Results 1 to 6 of 6
    Player
    mnkr's Avatar
    Character
    Gill Adelbert
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 50

PS4版βテストとPSN、スクエニアカウントの紐付けについて

いつも新生エオルゼアを楽しくプレイさせていただいています。PS3でプレイをしているのですがβテスト開始ということでPS4を購入しました。
    エオルゼアをプレイしているスクエニアカウントとPSNでゲームデータをDLしました。
    そこまでは良かったのですが、一度きりの重要な、PSN、既存のキャラのスクエニアカウントとの紐付けに失敗してしまい、ゲームを開始すると完全新規での登録になってしまったようです(課金ミニオンや予約特典のアイテムがなかったため)

公式さんの方にも、PSNとスクエニアカウントのリンクは一度したら解除できない。
    サポートセンターの方にも解除方法はないとのご案内がありました、が、このままではフェーズ2引継ぎは出来ないのを承知の上ですが、正式サービス以降も出来ないようなので、大変困っています・・・・

一度きりでいいのでリンクの解除の救済措置はないのでしょうか・・・?
    また、私と同じように、リンクの失敗をして引継ぎが出来ない、困っているという方はいらっしゃいませんか?
    (2)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    FF14のPS3からPS4への乗り換えは4/11~じゃないんでしょうか?
    当方まだPS4が届いてないので確認できてないのですが.

自分はwin版とPS3版の2アカ構成なのですが,ここにPS4を加えると
    次のようになるのかなと想像してるんですが,違うんでしょうかね?

スクエニアカウント
     ┗FF14アカウント1(windows)
     ┗FF14アカウント2(PS3)→4/11以降PS4へ乗り換え可能(既存PS3キャラ)
     ┗FF14アカウント3(PS4β)→フェーズ2以降は正式サービスへデータ引継ぎ可能

アカウント関係はややこしいので,失敗しないように
    すでに成功されてる方がいたらご教授いただきたないと思いました.
    (0)
    Last edited by Claymore; 02-23-2014 at 11:49 AM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    さっそくご返信ありがとうございます!
    私もそうだと思ったのですが、http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...c4e9bc600f34a9やはりこれにある通り
    ※一度Sony Entertainment Networkアカウントとスクウェア・エニックス アカウントを関連付けると解除することができなくなりますので、関連付けるアカウントを誤らないよう十分ご注意ください。※アカウントリンクを行うと解除することができないため、βテストフェーズ2、およびPlayStation®4製品版において使用予定のスクウェア・エニックス アカウントを関連付けるようご注意ください。
    とあるので、一度間違ってしまったらもうどうにもならないように思えます・・・しっかり確認しなかったのもいけないのですが、少し不親切にも思えてしまいます
    (0)

Player
    Claymore's Avatar
    Character
    C'laymore Tia
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    そちらのリンクはまだ見てませんでした.ありがとうございます.

リンク先の説明によると
    「スクウェア・エニックス アカウントに紐付けられている、現在利用中のサービスアカウントを選択」
    とのことなので

スクエニアカウント
     ┗FF14サービスアカウント1(windows)
     ┗FF14サービスアカウント2(PS3)→(PS3/PS4β)→4/11以降PS4へ乗り換え可能(既存PS3キャラ)

という感じで
    一時的にFF14サービスアカウント2はマルチプラットフォーム的なアカウントになるのかしら?

mnkrさんは既存のPS3アカウントを使ってPS4からDL,ログインなどできているんですよね?
    ならば,特に問題は無いんじゃないかと思うのですが.

フェーズ1は隔離サーバかつワイプありの新規キャラでのテストのようですので,
    ベテランリワードとか製品特典とかまで反映されてないんじゃないかな?
    この辺は公式回答いただけそうな内容なのでちょっと待ってみるといいかもしれません.

もし,フェーズ2になったときに既存データが引き継げていないということであれば問題と思います.
    (0)

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    既存のPS3アカウントを使ってPS4からDL,ログインは大丈夫です!そこは問題ありませんでした!

フェーズ1はβデータセンターはPS4ユーザーのみのプラットフォームのようなので、フェーズ2ではそうだと思いたいです・・・!
    ですが、昨日テストにログインしてみた所、予約特典のモグモグキャップやマメットオブライトのベテランリワードを持っているプレイヤーが多数いて
    「もしや・・・」と思った次第でした。

そうですね、公式さんにもしっかり此処を見てもらえないと・・・これでフェーズ2と正式サービスで引き継げなかったらかなり問題ですよね。
    私と同じように失敗されないようお気をつけください;;

同じようなミスしてしまった方いらっしゃいませんかね・・・・??
    (0)
    Last edited by mnkr; 02-23-2014 at 12:31 PM.

Player
    Character
    World
    Hades
    Main Class
    すいません、もう一度落ち着いて公式のβテストページを見直したら、Claymoreさんの仰る通り、
    フェーズ1とフェーズ2ではクライアントが違うので、フェーズ1でリンクに失敗しても、フェーズ2でもう一度既存アカウントとのリンクがあるので
    そこさえ間違わなければ問題なく製品版を遊べるようでした・・・・!!

大変お騒がせして申し訳ありませんでした。次の紐付けは絶対に失敗しないように細心の注意を払います!
    迅速なご返信をくださったClaymoreさんどうもありがとうございます!

要約するとPS4βテストフェーズ1は既存アカウントとのリンクに失敗してもフェーズ2さえ間違わなければ という認識で間違いないと思います
    皆様もどうかお気をつけくださいませ・・・・!
    (0)