mac版遠景めちゃめちゃ汚い
たまにムービーでキャラがアップになった時ドットがチラつく
治るのかな?
空飛んでて遠景汚いのだんだん辛くなってきた
mac版遠景めちゃめちゃ汚い
たまにムービーでキャラがアップになった時ドットがチラつく
治るのかな?
空飛んでて遠景汚いのだんだん辛くなってきた
PS3版、PS4版が存在するということは、FF14のコードベースがそれなりにしっかりしたプラットフォーム抽象化レイヤーを持っているということです。
PS3, PS4が高パフォーマンスで動作してMac版がそうならないのは、
ゲームコンソールがアプリにハードウェアの細かい制御を許すため、他のAPIのエミュレーション層をつくるのが容易なのに対して
現在のOpenGLはDirectXよりも粗いパズルのピースになっているため、粗いピースで細かいピースを再現することになり原理的にきつい、ということになるからではないかと思います。
が、Metalは細粒度のAPIであるため、Metal対応をすれば大幅な改善が見込まれるのではないかなと。
TransGamingを買収したnVidia的にも、Metal上にDirectX9-11のレイヤーを構築しない手はないですし
(やらないと、買収につかった金をドブに捨てるようなもの、というかそれを見越しての買収だろうと)
よほどのことが無い限り半端に切り捨てられたりはしないと思います。
10月に新OS、el Capitanが来ますね
Metalで最適化すればかなりいいとこ行くんじゃないかと思いますが、、、
現状のWine使うって開発方針ではそれも望めないのかな、、、
愚痴でした(ノ_<)
Mac版の販売再開はまだなのでしょうか?
El Capitanの対応は後回しでも良いと思うので、まずYosemiteである程度、遊べるようになったら販売再開して欲しいです。
(せめてベンチマークソフトだけでも公開して欲しいです)
Mac版の動きが全くありませんね。
アプデなし、改善報告もなし。
よしP、運営さん、そろそろプランを出していただけませんか?
さすがに3ヶ月放置はひどいです。
まぁ、TransGamingが使っているのは元のWineを「改良した」Cyderなんですが、今やWineをつかってアマチュアが当てたパッチの方が出来が良い(パフォーマンスなど)と言われてる位なのです(>_<)。しかし、Cyderを使ったMac版諸ゲームでもFF14ほど酷い出来のものは他に無いという事なので、なおさら「うーん」であります(^_^;。
nVidiaに買収されたという事は、nVidiaは少なくともやる気でしょうし、Metalに対応したアップグレードがあれば期待は出来るのですが・・。その際懸念されるのがAMD製GPUのモデルがシカトされる恐れ・・・
MACような状況は改善しましたか?><
MAC版の修正の進捗を知りたいんですけど何もアナウンス無しですか。
OS X El Capitanリリースされてる訳ですがダンマリ逃げは酷いですねぇ、 隠蔽とは思いたくないですが企業のやることじゃないですよね
購入して利用してる人間には告知する義務が発生するはずですけど、作業中なら作業中と言ってくれるだけでも全然違うのですがどうなんでしょうかね?
ちなみに私事ではありますがやっとこさiMac 27 5Kの新しいのが届きましてFF14もそっちへ移してるところです、さて何処まで動いてくれますのやら・・・。
Mac版は、最新のMac OS X (El Capitan)では不具合があります。
不具合報告をしていて、不具合確認・修正予定となっています。
不具合の内容は簡単に説明すると、Windowモードで起動すると、MacのWindowの上部分(信号みたいなアイコンのある部分)がMacのメニューと重なっしまってゲームWindowを動かすことができなくなってしまう点と、Xbox360 for windowsのコントローラーは認識するけれども、起動時は認識しなかったり、他のメーカーのは認識しなかったりするという大きく2点について書いたので、どれが不具合として認識されたのかは、まだわからないです。修正版は出ていませんので、次回のアップデートで改善されるかどうか...
なお、私の環境はMac Pro 2013L+LG シネマディスプレイ34インチをThunderboltでつないであります。一体型のiMacとはちょっと事情が違うかもしれません。
一応、不具合として認識してくれたので、何かしら動いているとはわかりますが、Mac版の今後については、やっぱり情報を小出しできるようであれば、出して欲しいなぁと思います。
ただ、例のnVIDIAの技術を使っている場合、そちらの都合もあると思うので情報が出せないのかもしれませんね。>_<
Last edited by kanchan; 10-25-2015 at 05:35 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.