Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    sasameyuki39's Avatar
    Character
    Akito Westmarsh
    World
    Valefor
    Main Class
    Archer Lv 31

【仕様のような気がしますが】パッドモードでペットを召喚すると出てくるバーの扱い

パッドモードでペットを召喚します(216パッチ後初)。

すると、おそらくキーボード用であると思われるアクションパレット(バー)が出てくるのです。

ホットバーとは別のものです。

これはリキャスト確認には便利ですけど

…パッド愛用者には、パッド操作+マウス操作というのは無理なんじゃないかなーと…。
    (グラウンドターゲットも分からなくて苦労しましたがこれもまるで分りません!!)

これって仕様ですか?

仕様でないことを祈ります…。無理です…。

そもそもペットアクションで困るのは、ホットバーの切り替えがせいぜい2つくらいが素早く切り替えできる限界なのに(僕の場合)、ペットアクションでまるまる一つ占有されてしまうことです(※個人の感想です)。

それなのにさらにマウス操作用のバーが出てこられると困るのですが…。

(バグ…ですよね??え??でも誰も陳情してる人が居ないだと…??仕様ですかやはり??)
    (0)

Player
    Orichi's Avatar
    Character
    Cure Orochi
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    デイリーのマウントに乗った時もでました。
    今まではクロスホットバーがマウントアクション専用だけのヤツにチェンジされてたんですけど、
    横のバーがど真ん中に・・・

追加された機能なら設定で表示しないようにできるんですかね?
    (0)

Player
    Mikachan's Avatar
    Character
    Mika Meowcat
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 70
    投降のほう最後まで拝見しましたが、これは「EXホットバー」のことでしょうか?
    キーボード用と思われるアクションパレット(バー)とあるので、XHBのことではなく横長で左端に「+」のマークがついているHBのことだと思いますが、これは設定で消すことが可能です。

キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→[表示カテゴリ]ホットバー設定→横タイプ→EXホットバー、このチェックを外すことにより表示されなくなります。

また、もしおっしゃっているものがXHBのペットアクション専用パレットの場合は、こちらも表示しないようにすることが出来ます。

キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→[XHBカテゴリ]基本設定→EXホットバーを使用する、このチェックを外すことによってXHBに出てこなくなります。

ご質問の内容を正確に察することが出来なかったため見当違いの回答をしていたら申し訳ございません。
    もしこれらのことを指した内容であったのならば、パッチ2.16以前から存在している「仕様」になります。
    こんな返信になりますが、お役に立てたなら幸いです。
    (3)

Player
    _juno's Avatar
    Character
    Juno Ladeesse
    World
    Atomos
    Main Class
    Summoner Lv 89
    自分も突然出てきた時は「なんじゃこりゃ~?」って思いました。
    (いつもの癖で移動しようとマウスクリックしたらペットが帰ってしまいました…)

以前のバージョンでもEXホットバーのオン/オフがあったのは知ってますが、パッドモードでは無意味な設定だったと思います。
    (どういじってもEXホットバーが表示されることはなかったので「バグってるのか?」と思ってました)

2.16のパッチノートから類推するに「パッドモードでもEXホットバーを表示してほしい」という要望があって実装したら、無効だったパラメータが有効になって、そんな変更がされているなんて思いもしないユーザーの画面に表示(しかもど真ん中に)されたからびっくりさせてしまった…ってのが真相なんじゃないかと。

新しい仕様が使われた時や、関連する操作を行った時にヒントみたいなものが表示されれば「なんで?」ってのが減って良いと思うんですけどねぇ
    (2)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    なるほど、恐らくは _junoさんの言う通りだと思います。
    MMOは常に変化し続けるものだとは百も承知ですが、今まで「普通」だったことが突然変わってしまうと、非常に混乱してしまいますね。
    スレ主さんも以前から召喚士をプレイしており、パッチ公開後に突然出て来たEXホットバーに驚いたというクチだと思いますので、驚かれたのでしょう
    (0)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Mikachan View Post
    キーボード用と思われるアクションパレット(バー)とあるので、XHBのことではなく横長で左端に「+」のマークがついているHBのことだと思いますが、これは設定で消すことが可能です。
    これが設定でOFFにしても、蛮族デイリークエストでマウントに乗ったときや、プラエトリウムで魔導アーマーに乗ったときなど、
    マウントに乗ったときのEXホットバーだけ消えないんですよ。
    (巴術士のEXホットバーは、設定で消せました)

最初いきなり画面の中央に表示されて、非常に邪魔でした。

XHBに同じボタンが登録されているので、非表示にして欲しいですね。
    (4)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    なるほど、蛮族デイリーで特殊なマウントに搭乗した際に表示されるアレですね。
    確かに登場中は勝手にXHBがマウントアクション専用のものに切り替わりますので、EXホットバーを強制的に表示させる意義は低い気がします。
    Matthausさんのおっしゃる通り、設定でEXホットバーの表示を非表示にしているのであれば、特殊なマウント搭乗時に表示されるものも非表示の対象にして欲しいところですね。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Orichi View Post
    今まではクロスホットバーがマウントアクション専用だけのヤツにチェンジされてたんですけど、
    横のバーがど真ん中に・・・

追加された機能なら設定で表示しないようにできるんですかね?
    まさにパッチ後いきなりど真ん中に出るんです…。なぜいきなり…。ヘルプがあればいいんですけど説明がないんでびっくりしました。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mikachan View Post
    投降のほう最後まで拝見しましたが、これは「EXホットバー」のことでしょうか?

キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→[表示カテゴリ]ホットバー設定→横タイプ→EXホットバー、このチェックを外すことにより表示されなくなります。

また、もしおっしゃっているものがXHBのペットアクション専用パレットの場合は、こちらも表示しないようにすることが出来ます。

キャラクターコンフィグ→ホットバー設定→[XHBカテゴリ]基本設定→EXホットバーを使用する、このチェックを外すことによってXHBに出てこなくなります。

ご質問の内容を正確に察することが出来なかったため見当違いの回答をしていたら申し訳ございません。
    もしこれらのことを指した内容であったのならば、パッチ2.16以前から存在している「仕様」になります。
    こんな返信になりますが、お役に立てたなら幸いです。
    すみません!内容があいまいでしたね!!申し訳ないです!!

実は新生はずっとパッドモードのみプレイですが、いまだに「くろすほっとばー?いーえっくすほっとばー?なんじゃそれ?」って人間です。

クロスホットバーについては分かりかけてきました(本当にわかったかは怪しいですが…)

その「+」のマークはあったので、おっしゃるとおりの「EXホットバー」なのだと思われます。画像を載せればよかったのですが別PCでしたので…。

ただこれ、これまでの大型パッチをあてたあとはなかったんですよ。今回の地味パッチのあとからなんです。

今まで一度も出現しませんでしたし、設定でも出すようにはしていないんです。一切。なぜ急にでてきたかがわからないんです。

あとでログインして設定がどうなってるのかは確認しますが、

一度休眠して大型変更着た後に再開して、消えてしまったギアセットやアクションも登録し直したその後もずっと出てなくて…いやはや理由がわからなかったんですよ。他の方も出ているようなのでちょっと安心しましたが。

混乱されたのに早速回答して頂きありがとうございました。検証してみます。
    (0)

Player
    Character
    World
    Valefor
    Main Class
    Quote Originally Posted by _juno View Post
    自分も突然出てきた時は「なんじゃこりゃ~?」って思いました。

新しい仕様が使われた時や、関連する操作を行った時にヒントみたいなものが表示されれば「なんで?」ってのが減って良いと思うんですけどねぇ
    ちなみに僕ははうつーをオフにしてたんですが、制作などしてる時とかにヒントが出てきてたので、もしかしてそれも2.0台パッチでリセットされちゃったのかなーと。

だとしたら、それでもヒントが出てこないということは…初めからヒントなどなかったということでしょうか…。Mikachanさんが仰ったとおりなので、「昔からある」→説明不要!!ヽ( ´ー`)丿ということですよね…。

僕はてっきり「ついに新しいペットコマンドキター!?」って一瞬思ってしまいましたよ…。違うんですねーorzなぜ喜んでしまったのか自分が笑えました…。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast