失礼しました。でもniroさん含めて全員がそうだとは言ってませんよ。
また、同ポストの「根本的な解決にならないと考えます」の部分と改善案の部分も読んで頂けたら幸いです。
niroさんのような方であれば、母数が増えればランク別マッチングが機能するのでPvP楽しめるようになると思います。
装備差は確かに課題ではありますが、撤廃するような絶対的な問題ではないと思っているのです。
意見が合わない者を排除するつもりはありませんし、そもそも意見や質問をスルーし続けたのは相手なんですが。
それに以前にも言いましたが自分はビギナーズラック、ボクシングの例え話を聞いてもはや釣りだと判断しました。
要望スレと云えど柱のうちの1本と呼べるレベルのコンテンツに昇華させそれを継続させるという大前提を無視した要望は議論の余地すらないです。
装備差は不要という考え自体否定する気はありませんし、それは今後のコンセプトに合うものであれば何も問題はありません。
全ワールドマッチングはとてもいいですねーというかなんでそうしないのか不思議なくらいです。改善案です。
とにかく大胆な施策で負のイメージを一旦払拭する必要があると思います。
■母数増加対策
・全ワールドマッチング
最も単純に実施できそうです。。
■導線充実対策
・PvP専用のストーリークエストライン(チュートリアル含む)
適当なものではなく重厚なもの希望です。
またチュートリアルでは勝つためには準備が重要であることを説くべきです。
基本PvPは勝てないと面白くないと思っています。(仲間内での遊びならその限りではない)
勝つためには準備が必要です。
装備、薬品、食事、自分のPvPアクション、他ジョブのPvPアクション、自分の戦略、相手の戦略
そうして準備をしてさらに経験を積むことで勝率は上がります。
準備をしていない人が準備をしている人に負けるのは当たり前です。装備差が無くなっても勝者と敗者は生まれるんです。
それで「面白くない」と切って捨ててしまうのは勿体無い。
だから人を増やすのに導線は重要と考えます。
うまく導いてあげればこういった準備に頭を使うこともPvPの面白さだと気付けるはずです。
・仲間内でのマッチング機能の追加
まず気軽に遊んで欲しい。導線としても有効と思います。
■CCの修正対策(ジョブバランス調整)
・スリプルの修正
効果時間を短くするか、浄化と同様に使うタイミングが戦局を大きく左右する一発ものにすべきと思います。
あとは解除手段を増やす・・・とかでしょうか?
・その他ジョブバランスの調整
■PvPエリアの調整
1種類だけってのはちょっと・・・。
長いと怒られたので分割します。長文すいません・・・。
ストーリークエストラインは結構時間がかかりそうですね・・・。でも何かしらの導線は必要だと思います。
スリに関してはもう修正必須ですよねーさすがに強すぎます。
というか全体的にすごくいい調整案だと思いますよ。うなずけるところが多いです。
ほんともっとアピールしてほしいですよね。せっかく廃人PvPプレイヤーなんだから自らPvP講座とかやればいいのに。
私自身今は殆どウルヴズをやっていませんが、やってないのは「勝つにせよ負けるにせよ、装備差のある対戦がつまらないから」です。
そりゃ対人ですから勝てる方が楽しいです、でもそれはフェアな戦いであるからであってハンディを貰った勝負で勝っても何も嬉しくありません。
今何故50が過疎り、40が一番盛んなのかを考えれば、装備格差が大半のユーザーから拒否反応を出されているのは明らかです。
モラル装備蔓延る現環境で、50の試合で味方にフルAFの人が混じって来たらどう思いますか?
少しでも「嫌だな」とか「不利だな」と言う気持ちが出れば、装備格差がプレイヤー心理にどう影響するかは誰でも分かると思います。
装備格差なんてあっても微々たる物位が丁度いいんです。
装備は目標になる。強い装備はPVPをやるうえで多くの人にはモチベーションになります。
また、装備差が新規参入の壁というのは30,40Lvそしてレーティングがある以上適当ではないかと。
チャンピオンにいきなり挑ませろという極々一部の特殊な嗜好の人は知りませんが。
努力がいやならばMMOのPVPは向いてないので無理してやらなくても・・・
一部の方、40が一番盛んな理由、そしてどういう場所かを履き違えていませんかね?
初めに断わっておきますが40制限は50以上に装備差が激しい場所です。
ランクによるマッチングでつり合いをとれば確実に装備を分けられる50マッチ違って、分けたところでお金をかけてマテリア5禁断するか大量のリーヴを消費するかして装備を入手しなければランクで分けたとしても、装備差がある状態でマッチングします。
そしてシンクされてもいいやという方がいればそれだけでかなりの装備差になるのはわかりますよね。
とくにエーテリアル武器とクラ武器の格差というのはかなりなものです。
40制限に人が多い理由は回転率の良さです。
面白さでいえば確実に50マッチでしょう。
ただ、現状ランク上げや装備取得がマゾすぎます。
となるとヒーラーが即死しやすいせいで回転率が良い40制限にDPSやタンクが集まるのは当然のことですよね。
現役ヒーラーからすれば40制限ほどつまらないものはないんですけどね。
あと運営がモラルのある装備差のマッチングはもうほとんどないともっとはっきり伝えるべきです。
未だにダイアに蹂躙されるんでしょ、アニマルが無双してるんでしょ。と勘違いしてる人がいっぱいです。
運営のミスの連発で最初ずっこけた割に事後フォロー全然ないんですよね。
結局PLLでもろくな情報有りませんでしたし、運営はウルブズはもう見捨てたのですか?
名古屋FATEで吉田さんに質問された方によると、ウルヴズのレベルはフロントラインに引き継がれないようですね。
どうやら開発はフロントラインの方に尽力されているようです。期待しましょう。
確かに40のほうが装備差はひどいですね・・・。一部の方、40が一番盛んな理由、そしてどういう場所かを履き違えていませんかね?
初めに断わっておきますが40制限は50以上に装備差が激しい場所です。
ランクによるマッチングでつり合いをとれば確実に装備を分けられる50マッチ違って、分けたところでお金をかけてマテリア5禁断するか大量のリーヴを消費するかして装備を入手しなければランクで分けたとしても、装備差がある状態でマッチングします。
そしてシンクされてもいいやという方がいればそれだけでかなりの装備差になるのはわかりますよね。
とくにエーテリアル武器とクラ武器の格差というのはかなりなものです。
40制限に人が多い理由は回転率の良さです。
面白さでいえば確実に50マッチでしょう。
ただ、現状ランク上げや装備取得がマゾすぎます。
となるとヒーラーが即死しやすいせいで回転率が良い40制限にDPSやタンクが集まるのは当然のことですよね。
現役ヒーラーからすれば40制限ほどつまらないものはないんですけどね。
あと運営がモラルのある装備差のマッチングはもうほとんどないともっとはっきり伝えるべきです。
未だにダイアに蹂躙されるんでしょ、アニマルが無双してるんでしょ。と勘違いしてる人がいっぱいです。
運営のミスの連発で最初ずっこけた割に事後フォロー全然ないんですよね。
結局PLLでもろくな情報有りませんでしたし、運営はウルブズはもう見捨てたのですか?
今40PvPやってますが50に比べてバランスも壊滅的です。
なんかどれだけまずい状況かよく分かってないんですかねもしかして・・・そんなわけないか。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.