Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Sera_Faron's Avatar
    Character
    Sera Faron
    World
    Chocobo
    Main Class
    Pugilist Lv 80

漁師の平均アイテムレベルは本当に仕様として正しいのか?

先日、漁師の平均アイテムレベルがおかしいと、不具合報告を2回行いましたが、いずれも仕様、重複へ振り分けられてしまいました。

内容は漁師は副道具をセットできず、12個の装備しかできません、しかしながら平均アイテムレベルは13で割って正しく計算されていないのではないですか?と言うことです。
    これは、世間一般的に言う平均の求め方からして、実に不可思議な仕様になってます。
    では、装備箇所は13箇所あるので装備されていなくても13で割るのが正しいのかと思いますが、他の職の場合、黒魔道士がわかりやすいのですが、
    両手武器を装備し頭装備ができないた場合、副道具を加味しない11箇所で平均され、片手武器および盾を装備した場合には12箇所で平均されています。
    (片手武器で盾を装備しない場合は当然12箇所装備しているものとして計算されています。)
    要するに漁師以外の職で平均アイテムレベルは装備されている個数(装備可能な個数)で正しく計算されているように思えます。

皆さん、この件どう思われますか?運営・開発が仕様と言うんだから仕様だよっとおっしゃられるんでしたら、この件に関しては目を瞑るしかないのですが・・・
    今後、何かあっても不具合報告はもう行わないかなって、気持ちになってます。
    (16)

Player
    Arms's Avatar
    Character
    Arms Nibelungen
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    システムの作り手の立場からコメントさせていただくと、
    「漁師のためだけに、漁師だけサブ武器を外した計算ロジックを入れる」
    事に何もメリットがありません。

仮に今後漁師でコンテンツファインダーに入るようなコンテンツが出来た時にでも考えればよいかなと思います。
    (11)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    今後も漁師の副道具を復活させる予定が無いなら、
    現在の主道具である釣り竿の内部データを両手道具にしてしまえば解決自体は容易いかと……
    まぁそこに割ける開発力が無いのと、現状でも問題無いの2点が仕様とされる要因でしょうね

Sera_Faronさん、例え仕様にされたとしても忘れた頃にアナウンス無しで
    変更された事が多々ありますので前向きに今は忘れちゃうってのもありかと思います
    (10)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    現状だと仕様なんですから仕様なんでしょう。

やることは不具合報告というより要望なんじゃないかな~と思います。
    (5)

Player
    kukura's Avatar
    Character
    Auru Woodend
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 80
    漁師の平均ILの計算式を見直したとして、今後装備できる副道具が登場した時に計算式を元に戻さなければならないのでしょうか?
    それは無駄だと思います。
    なのでどこかに不利益が生じているわけでなければ仕様ということでいいんじゃないかと思います。

ただ、今回の件は開発が認識していない仕様だった可能性もあるので、不具合と思われる点を指摘する事は大事だと思います。
    (9)

Player
    XeryusRouge's Avatar
    Character
    Xeryus Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Ninja Lv 60
    Sera さんのおっしゃるとおり、知ってしまうと、気になってしまいますねー
    ギャザクラも、装備ゲーでありますから、IL で装備を見るクセがついていますし。

しかしながら、現時点では最上位の装備は、各職の専用装備しかありませんし、強化する手段はマテリアと食事だけなので、平均IL ギャザクラにはあまり関係無いのかもしれません。

もしかしたら、副道具の導入が計画されているのかもしれません。

もしかしたら、ギャザクラが同行するコンテンツが出てきたりするかもしれません。

もしかしたら、ギャザクラにも新式装備が導入されるかもしれません。

その時に、現仕様が生かされることになれば良いかな~って思うようにしますw
    (0)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    副道具以前にアクセサリー外してるか錬成用に安いの着けてるんでIL自体まったく気にしてない人が多数じゃないかな
    (5)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Blue_windy's Avatar
    Character
    Kaze Windiana
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 35
    私も、特別な仕様、別の仕組みを混在させるように「システム開発を複雑化する」ことには反対です。

長期運営を考えた場合に、始めに検討すべき課題です。

例)バランス? 他職と比較して数値を考察する時には、各アイテム固有データの見直しという方法でも改善できます。(アイテム数値を変えずに計算方法を変更することと、作業が大変なのは同じです。)
    複数部位を占有するアイテム、 片手、両手、副武器、これらはデータによって調整していく、できるシステムになればいいんだと思います。

現在は、漁師のアイテムレベル数値によって、他職と比較したり、入場できないとか、影響を受けるコンテンツが存在していないので「緊急課題」ではないというところでしょう。

★終わりに、、、
    ユーザー目線で【なんだこれ?】というものを発見した時に、報告することは「良いこと」だと思います。
    間違いや、有益な活動ができなかったとしても、投稿することをちゅうちょすることは無いと思います。 
    (対応を考えるのは開発陣で、情報提供や要望してくれる人が無くなってしまう方が、悲しいと思っているはずです。
    (オープンテスト時期のようにユーザーが重複して同じ内容を大量に投稿する時は、さすがにそのマンパワーに驚愕していたはずです。
    (8)
    Last edited by Blue_windy; 02-23-2014 at 12:16 PM.

Player
    Melties's Avatar
    Character
    Karen Kuzunoha
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Sera_Faron View Post
    先日、漁師の平均アイテムレベルがおかしいと、不具合報告を2回行いましたが、いずれも仕様、重複へ振り分けられてしまいました。

内容は漁師は副道具をセットできず、12個の装備しかできません、しかしながら平均アイテムレベルは13で割って正しく計算されていないのではないですか?と言うことです。
    これは、世間一般的に言う平均の求め方からして、実に不可思議な仕様になってます。
    では、装備箇所は13箇所あるので装備されていなくても13で割るのが正しいのかと思いますが、他の職の場合、黒魔道士がわかりやすいのですが、
    両手武器を装備し頭装備ができないた場合、副道具を加味しない11箇所で平均され、片手武器および盾を装備した場合には12箇所で平均されています。
    (片手武器で盾を装備しない場合は当然12箇所装備しているものとして計算されています。)
    要するに漁師以外の職で平均アイテムレベルは装備されている個数(装備可能な個数)で正しく計算されているように思えます。

皆さん、この件どう思われますか?運営・開発が仕様と言うんだから仕様だよっとおっしゃられるんでしたら、この件に関しては目を瞑るしかないのですが・・・
    今後、何かあっても不具合報告はもう行わないかなって、気持ちになってます。
    やはり「仕様」と言う事なのでしょう。
    もしかしたら「これを発端に数ヵ月後に修正される」かもしれないので、Sera_Faronさんの問題提起は全く問題なかったと思いますよ
    (責められる理由も原因もありません)

これからも不具合や要望報告していきましょう!
    (11)

Player
    Roman-the-3rd's Avatar
    Character
    Ergo Flamatt
    World
    Typhon
    Main Class
    Archer Lv 100
    現状のステータスに合わせてちゃんと魚が釣れるなら何も問題は無いと思いました。
    装備の右側もエーテライトリング以外は精錬度を稼ぎたい装備を適当に付けてる人が殆どだと思いますしね。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast