Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Hybrid View

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50

15~カンスト未満のジョブとカンストジョブでPTを組んだ時のレベリングダンジョンの報酬について

最近、LSメンバーやフレなどとカンストしたジョブで即シャキの為にタンクやヒラを出してもらう事が多くなってます。

経験地が美味しくなりルーレットの登場の後押ししてレベル上げのメイン活動場はダンジョンへと移行しましたが!!

ここで嬉しくも悲しい出来事が出てきました。
    最初は仲良く一緒にレベル上げをしていた人がちょっとしたプレイ時間の差ですぐにレベルがかけ離れてしまい
    レベルに最適なダンジョンが変わってしまうなどでPTを組みにくい状態になる事が目立ってきました。
    最悪、固定で回っていたはずがパートナーだけ先にカンストしておしまいな状況です。

そこで、レベル15-カンスト未満のプレイヤーとカンストプレイヤー(※1)とでパーティを組んでローレベルダンジョン(※2)に参加した場合お手伝いで参加した状態になるのでクリア後にコンテンツルーレット同様にボーナスがもらえる仕組みを作って欲しいです。

※1、今後、追加パッケージでレベル上限開放予定されてるらしいので50とは書かないでおきます。
    ※2、現在のサスタシャからオーラムヴェイル

個人的な要望としては、ここでのボーナスはアラガントームストーンではなく、獲得できる予定だった経験を任意のジョブに横流しできるとウレシイナ!www
    (15)
    Last edited by kayah; 02-24-2014 at 01:50 AM. Reason: タイトルの変更

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    一度もスキルを使うことなくカンスト出来るような仕様は有り得ないと思います
    (58)

Player
    3rd's Avatar
    Character
    Lights Seagull
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    これは個人的にいいね!を100回くらい押したいです。
    現状カンストしている自分がカンスト前のフレとウィンウィンで遊ぶ方法がないんですよ。
    経験値も入らない、ギルも微量、ルーレットもPT組んでできない。完全にお手伝いです。
    1回や2回ならいいんです、けどさすがにレベル30のキャラがカンストするまでずっとお付き合いするとなると、ログイン時間があまりとれない自分には「うーん」と思ってしまう、、、

自分は今休止中ですが(課金はしてます)、休止せざるを得なくなった理由が、カンストした瞬間一緒に上げてきた家族と意見が合わなくなったからです。
    自分は2ジョブを極めたい(アラガンストーンを集めたい)、家族はいろんなジョブを上げたい。
    最初のうちはお互い無言でやりたいことをやっていましたが、ストレスたまるんでルーレットをPTでまわせるようになるまで休止してます。

エンドコンテンツでナイトを出す自信や装備もないので、行き慣れた低レベルIDで活躍できてフレの手伝いもできて、しかも自分も何らかの飴があればいいですねー。
    あと自分のようにずっと身内と盾上げしてきたから、カンストしてルーレットで盾として一人で回るのが気が進まない人っていうのもいるかも、、、?
    盾不足解消の1案となるのではと思います。
    (10)
    Last edited by 3rd; 02-24-2014 at 10:46 AM.

Player
    Heme's Avatar
    Character
    Carina Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    今後PS4参戦してきて新規が増えた場合同じ事が多々起きると予想できますし、確かにカンスト者と非カンスト者が一緒に楽しめたりするコンテンツの仕組みは必要だと思いますね。

ただ主が言うような他クラスに経験値を振ると言う仕組みは「いいね」を押しかねます・・・今までも散々FATEでレベル上げした人はロールを使いこなせてないとか、色々問題に成ってきましたしね…これが実現すると、ロールどころかスキルの使い方すら解らない完全養殖が出来上がってしまいます。

一番現実的なのは、お手伝いした人専用の報酬があるのが良いのかな?
    ①既存のアラガムストーン以外に新たな専用ポイントを導入し、それを専用装備に交換できる。(ミラージュ用でも良いがバラエティーを出す)
    ②ルーレットのようにDay制限を付けず何度でも貰えるようにする。(これはモチベーションの為必須)
    ③お手伝い受けた人にも何らかの恩恵が必須(カンスト者との交流をする為メリットが無いと結局しなくなる)
    ┗経験値ボーナスをつける又はID箱で手に入る装備は挑戦しているJOBに合わせて高確率ドロップするとか?
    (22)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    G1~4の地図がランダムで貰えるとか良いかもしれない
    一緒にトレハンも行けるし!
    (17)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Hieroglyph's Avatar
    Character
    Signifiant Signifie
    World
    Mandragora
    Main Class
    Weaver Lv 70
    もう少し視野を広く持って、

・レベル50到達後も経験値を獲得でき、その経験値を「何か」に消費できる仕組み

があるといいのかなと思います。
    戦闘職に限らず、ギャザクラについても同様のことが言えます。
    レベル50になった瞬間に、それまでの「日々のプレイを通じて経験値を蓄積する」という遊びががらっと変わってしまうというのは、いまだレベル50のクラスのない私にとっても不思議な感じなのです。

ただ、それが「無限に続く育成要素」になってしまうと、それはそれで「長時間プレイヤー以外お断り」なゲームになってしまうので、そのあたりの配慮はほしいところです。

別のクラスに経験値を振り替えるというのは、そのクラスをプレイせずにレベルだけが上がってしまうことになりますので、反対です。

まぁ、正直、ルーレットの仕組みとそれによるボーナスというのは、そもそもの発想が、必ずしも身内だけでコンテンツに挑戦する人のためには作られていないと思うのですよね。
    どちらかと言うと、野良プレイを中心として、集まりにくいコンテンツに対する補強として設計されているように思います。

ですから、同じもの(または同等のもの)を身内プレイでも用意するべきか否かという点で、安易な即答はできないような気がします。
    (8)

Player
    kayah's Avatar
    Character
    Melisie Drividot
    World
    Shinryu
    Main Class
    カンスト者への報酬に関しては自分が欲しい物を書いただけなので聞き流しておけばいいですよ。

アラガントームストーン類は現状ですでに間に合ってますし。
    2.2から神話の週制限も解禁を言われてます。
    専用装備も最初面白いからとってみるかって思っても最終的に邪魔なので魅力なくなりますし。
    だったら貰えるはずだった経験値を何かに使いたいとの結論なので。

メリポ欲しいって意見はだいぶ前から提案されてますけど何も返答ないですしねー。
    (1)

Player
    Virve's Avatar
    Character
    Holly Forbes
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    Lv50だとバディ経験値や練精度が増えるといいかなー。
    (12)

Player
    Asys's Avatar
    Character
    Asys Alpha
    World
    Kujata
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    直接経験値やトークンになるのはいろいろ弊害が多いと思うので、レストボーナスとして溜まっていく仕組みがいいのではないかなと。
    それなら他のクラス上げや来たるべきキャップ解放にも有用ですし、全く旨味が無い状態とはならないので。
    (18)

Player
    Somari's Avatar
    Character
    Somari Frorisheim
    World
    Ixion
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    Quote Originally Posted by Asys View Post
    直接経験値やトークンになるのはいろいろ弊害が多いと思うので、レストボーナスとして溜まっていく仕組みがいいのではないかなと。
    それなら他のクラス上げや来たるべきキャップ解放にも有用ですし、全く旨味が無い状態とはならないので。
    レストボーナス案なら賛成です。

私はメイン白魔ですが、FC仲間がDPSを育てるときに一緒したりしています(シャキ時間短縮と自分のPS上げのため)
    結果的に、FC仲間ができるジョブが増えていって、自分の使っている職の融通が効かなくなってくるんで気になってます。

獲得できるはずだった経験値を他のジョブにそのまま流す、というのは危険すぎるので賛同できないのですが(職としての役割を知らない50LVとか自分がなるのを想像しても恐ろしいです)
    獲得できるはずだった経験値の2~30%程度でいいので、レストボーナス化してもらえないかな、と。
    これなら、その職を実際にプレイする時間が減りはしても、最低限のロールとしての役割を把握することはできると思います。
    (カンストボーナスの50%+レストボーナスの50%で2倍育成ぐらい?)

レストボーナス化されるとなれば50キャラでルーレットを回すうまみも出るかと思いますし、
    ギャザラーやクラフター育成の前にルーレット回してレストボーナスためてギルと軍票ももらうか、みたいな感じで活性化もあるかもしれません。
    さすがにここまでは夢見すぎですかね?
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast