
    1.他の人に文句を言われるのを覚悟した上でCFの「本気プレイ クリア目的の方」に混ざる。
    2.CFの「初見または練習したい方」を選択して気長に待つ。
    3.パーティ募集機能やシャウトで自ら呼びかけて練習パーティを募る。

1を選んで失敗し文句を言われて「シャキらないから遊ぶために入るしかないしょうがねーだろ」と言うような方もいるかも知れませんが、どちらに正当性があるかはシステムが示しています。
    誰を除名すれば良いかは明らかです。
    (12)

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    スレ主の主張は、目的別や住み分けに見せかけた、特定のプレイスタイルの強要だと思います。

おっしゃる通り、現状で目的別の条件フィルターだけを実装した場合
    初心者向けや練習者向けのCFは、新しいコンテンツが実装された直後だけプレイヤーが集中し
    あとは時間の経過とともに、どんどんマッチングされるまでの時間が長くなっていくでしょう。

その待ち時間の長期化に対する認識の甘さから
    まるで、そうなってもなお初心者には複数の選択肢が残されているように考え
    その中から初心者であることを隠したりして、熟練者や効率重視のCFをえらんだ場合は
    自分の希望をメンバーに提案することすら許されない、という風潮を
    よりにもよってシステムによってつくり出そうとしておられます。

自分は実際には、ほとんどの初心者がそうせざるを得なくなると思います。

吉田Pもおっしゃってましたが、CFはそのシステム上、いちど人が集まらなくなり
    ある一定以上の待ち時間が発生するようになったとたん、急速に過疎化が進むものと考えられます。

線グラフにたとえると、縦軸をそのCFに登録するプレイヤー数、横軸を待ち時間とすると
    待ち時間が長くなるほど、登録するプレイヤー数は減少しますが
    その減り方は直線ではなく、放物線のような曲線です。

つまり、人が少なくても根気強く待てばいつかは必ずマッチングされるというものではなく
    2時間とか3時間とか、どこかにマッチングできる待ち時間の限界があって
    それ以上待つ必要があるCFは、どれだけ待っても半永久的にマッチングされなくなるのです。

だとすれば、スレ主の要望はかんぜんに新規潰し、後続潰しの仕様であり
    システムが初心者に効率プレイを強要するような、MMOとして重大な欠陥をもたらす懸念がぞんぶんに含まれていると思います。

いま一度、待ち時間の長期化による影響とその対策をよくお考えになってから
    CFの目的別条件フィルターの実装についてはご提案されるべきかと思います。
    (16)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    CFの「設計目的」自体が#1に提示されてるように「マッチング優先」のモノであるわけですから
    そこに相反する目的タブを導入すると言う事はCFの利便性を損なうような弊害が生まれる可能性は
    高いですね。
    他の方が語られてるようにマッチング時間の問題や時間軽減の為にほかの目的の人間と交る事を
    迷惑と感じられてしまったりと言のもあります。

個人的は#2のような問題を解決する為の方法としては・・・・・。
    ①PT掲示板の利用促進。
    現状、PT募集掲示板自体が初心者を含め気安く利用できるというものではないのは
    確かです。これを払拭し、利用までのヘルプの表示などの導線の確保を行って使いやすい
    ものに変えていくという方向。これにより、CFはマッチング速度を募集掲示板は目的別の
    募集のしやすさを改善していくと言った改善の方向性をはっきりと示すこともできます。
    上記において鯖間マッチングが必要かどうかは含ませて考えておりません。
    個人的には鯖内マッチングでLSやFCへの加入なども視野に入れてほしいとは思いますがね。

②FCやLSの利用促進と依頼制度の導入。
    こちらは詳しい構想があるわけではありませんが・・・
    個人的にIDに行くとき、FCやLSの人と行く方が楽しいと感じるのでそちらをもっと
    利用できるような方向ですね。依頼制は声を上げやすくする為のモノでグランドカンパニーや
    冒険者ギルドに依頼して報酬を補填してもらう事によって人を集める制度ですね。

①②ともに目的によって住み分ける方法ですのでCFの改善とは話が違うかもしれませんが
    CFを目的別に住み分けするなら「初心者や初見者」に対して別途の保護システムを入れないと
    マッチング時間によりメインクエストが進まないという事が出てきそうですね。
    (3)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    CFの「設計目的」自体が#1に提示されてるように「マッチング優先」のモノであるわけですから
    そこに相反する目的タブを導入すると言う事はCFの利便性を損なうような弊害が生まれる可能性は
    高いですね。
    私はCFの魅力って「最速でパーティ組めること」じゃないんですよね。
    DPSだとCFよりパーティ募集つかったほうが人数集まるの早い&条件指定もできて良いことづくめなことも。

「○○行きます!タンク募集!」のような募集
    「戦士で参加希望です!」のような参加希望
    こういうパーティ編成に必要な「チャット」が煩わしいと感じる方のための機能で、
    CFの魅力は「コタツに寝転がってみかんとかポテチ食って手がベタベタでキーボードに触りたくなくても、誰とも会話せずにパーティ組めること」だと思うんです(笑)

パーティ募集機能もチャットせずに利用できますが、こちらはフィールドをMOゲームでいうロビー代わりにして細かな取り決めをしたい人向けに作られてると思ってます。
    CF=無言でパーティ組みたい人→方向性だけ決めて無言でパーティ組みたい人
    パーティ募集=細かく取り決めしたい人
    にならんもんかなって思うんですよね。
    CFの魅力が「無言でいけて且つ編成が速い」と思ってる方や、「パーティ組めれば誰でも良い」という方にとってはマッチングが延びるだけで下方修正でしかないですね…。

私自身もCF利用時はパーティ組めりゃ誰でもいいんですが、一部の「軽々しく他人に文句言う人」を黙らせたくなっちゃうんです。
    自分や仲間が道理の無い文句を言われたら徹底的に相手にも嫌な気分をさせてやろう、という負けず嫌いなタイプなのでCFで一部の人と言い争うことに疲れてしまったというか(笑)

除名やギブアップ投票は無言で行われることが多いし、CFは予習前提と考えている人が多いし、クリア出来るかどうかは頭で理解してるかよりも指先で見えてる技を避けれるかどうかだし、説明は出来なくなるが説明を聞きたくない人もいるし、CFはチャット不可能でもいいんじゃないの?とも思いました。

CFで使われるチャットは「よろしく」「おつかれ」あとは他人への注意や文句がほとんどでポジティブな会話めったに出来ないです。
    自分だけかなあ。
    (3)

Player
    Silueta's Avatar
    Character
    Moyura Charioteer
    World
    Ixion
    Main Class
    目的別に分けるより、参加資格をもっと意味のあるものにしたほうが無難では?
    例えば、極討伐戦は真をやり込んでこないと、CFでは参加不可にしたらと思います。
    極タイタンは真タイタンを該当ジョブで20回クリアの経験がないと申請できない、みたいな。
    真からやり直してきてくれ…レベルの人まで気軽に参加できるようにしても良くならないんじゃないかな。

ルーレットの問題は、目的条件よりも報酬の出し方を変えた方が良いと思いますね。
    ルーレットで来る人も最短で進めるんじゃなくて、キッチリ進めたくなるような報酬の出し方に変えて欲しいです。
    (4)

Player
    Character
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by Roccia View Post
    スレ主の主張は、目的別や住み分けに見せかけた、特定のプレイスタイルの強要だと思います。

おっしゃる通り、現状で目的別の条件フィルターだけを実装した場合
    初心者向けや練習者向けのCFは、新しいコンテンツが実装された直後だけプレイヤーが集中し
    あとは時間の経過とともに、どんどんマッチングされるまでの時間が長くなっていくでしょう。

その待ち時間の長期化に対する認識の甘さから
    まるで、そうなってもなお初心者には複数の選択肢が残されているように考え
    その中から初心者であることを隠したりして、熟練者や効率重視のCFをえらんだ場合は
    自分の希望をメンバーに提案することすら許されない、という風潮を
    よりにもよってシステムによってつくり出そうとしておられます。

自分は実際には、ほとんどの初心者がそうせざるを得なくなると思います。

(中略)

つまり、人が少なくても根気強く待てばいつかは必ずマッチングされるというものではなく
    2時間とか3時間とか、どこかにマッチングできる待ち時間の限界があって
    それ以上待つ必要があるCFは、どれだけ待っても半永久的にマッチングされなくなるのです。

だとすれば、スレ主の要望はかんぜんに新規潰し、後続潰しの仕様であり
    システムが初心者に効率プレイを強要するような、MMOとして重大な欠陥をもたらす懸念がぞんぶんに含まれていると思います。

いま一度、待ち時間の長期化による影響とその対策をよくお考えになってから
    CFの目的別条件フィルターの実装についてはご提案されるべきかと思います。
    「自分より前に並んでる人が多い」のが今のDPSの待ち時間の要因ですが、
    ボタンでさらに振り分けることで「単純に参加者が規定人数に満たない」=「誰かが来るまで待たされる」状況が発生しやすくなりますね。
    「2.気長に待つ」の選択肢はあってないようなものになるかもしれません。

でもそんな時に使えるのがパーティ募集機能!というのは自分の意見を無理矢理押し通そうとしてるだけですかね?(笑)
    「新規潰し」「後続潰し」という見方は少し極端じゃないですか?
    (2)
    Last edited by Amukas; 02-26-2014 at 12:19 AM.

Player
    Roccia's Avatar
    Character
    Joel Joestar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Amukas View Post
    「自分より前に並んでる人が多い」のが今のDPSの待ち時間の要因ですが、
    ボタンでさらに振り分けることで「単純に参加者が規定人数に満たない」=「誰かが来るまで待たされる」状況が発生しやすくなりますね。
    「2.気長に待つ」の選択肢はあってないようなものになるかもしれません。

でもそんな時に使えるのがパーティ募集機能!というのは自分の意見を無理矢理押し通そうとしてるだけですかね?(笑)
    おっしゃる通り
    登録する人が多すぎて待ち時間が長いことと、登録する人が少なすぎて待ち時間が長いことは、ぜんぜんべつの問題です。
    前者は辛抱強く待てばいずれ必ずマッチングされますが、後者は永遠にマッチングされない可能性がありますから。
    そして、目的別の条件フィルターを付けた場合、初心者に対して発生する問題は後者です。

スレ主のおっしゃっている、「気長に待つ」という選択肢を初心者から奪うということは
    「CFでは熟練者に合わせた効率プレイをする」、もしくは「PT募集掲示板を使う」という選択肢しか残されていないことになります。

それはつまり、「初心者はCF使うな」ということですよね。
    要はその大義名分がほしいがためだけに条件フィルターを付ける、ということですよね。
    もしスレ主にそういう意図はなかったとしても、結果はそうなります。

少なくとも現状では
    初心者にも自分に合わせたプレイをしてくれるよう他のメンバーに交渉する余地と権利があります。
    もちろん、熟練者にも同じ権利がありますから、断られることもあるでしょうし、嫌な思いをすることもあるでしょう。

ですが、初心者からその権利そのものを奪い、CFにおいては熟練者の権利だけを一方的に認め
    それが嫌ならCFを使うな、PT募集掲示板だけを使え、便利なCFは熟練者だけのものだというのが
    新規潰し、後続潰しでなくて何なのでしょうか。

そもそも、そんな実質的な選択肢のない条件フィルターを付けるのは無駄以外の何物でもありません。

自分が強い論調でスレ主の要望に反対するのは、スレ主に対してというよりは運営に対しての主張です。
    ここは公式フォーラムですから。万が一にもスレ主の要望どおりに採用されてしまうことのないように。
    (12)
    Last edited by Roccia; 02-26-2014 at 05:49 AM.

Player
    Mary-Bell's Avatar
    Character
    Mary Bell
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    待ち時間ばかりが増えそうですね
    (38)

Page 1 of 8 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread