Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 132

Dev. Posts

Hybrid View

1. 06-28-2011 06:46 PM

Player
    Yasai's Avatar
    Character
    Ida Neshian
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 47
    カンストね~。

たびたび思うのですが、カンストしてる人って多いですか?
    ロードストーン見てもそうとは思えないんですよ。
    私もちょくちょく入っているのですが、カンストなんてまだまだ先ですよ?
    というか、戦闘職もクラフターもギャザラーもカンストまで上げる気が起きない。

そういう人が大半で、カンストしている人の方が少数なんじゃないでしょうか。

そして、ランク上げをメインにしない宣言、インスタンスやレイドダンジョンなどの半MO的なコンテンツがメインになろうとしているFF14において、カンストしていることがどれだけアドバンテージになるでしょうか。
    (3)

Player

過疎のせいで多く見えたり少なく見えたりしてそう?ですね。
    人少ないので鯖とか時間によってバラついてるんじゃないかと思ってますが、実際どうなんでしょうかね。
    人が増える時もPS3リリースに結構増えるのかもですが、ドカっと増えるよりはジワジワ増える感じになりそうなので、鯖のランク差の割合とかはばらついてきそうですね。

FF11では、長いレベリングの先に待っている「エンドコンテンツ」がメインだと思うので
    そこから得られる達成感が主眼に置かれていたのかなと思いますが

FF14では、レベリングもコンテンツの1つとして扱いつつ、全レベル帯にコンテンツを用意する…という感じなんでしょうか。
    レベリングというかランクですがつっこまないでね!
    これだとFF11と主眼に置いている物が全然違ってくるので、こういう所でも新しくFF14らしさを作ろうとしているのですかね。
    (0)
    Last edited by BrownMage; 06-27-2011 at 11:27 PM.

Player
    Tom's Avatar
    Character
    Sushi Zanmai
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 60
    低ランク向けの新ダンジョンの構想もあるんだw
    いや~本格的にFF14の今後が楽しみになってきた!!
    Pレターも驚くほど早くポストされたし
    ますますパッチが待ち遠しいなー。
    (9)

Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    レベリング中心にしないってのは昨今のMMOの潮流に沿ってると思うんだけど、
    そうなると今度は、コンテンツの追加スピードが重要なんだよね。

wowですら、ユーザーのコンテンツ消費速度に追加速度がちょっと追いついてないからなぁ。
    その分、他のゲームで遊んだり、ゲーム以外の事する余裕が出来るからいいんだけど。
    レベリング中心だと、そればっかずっとやり続けちゃうからね。
    (1)

Player

はやくパッチ当てていただかないとメインキャラが低ランク向けダンジョンに入れなくなりそうなんですが、
    いまのペースだと9月までの間にこれ以上ランク上げないで我慢できるかどうか自信がありません・・・。

セカンドキャラを育成すると将来300円/月とられるんですよね。悩む。

強制的にランクをダンジョンの上限で固定するキャップ制が導入されるなら入れますが賛否両論ありそうですね。
    (1)
    新生まであと少し。今度こそ、ユーザーの期待が大き過ぎたは無しで。

Player
    Roshniat's Avatar
    Character
    Raumais Nanji
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    斧なんだが、
    実は『ナイト』なんじゃないだろうか。斧もTank要員たり得るので。

確かに「最初は1クラス1ジョブ」と明言されていたが
    「被らない」とは言っていない。
    ジョブ=PT内でのロールに先鋭化したモードという事なら
    「ナイト」=剣・斧
    という可能性はありそうな気がする。「戦士」のロールが漠然として伝わらない。

あと、みんな、凄く期待して色々妄想を膨らませるのは楽しいが、解るが、
    俺も期待はしているけども、
    改善点・追加点は膨大なだけに、すぐに劇的に変化するとは思えない。
    過大な期待を1.18一つだけに持ちすぎない方がいいんじゃないだろうか。余計なお世話だけども。
    半年離れてた人が、9月とか10月に戻って来てみたらガラッと変わっていた
    というのが理想だと思う。俺はもう少し、長い目で見るつもりでいる。1.25辺りで
    どれぐらいになっているのか楽しみだね、ぐらいすわ。パッチがでかけりゃ
    予期せぬ修正必要事項もそれに比してあるだろうし。MMOGの宿命ちゅう奴で。
    水差すつもりはないんよ。
    (2)
    Last edited by Roshniat; 06-28-2011 at 12:33 AM. Reason: 追記

Player
    athine's Avatar
    Character
    Yuno Eufonius
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    そういえば天野さんが挿絵書いてたアルスラーン戦記のギーブも
    詩人で弓の名手だったなぁ。
    詩人で弓っていいかも。
    (8)

Player
    Siva's Avatar
    Character
    Ash Glay
    World
    Aegis
    Main Class
    Paladin Lv 51
    矢継ぎ早に情報が出てきましたね。
    今日のPレターも含めて、疑問に思っていたところがクリアになり、FF14の根幹部分の方向性が見えてきた気がします。

どの内容も素直に満足できる内容でした。開発がんばってください!
    (13)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    弓術と斧術の対応ジョブまだ不明の件
    いくらなんでも弓術→詩人にはならないと思いますJK...
    多分インタビューの時点ではまだ決まっていないだけ。
    (リムサには銃術と巴術がありますけど、どうなるだろう...)
    嗚呼1.19待ち遠い

新規参入者配慮の件
    そんなに深刻ではないと思いますけど…
    例としてFF11の話しですが、02年5月サービス開始、自分は02年9月で参入 (リアフレは既に戦白Lv50カンストで鋼鉄銃士、連邦軍師装備を揃った)、そして03年秋にまた大量なPC版とNA新規が入ってくる。一時カオスになったけど経済面では別に大した問題なさそう。

新規の量は多いからまずレベリングPTを組むには困らない (FF14ではPT組まなくでもリーヴあるし) 、
    そして鯖人数制限によって所謂「チョコボ3匹」の鯖 (コーネリア、セルビナ、リンドブルムなど) にはまず入れないし、
    人数少ない鯖では先行の人は高位生産者としてウハウハになるし、2~3ヶ月後50BCの仲間も増えるし。
    (0)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Page 10 of 14 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast