私はあくまでPVPを本気で修正希望しているからこのスレに書き込んでいるので、間違っているとは思っていません
私はあくまでPVPを本気で修正希望しているからこのスレに書き込んでいるので、間違っているとは思っていません
ここまでのまとめ
装備差はあった方がいい
では、続けてどうぞー
みんな違うから世界は楽しい
モラル撤廃というご意見が多いですが、個人的には撤廃すべきではないと考えます。
もちろん撤廃しないと新規の人が増えないというのは痛いほど分かります。
撤廃すべきでないと考える理由は2つあります。
まずPvPはPvEと並ぶ3本柱の一つであるということです。
PvEメインで時々PvPを遊びたい、というプレイスタイルにはモラル撤廃はいいかもしれません。
ですがPvPメインで遊びたい層も確実にいるんです。今はまだ少ないかもしれませんが、PvPが充実すればそういった層も増えるでしょう。
皆さんバハ行って新しいILの高い高性能装備揃えたいですよね。それと一緒で、PvPメインの方も新しいIL高い高性能装備揃えたいんです。見た目装備とかではなく。
この楽しみを奪うのはフェアではないと考えます。
もう一つは、根本的な問題の解決にはならないと思うからです。
2.1当時に数戦だけしてやめてしまった人はなぜやめてしまったんでしょうか。装備差があったからでしょうか。
違いますよね。「面白くなかったから」ニアリーイコール「勝てないから」「寝てるだけで終わったから」等が大多数の思いではないでしょうか。
(もちろん別の理由の方もいらっしゃると思いますが)
これについては「とにかく参加する人を増やす」、「導線を充実させる」、「CCの効果時間短縮」といった方向性に賛成です。
特に母数が増えればランク別マッチングが今よりも機能性を増し、装備差の問題も改善する上、他の施策も実施しやすくなります。
以上を踏まえ、改善案です。(次ポスト)
長くてすみません;
すごいですね。
ご自分が無視するのは構いませんが、
・意見を異にする者を排斥するために、他者に同意を求め
・まとめ、という形で他意見をなかったことにする
これはちょっと横暴じゃないですかね。
私は、niroさんの装備差に関する意見は、重要なものだと思っています。
ですが、ここまでの流れで双方意見が合わないのも分かります。
単純に価値観があっておらず、意見が合うことはないでしょう。
でもそれは意見を封殺していい権利にはなりません。
議論ができないとお思いなのであれば、潔くご自身のみでスルーされることをお勧めします。
改善案です。
とにかく大胆な施策で負のイメージを一旦払拭する必要があると思います。
■母数増加対策
・全ワールドマッチング
最も単純に実施できそうです。。
■導線充実対策
・PvP専用のストーリークエストライン(チュートリアル含む)
適当なものではなく重厚なもの希望です。
またチュートリアルでは勝つためには準備が重要であることを説くべきです。
基本PvPは勝てないと面白くないと思っています。(仲間内での遊びならその限りではない)
勝つためには準備が必要です。
装備、薬品、食事、自分のPvPアクション、他ジョブのPvPアクション、自分の戦略、相手の戦略
そうして準備をしてさらに経験を積むことで勝率は上がります。
準備をしていない人が準備をしている人に負けるのは当たり前です。装備差が無くなっても勝者と敗者は生まれるんです。
それで「面白くない」と切って捨ててしまうのは勿体無い。
だから人を増やすのに導線は重要と考えます。
うまく導いてあげればこういった準備に頭を使うこともPvPの面白さだと気付けるはずです。
・仲間内でのマッチング機能の追加
まず気軽に遊んで欲しい。導線としても有効と思います。
■CCの修正対策(ジョブバランス調整)
・スリプルの修正
効果時間を短くするか、浄化と同様に使うタイミングが戦局を大きく左右する一発ものにすべきと思います。
あとは解除手段を増やす・・・とかでしょうか?
・その他ジョブバランスの調整
■PvPエリアの調整
1種類だけってのはちょっと・・・。
長いと怒られたので分割します。長文すいません・・・。
続き。
■報酬の調整
・現状リリースされているダイアとアニマルの装備ランク制限を撤廃
装備品は目的でなく手段であるべきと思います。そもそもPvPランクっているのかな・・・?
撤廃することで入手しやすさが大幅に増し、新規参入も促せます。
参加者が増えれば次回の装備品からはまたランク制限的なものを設ければいいと思います。
・勝率ベースのレーティングシステムとランキングシステム
PvPerには装備ではない目的があるべきと思います。
毎日(毎週?)ランキングを集計し、各シーズン終了時の上位者に豪華報酬。
また、ネームプレートに★がつくとかFCのクレストのように装備に上位ランカー用クレストを付けられる等、
周りから見て分かりやすいドヤ顔要素があるといいと思います。
また現状のPvPランクより、勝率ベースのレーティングでマッチングやランキングの仕組みを作るのがよいと思います。
この辺りは参加者が増えてからのほうがいいかもしれませんね。
■PvPをアピールする
吉Pにレターライブや各種メディアでもっとPvPの話をして欲しいです。
露出やアピールが少ないのも風評被害の原因の一つだと思っています。
以上です。
こういった案を出すのは正直恥ずかしいですが、思い切って書いてみました。
とにかく人が増えればマッチングシステムが機能するようになり、
40制限のソロが推奨、といったいびつな状態は改善され、
他にも有効な施策を打ち出せるようになると思います。
長文読んで頂きありがとうございました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.