Page 5 of 37 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast
Results 41 to 50 of 365
    Player
    sara's Avatar
    Character
    Saratoga Springs
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 55
    Quote Originally Posted by Minna View Post
    そしてMacは今のところDirectXは動きません。今回の生放送で"動いた"というのはどの技術に置換して動かせたのか、プログラマとしては興味のそそられるところではありますが、
    今までと別物には違いありませんから、「サポートが大変だなぁ」と思いましたね。
    たぶんOpenGLを使うのだと思いますが、テキスチャ圧縮だけでもDirectXとまったく違うのでパッチ毎に開発の人の仕事が増えて大変でしょうね。
    いっそAPIをOpenGLに統一してしまった方が良いかもしれませんが、そう言うわけにはいかないでしょう。
    基本的にはMac版は歓迎ですが、かかるコストとその効果を考えると微妙かもしれません。
    でもそう言う事はユーザーが心配することではないですけどね。
    (2)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Mac版でるといいなぁと思いつつ妄想ですが
    Macで成功したら吉田PがWWDCとかに登場するかもですねぇ
    旧FF14では特需ッて言われるほど経済効果あったわけですしタイミングあえば…
    あとグラボですがサンダーボルトで外部のBOXにGTX760さして動くことは動くらしいですね
    BOXが10万円くらいするうえに非公式に色々やらないとダメらしいですが…
    (0)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    MacOSって内部はUNIX系でグラフィックはOpenGLなんでしたっけ。
    だとするとLinux版も近いのかななんて思ってたりしますw

需要があるのかどうかわかりませんけど。
    (1)
    Last edited by Chilulu; 08-26-2014 at 03:00 AM.

Player
    Minna's Avatar
    Character
    Minna Wilcke
    World
    Aegis
    Main Class
    Blacksmith Lv 59
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    MacOSって内部はUNIX系でグラフィックはOpenGLなんでしたっけ。
    だとするとLinux版も近いのかななんて思ってたりしますw

需要があるのかどうかわかりませんけど。
    MacはBSD系ですね。そしてPS4が同じくBSD系でありDirectX11互換エンジン積んでいるようです。
    なので出来ないことは無い・・・はず?かなり難しそうですが。
    (1)
    ~暁の地平線に
        勝利を刻み込みなさいっ!~

Player
    Knife's Avatar
    Character
    Zukka Ruschka
    World
    Alexander
    Main Class
    Archer Lv 80
    現在Mac Pro 2010 8core(グラボだけGTX680に交換) + Boot Camp(Windows8.1)で遊んでいます。
    最近買ったMacbook Pro(2013) 15inchも同じ環境になっています。
    仕事で使うのがMacなので、プライベートマシンも基本Macです。

BootCampで出来るわけだから、それでいいじゃんと言う人もいますが、
    キーボードの操作もMacとWindowsは違うし、
    基本アプリはMac版のほうが充実しているので、
    事あるごとに起動し直すのは面倒で、
    仮想化ソフトすればゲーム自体のパフォーマンスが落ちます…
    やはり慣れた感覚でストレスなく操作できるMac版がほしいですね、

Macも、ちょっと前までは「(いろいろ言う人もいますが)仕事の道具」でした。
    今はiPhone/iPadの普及もあってプライベート/ホビーユース中心になっいます。
    自分と同じくMacでプレイしている人は多いんじゃないかなと思っていますし、
    「Mac版がないからやらない→ゲームはゲーム機で」みたいな人は、
    潜在的にはかなりいる気がするんですよね。

出来ることならMac版がほしいですし、出るなら早めに答えが聞きたいですね、
    なんせMacProは2010年製、旧XIVと同じタイミングで買ったものです。
    そろそろ「買い替え」と言う言葉も頭をよぎります。
    (5)

Player
    Minuella's Avatar
    Character
    Minuella Mackenzie
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    2012年版MacbookPro Retinaモデル(15.4インチディスプレイ)をBootcamp環境で使用しています。Bootcamp動作のIntel Macは限りなくPCに近いので、使用感はPCそのものです。ただし、キーコンビネーションなどはキースワップを使うなどして極力Macと同様な操作になるように調整はしています。
    出来たら、Macネイティブ環境で動かしたい物です。(設定ファイルが簡単にインポートできなければ、移行が大変になりますが・・)
    現在PS3/PS4/PC(Bootcamp)併用で、併用するためにPS4でライセンスを一つ買い足した(PS4用パッケージ購入)のですが、当初PS3とPC、現在のPS4とPCの作動感覚を合わせるのは苦労しました。PS4の設定をネットワーク経由でPS3に戻せないのも、少々辛いです。
    (3)

Player
    ichihei's Avatar
    Character
    I'chihei Tia
    World
    Shinryu
    Main Class
    Marauder Lv 31
    自分もmacでbootcampして遊んでます。

macbook pro 13inch late 2011
    これにwindows8.1をぶっこんでます。
    スコアは標準ノートPCよりもさらに影とかの解像度を低くしたりしてやっとこさ2000超えるくらい。
    SSDに変えたりメモリを16GBに増設したりしてやってますけど、ムービーが・・・
    飛行艇がカクカクしながらぎこちなく飛んでいきますw

Mac版、宜しくお願いします!
    あ、でも、ワールドとか変わっちゃうのかな?
    それはやだなぁ・・・
    (2)
    Last edited by ichihei; 08-30-2014 at 04:27 PM. Reason: 文章間違い

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by ichihei View Post
    Mac版、宜しくお願いします!
    あ、でも、ワールドとか変わっちゃうのかな?
    それはやだなぁ・・・
    Mac版が登場したとして“Mac版という入り口ができたのなら、エオルゼアの世界へ行ってみよう”と思う人のための、まっさらなワールドは用意されるでしょうね。PS4版のShinryuワールドの様なもので、専用ではなく、あくまでそのタイミングでスタートする方々のためのワールドですね。

既存のアカウントをお持ちの方が、新たにMac版を購入した際には、Mac版クライアントから、既存のアカウントでログインできる様にはなると思います。

一方で、新規ワールドを用意するほどのプレイヤー数増加を見込めないと判断された場合はおそらく、残念な結果に至ってしまうのかなとも思います。

一般的なPCの場合は、生産者さんですとか、問屋さんですとか、または販売店さんですとか、いろんな方面からの応援を得ることができるのですけれども、これが林檎となりますと、基本産地直送で、途中に係わる方々の影響力は小さく、ちょっと難しいところがございます。

Mac版登場の大きなチャンスは、拡張ディスク登場のタイミングかもしれませんね。
    (3)

Player
    nekomacia's Avatar
    Character
    Nekomacia Apple
    World
    Anima
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Mac版出てくれたらゲーム機として追加購入したWindowsタワーが減って机もスッキリするんだけどなぁ・・・
    (2)

Player
    Hikari's Avatar
    Character
    Haruna Himemiya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by nekomacia View Post
    Mac版出てくれたらゲーム機として追加購入したWindowsタワーが減って机もスッキリするんだけどなぁ・・・
    そんな人のためにiMacがありますよ(/ω・\)
    なのでわたしはiMacでFF14!
    (5)

Page 5 of 37 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 15 ... LastLast

Tags for this Thread