Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    JAM178's Avatar
    Character
    Yuzu Jam
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 100

コンテンツファインダーの選択解除について

パッチ2.16でコンテンツファインダーのコンテンツチェックを選択解除出来る仕様にしていただいてありがとうございます!
    ですが、基本的にゲームパッドでプレイしている為、コンテンツチェックした後、十字キーで下がって(上がっても)参加を選ぼうとすると、参加よりも先に選択解除にカーソルがいく為、チェックを入れたコンテンツが全て解除になってしまうという事が多々あります。
    今まで「選択解除」という項目が無かった為、自分の不慣れさもあると思うのですが、せめて「参加」と「選択解除」の位置を入れ替えるか、先に「参加」にカーソルがいくよう仕様変更など出来ますか?
    ほんと些細なことですいません。

それと全く別件になってしまうのですが、鈴でリテイナーを呼ぼうとして美容師を呼んでしまった時の絶望感が半端ないですwイベントキャンセルが無理だとしても、美容師を間違って選択した後、「Yes/No」の選択肢でワンクッション置いていただけるとうれしいですw

どちらの件もあくまで自分視点の意見ですのでご了承くださいorz
    (37)

Player
    suspender's Avatar
    Character
    Basil Oyster
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    私も選択削除してしまいもう一度選び直すといったことがよくあります。
    これと同じようなことで、リテイナーからマーケットにアイテムを出品しようとすると決定ではなくキャンセルにいってしまってやり直し、といったこともあります。
    運営さんはアップデートする際、プレイヤーが今まで慣れ親しんだやり方に意味のない変更が発生しないか、細心の注意を払って頂きたいです。
    (14)

Player
    Niea's Avatar
    Character
    Niea Underseven
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 70
    前:コンテンツのチェック→下部へ移動→登録ボタンを押下
    今:コンテンツのチェック→下部へ移動→選択解除ボタンから右へ移動→登録ボタンを押下

選択解除は常に必要なものではないので、ここを毎回通過させる必要はないと思われます。
    (6)

Community Rep Lastygalle's Avatar

コンテンツファインダーからの参加ボタンについて

Quote Originally Posted by JAM178 View Post
    今まで「選択解除」という項目が無かった為、自分の不慣れさもあると思うのですが、せめて「参加」と「選択解除」の位置を入れ替えるか、先に「参加」にカーソルがいくよう仕様変更など出来ますか?
    ほんと些細なことですいません。
    コメントありがとうございます。

ゲームパッド/コントローラー操作モードの場合、
    コンテンツファインダーウィンドウでは、「Y/△」ボタン参加決定のショートカットになっており、
    カーソルを移動させることなく参加登録ができます!

ぜひご活用ください。
    (26)
    Lastygalle - Community Team

Player
    dodici's Avatar
    Character
    Mico Gardner
    World
    Aegis
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    んー。相変わらず回答になってない…。
    ショートカットがあるからカーソルの挙動は見直しませんってことでいいんだろうか。
    (29)

Player
    ChocoCake's Avatar
    Character
    Choco Cake
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    選択解除こそ何らかのボタンを割り当ててショートカットにして、「参加」の隣のボタンを廃止すればよろしいのでは?(;´∀`)

あとコンテンツルーレット4種は一個しか選択できない仕様なのだから、どれかのルーレットにチェックが入っている時に
    別のルーレットを選択した場合は古い方を自動的にチェック外して新しい方にチェック入ってくれると便利かと思います。(便乗
    (20)
    Chocobo サーバー
    Choco Cake

Player
    eyeeye's Avatar
    Character
    Cat's Eye
    World
    Zeromus
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by dodici View Post
    んー。相変わらず回答になってない…。
    ショートカットがあるからカーソルの挙動は見直しませんってことでいいんだろうか。
    私も2・16になった瞬間同じ質問あげたんですが、そちらは運営側から回答頂けませんでした。
    親切な方に同じ回答頂いたので助かりましたが、同じように不便と感じてる方は他にもいるはず。
    個別に回答しても何の解決にもなってません。フォーラム見てないユーザなんて五万といますから。

使い慣れた動作を機能追加したので、そちらに慣れてくださいってのは、ユーザには関係ない話
    その都度慣れろってのは酷使です。既存の機能になるべく影響無いように修正していただきたい。
    (9)
    Last edited by eyeeye; 02-26-2014 at 10:48 PM.

Player
    luglia's Avatar
    Character
    Ruglia Obrien
    World
    Masamune
    Main Class
    Lancer Lv 70
    以前からショートカットを利用して参加申請を行っていた立場から言わせてもらうと、「選択解除」に先にカーソルがいく今の仕様の方が便利です。
    ショートカット使えばパッドプレイヤーは「参加」ボタンの方こそ必要ないですし、私としては今の仕様のままにして欲しいです。

パッドによるCF申請の操作で一つ気になるのが、「コンテンツルーレット」とか「ダンジョン」とかの境目?の部分にカーソルが移動すること。これって何か意味があるんでしょうか?
    (7)

Player
    H2G2's Avatar
    Character
    Rin Fiore
    World
    Tiamat
    Main Class
    Fisher Lv 50
    自分はキーボード、マウス操作ですがよく間違ってチェック後に選択解除を押し間違えます。
    原因としては、一般的なUIではOK、キャンセルボタンが並んでいる場合、OKが左にあることが多くそれに慣れているからだと思います。
    また、チェックした際に選択解除が有効状態に切り替わって目立つのもあるかと。
    慣れの問題だというのはわかりますが、一般的なものに合わせて欲しいと思います。
    できるならばボタン位置の入れ替えとチェックすると有効になるのは参加申請のボタンにして欲しい(選択解除は常に有効でも問題ないですよね?)。
    (1)

Player
    noborinnn's Avatar
    Character
    Khloe'a Viqqoh
    World
    Unicorn
    Main Class
    Lancer Lv 60
    選択解除のボタンを右にしてもっと幅を小さくしないとダメでしょ
    右から左に読む文化じゃないのに!!!
    (5)

Page 1 of 2 1 2 LastLast