Page 19 of 37 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast
Results 181 to 190 of 365
    Player
    djkozma's Avatar
    Character
    Clair Fortran
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    なんか開発側の言い分や不具合報告が「再現せず」に入れられたりしているのを見ると、これって想定内の事だったのかな。

その上で、あえて販売したのは「24日に株主総会があったからかな~」と邪推してしまった。

まぁ、こうなった以上今後について吉Pにコメントしてもらわないと、Macユーザーは収まらないと思いますね。
    (16)

Player
    matsukodeluxe's Avatar
    Character
    Suzume Shigetoh
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    https://m.youtube.com/watch?v=CiYylRgDVkg
    動いてるといってもねぇ。
    (2)

Player
    sunsola's Avatar
    Character
    Ban Shee
    World
    Chocobo
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    今の所何もアクションがないですね・・・・。まさか本件を「推奨環境の掲載ミスでソフトには問題ありません」とでも
    いうつもりなのですかね?推奨環境を書き換えてる所見ているとなんか怪しいんですよねぇ。

妄想ですけど、
    1.高性能な開発環境(MacPro)で開発・動作確認(吉Pが確認したのもココ)
    2.Windows版から動作環境を適当に決める。(テストやってない)
    3.いざリリースしたらユーザーの不満爆発
    4.開発環境じゃちゃんと動いてたんだ。ユーザーのMacが悪い。
    推奨環境は適当に書き換えとけ ← 今ココ

なんてお粗末な事になってないでしょうね?流石にそこまでひどくないとは思いたいですが・・・。
    (4)

Player
    appleberry's Avatar
    Character
    Appleberry Sweet
    World
    Masamune
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Macネイティブ開発よりはるかに難易度のたかいPS3のネイティブの開発はクリアしたのにねえ・・・。
    (4)

Player
    Hikari's Avatar
    Character
    Haruna Himemiya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 90

検証していないのではないかと、勘ぐってしまいます

運営さんにお聞きしたいことがあります。
    なぜ、Mac版の不具合報告の多くは、すぐに「再現せず」に入れられてしまうのでしょうか。
    見ていると多くは1日程度で移動させられています。

わたしの投稿した不具合のうち、一つが1日もしないうちに移動されていて、しかも不具合以外の報告になっていました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...の前触れもなく、強制終了する

強制終了するのが、不具合以外というのはどういうことでしょうか?
    しかもエラーメッセージも出る場合があるにも関わらず。
    強制終了は不具合ではないのですか?ゲーム進行に最も影響がある事であるというのに。
    それとも、OSシステムのせい、とでもおっしゃるのでしょうか?

私も不具合報告をいくつもあげていますが、まだまだ経験している不具合はたくさんあります。どうしたら起こるのかを、見つつ分かったところで投稿しています。
    日本はMacのユーザー数が少ないせいか、英語フォーラムほどMac版の投稿が活発ではありませんが、数少ない報告をポンポン再現せず、不具合以外など他のスレッドへ移行するのは、本当に検証しているの?と勘ぐってしまいます。

また、この状況なのに、未だに公式としての発表もないのはいかがなものでしょうか?
    プログラマーさんが出てきましたが、あれでは単なる技術説明に過ぎません。

お願いです、旧FF14と同じ過ちを繰り返さないでください。

あともう一つ。
    私も含めてですがここに書き込んでるという事は、MacでFF14を楽しみたいという気持ちがあるからです。
    全員がそうなのかはわかりませんが、表面上ではお金を返せとか書いている方もいますが、「MacでFF14を楽しみたい」きっと、みんなそいういう気持ちがあるはずです。
    でなければ、見切りを付けて辞めていると思います。
    (34)
    Last edited by Hikari; 06-29-2015 at 12:41 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by sunsola View Post
    今の所何もアクションがないですね・・・・。まさか本件を「推奨環境の掲載ミスでソフトには問題ありません」とでも
    いうつもりなのですかね?推奨環境を書き換えてる所見ているとなんか怪しいんですよねぇ。

妄想ですけど、
    1.高性能な開発環境(MacPro)で開発・動作確認(吉Pが確認したのもココ)
    2.Windows版から動作環境を適当に決める。(テストやってない)
    3.いざリリースしたらユーザーの不満爆発
    4.開発環境じゃちゃんと動いてたんだ。ユーザーのMacが悪い。
    推奨環境は適当に書き換えとけ ← 今ココ

なんてお粗末な事になってないでしょうね?流石にそこまでひどくないとは思いたいですが・・・。
    多分Macに対する知識と経験が不足してるんでしょうね
    ぱっと見だとシンプルな構成だし単一メーカーの製品しか無いようでMacっていろいろありますからねぇ
    ことえりしかサポートしないというのもある程度Mac使ってる人ならあり得ないレベルの判断だと思いますし
    (今でこそそこそこ使えますが昔はことえり使え無さ過ぎて有料のIME使う人多いんですよね)
    (5)

Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    昨日ID行ったら最初のボス戦の途中でフリーズしたんですが・・・・いくらなんでもパフォーマンスに差があり過ぎでしょう
    お金を取って出して来たものがコレとか恐れ入ります、春日さんの説明でMAC版で何が起こったのかが解りましたが
    El CapitanとMetalには実際に対応して頂けるのですか?「検討している」では何の保証にもならないのですが?
    OpenGLとDirectX11は近い関係にあるので今の構造よりもパフォーマンスは出そうですが、それすらも別段確約されてる訳ではないので
    現状のままですと不愉快な状態がずーっと続くのですがMACユーザーは。
    それからコロコロと推奨環境など変更するの止めませんか?買った人たちは「汚い」と思ってますよ
    とは言うものの、そのまま放置しておけば被害が増えるだけなので仕方ない部分ではあるのかもしれませんが。
    ストアを見たらまるでMAC版が無かったかの様に一番したにコッソリ置いてあって笑ってしまいましたが、流石に酷いですねw
    (11)

Player
    Tidy's Avatar
    Character
    Tidy Osa
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by Hikari View Post
    わたしの投稿した不具合のうち、一つが1日もしないうちに移動されていて、しかも不具合以外の報告になっていました。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...の前触れもなく、強制終了する
    移動されたのは現在掲載されている動作環境を満たしていないからかもしれませんね。
    でも、変更前の動作環境は満たされているようですし、
    私も何度も見たエラーメッセージなのでなんといったらいいか・・・。

動作環境を満たしていても環境によってはまともに遊べないことも酷いですが、
    発売後に動作環境変更と機能制限を告知した件はあまりに酷いと思います。

今後の対応予定については春日さんからありましたので、吉田Pに3点伺いたいです。
    1. イシュガルドリリース時のPLで新プラットフォームであるMac版に触れていない理由
    2. サービスイン当日に推奨動作環境を削除、動作環境を変更した理由
    3. サービスイン当日まで機能制限を告知しなかった理由

また、公式から返答が欲しい方でサポートに問合せをしていない方はサポートに問合せてみてはどうでしょう。
    サポートは自分に関係があるところだけしか見ていないと思いますので・・・。
    少なくとも無反応ということは無いと思いますよ。

FF14サポート
    http://support.jp.square-enix.com/co...381&la=0&fty=1

e-storeサポート
    http://support.jp.square-enix.com/co...hp?id=449&la=0
    (7)
    Last edited by Tidy; 06-29-2015 at 02:31 AM.

Player
    BigDaddy's Avatar
    Character
    Winnie Pooh
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Mac版に対するフォーラムの流れが†14版のβの頃と一緒なので一抹の不安がありますが、一つだけ吉田Pにお願いが・・・

「GARO CREATOR’S kNight」、楽しく拝見させていただきました
    何人かの方に新生FF14をプレゼントしてることも吉田Pがおっしゃられていました

もし「いやぁマックしか持ってないんだよね」という親しい方ができても
    「Mac版も出てるからこれでプレイしてみてよっ!」と薦められますか?
    (17)
    Last edited by BigDaddy; 06-29-2015 at 02:46 AM.

Player
    Hikari's Avatar
    Character
    Haruna Himemiya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Tidy View Post
    移動されたのは現在掲載されている動作環境を満たしていないからかもしれませんね。
    〜以下略
    今の運営が出てきたらそいう事も言いそうですが、通常、動作環境といえば必須以上の環境を指しますので、性能的には全てクリアしていますので、もしそういう風に運営が言ってきたら、何を基準にすればいいの?と思わず聞き返しちゃいそうになりますね。

まぁ、指定ハード以外は想定してません、とか言われたら、呆れを通り越して笑っちゃいますけど。

このスレッドや他でも幾度となく書かれてますが、発売後に動作環境を変更したのはMac版における最重要事項の一つですが、注釈に「この動作環境は変更される可能性があります」ってあったので、免罪符はあるんですよね。
    あとは、どのメーカーも必ず書く一文、「ハードとソフトの組み合わせによっては正常に〜」っていうがこういう場合の最高の言い逃れ文になりますけどね。。

今回に限っては、もっっのすごい納得いきませんけど。
    (0)
    Last edited by Hikari; 06-29-2015 at 03:55 AM.

Page 19 of 37 FirstFirst ... 9 17 18 19 20 21 29 ... LastLast

Tags for this Thread